※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春輝mama
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さんについて、皆様はどんな食事やおやつを与えていましたか?

こんばんは🌇
今1歳4ヶ月になった息子を育てています!
そこでふと思ったのですが皆様のお子さんはこれぐらいの歳の時どんなものを食べさせていましたか?
おやつ・食事など聞きたいです!

コメント

さとはな

うちはよく、おやつにリンゴやバナナを混ぜて片栗粉でケーキ?のような物をオーブンで焼いてあげていました。
切って冷凍保存も出来るのでおすすめします。

• 春輝mama

春輝mama

コメントありがとうございます😊
    ケーキいいですね🌟
    息子は卵&乳アレルギーでなかなかそうゆう物を食べさせれなくて困ってます😓

• 3月12日
  • さとはな

さとはな

卵と牛乳がダメだと本当に大変ですよね。
    でも最近はアレルギー対応メニューも沢山クックパッドに載ってるし参考にするのが良いと思います!

• 3月12日
  • 春輝mama

春輝mama

結構なんにでも入っちゃってるので大変です。
    クックパッドに載ってるんですね!!!
    とても参考になります😭

• 3月12日
まる

結構何でも食べさせてました!と言っても、本人の好みで食べるものは米か納豆かハンバーグ・ソーセージくらい。確かそれくらいの時に外食のお子さまランチデビューしました。おやつも子ども用カッパえびせんとかあげてました^ ^

• 春輝mama

春輝mama

納豆まだ挑戦したことないです笑
    納豆あげた時お子さんどんな反応していましたか?😍

• 3月12日
  • まる

まる

私が納豆嫌いで、夫が知らぬ間にデビューさせたのでわかりません(^^; でも、最初から嫌がらず積極的に食べてます!まわりの友達も、子どもが納豆好きって人多いです🤗 栄養価高いし、安いし、料理しなくておかずが増えるし、おすすめです笑

• 3月12日
  • 春輝mama

春輝mama

今度納豆デビューさせたいと思います笑
    初めてなので少しワクワクします😁

• 3月12日
おいも

私は最近大人と同じものを食べさせてます😊
お店ではあまり食べさせてません💦
理由は味付けが濃かったり、何が入ってるか分からないからです😅
食中毒起こしたりとかもあるので、調理場が見えない分、まだ少し不安です😓

• 春輝mama

春輝mama

お店で食べさせれない理由わかります💦
    息子は卵&乳アレルギーがあるので特に怖くてあげれません。
    あげるとしても白ごはんとお味噌汁ぐらいしか😓

• 3月12日

うちも卵アレルギーです。
おやつはホットケーキ、さつまいも、バナナ、アンパンマンソーセージが最近のお気に入りです♡
うちはあまりとりわけしないですが、食事の中で好きなものといえば納豆、パン屋さんのパン、肉じゃが、米粉シチュー、大根の煮物、レバーペーストかな?😊

• 春輝mama

春輝mama

あ、うちの子と同じですね。
    ホットケーキって卵入ってませんか?
    市販で売っている1歳4ヶ月の離乳食を食べさせたりしているのですが普通の食事に切り替えた方がよろしいですかね?。

• 3月12日

退会ユーザー

最初から卵入ってない粉買ってきて、牛乳だけでつくります♪
    卵入りとそんなに変わらないような気がします☺️
    市販のも良いけど結構柔らかめだし、歯もはえてきてるなら噛む練習や食べられる硬さ把握に手作りもすすめてみてはいかがでしょうか😊
    ご飯とか炊いてますか?

• 3月12日
  • 春輝mama

春輝mama

あ!そのように作っているんですね❤️
    歯は結構生えてきてますね💦
    手作りも挑戦していきたいと思います!!
    ご飯は炊いてます🍚

• 3月12日

退会ユーザー

そうですか!
    食べてくれると作りがいドントンでてきますしね!
    例えば肉じゃがとかは大人レシピの調味料を3分の一とか半分にしたりして自分でとった出汁効かせて作ったりします☺️
    私もレパートリー増やしたいので頑張ります♪

• 3月12日
ぷりんりん

おやつだと、
パン、さつまいも、りんご、バナナ、いちご、トマト、ブロッコリー、赤ちゃんせんべい、子供用スナック菓子をよく食べてますが、
私たちが食べているのも欲しがって、この前は上の子が食べてたビスコとか食べてました。
でもチョコだけはあげないようにと上の子に注意してます。

うさぎ

うちはご飯は結構大人とほぼ同じようなものを食べてます☺︎ご飯はまだ軟飯ですが、普通に唐揚げとかも食べてます(^^)基本、辛さや香辛料がきつくなければ同じメニューです♪♪
お子様ランチも1歳2ヶ月くらいでデビューしちゃいました😅お子様ランチによってもよく食べる物とそうでないのとハッキリ分かれます😂
おやつは子供用のをあげてたのですが、実母が大人が食べるようなものをホイホイあげるので、何食べてるか把握しきれてないです😓大福とか普通にあげててビビりました( ˟_˟ )
私だけとの時はみかん、バナナ、チーズ、子供用お菓子、ゼリーにどれかをあげてます(^^)

娘も卵アレルギーです。
手作りの蒸しパンを朝食やおやつに食べています。にんじんのすりおろしや、さつまいもを入れています。
卵なし、牛乳は豆乳に変えるとお子さんも食べれると思います^ - ^
基本的には和食が好きで、ご飯とお味噌汁とおかずという感じです。
最近は切り干し大根がかなり好きみたいです😆