コメント
ゆいたんママ
私の住んでる市では求職中で保育園申し込めるので、先に保育園でしょうか🤔
ただ求職中だと人気の地域とかだと入れない方もいらっしゃるみたいです💦
yuttan
んー。。。
保育園見つかってなくても
職場から言われるし。
職ない人だと
保育園入園の優先順位
低くなるし
って感じですよ💦
-
はな
ですよね、、、😅
ありがとうございます😊- 3月11日
maki♡
わたしもそれ気になってました😂😂
回答じゃなくてごめんなさい(>_<)
-
はな
全然です😊
難しいですよね(>_<)
これから探すんですか?☺️- 3月11日
-
maki♡
まだ考えてないのですが、息子が2歳くらいまでに働けたらなぁと思っていて、、、
でも何から始めたらいいのかって感じて😅😅- 3月11日
N.mama
地域にもよると思いますが
3ヶ月ほど猶予があるので
保育園に入れてからでも
探せますよ\(^-^)/
ただ、見つからなかったら
すぐに退園させられますね。
-
はな
なるほどです、、🤔🤔
りりあ
保育園を先に決めないといけないかと思います。
託児所付きや会社で優先的に入れる保育園もあるのでそういう場合は仕事を先に探したらいいと思います!!
私も4月から保育園に預けることになりこれから職探しをします!!
-
はな
そうなんですね(^ ^)
保育園入れるか不安です〜( ; ; )- 3月11日
®️
私の住んでいる市は求職中でも保育園の申し込みは出来ますよ!保育園に入園してからだいたい90日以内などに仕事を決めなければなりませんが💦
ただ、待機児童が多いところなんかは、育休の復帰のような既に仕事が決まってる人でも保育園落ちてしまう人もいますから住んでいる地域によってではないでしょうか!
-
はな
待機児童は100人くらいみたいです😵
市役所に行ってみます、、😖
-
®️
ひぃ〜😱大きい市や都内などは多いんですよね💔
市役所で聞けば確実ですね♫頑張ってください✊- 3月11日
-
はな
地方なんですけど、県内の他の市は0人なのに、この市だけ100人、、
極端ですよね〜泣きたい😭
ありがとうございます(>_<)💕- 3月11日
ハルまま
保育園を見つけてから仕事探しでも大丈夫ですよ♪
だいたい、保育園に入ってから3ヶ月以内(保育園にも よるけど…)に仕事を決めて下さいって言われる事が多いので!
-
はな
そうなんですね☺️
あやや大好き♥︎︎
私の地域は求職中でも短時間保育なら入園できたので先に保育園決めてから仕事探しました!
役場で聞いてみるといいですね。
さき(˙˘˙̀ ✰
保育士をしています。求職中の場合は認可は厳しいかと思います(^^;よほど精神的な病だったりと訳ありだったらまた順位も変わりますが健常者の方の求職の場合は厳しいかもしれません。ただ、コメントしている方もいますが基本的に働いている方のお子様をお預かりするので、入れても2ヶ月以内に職を決めて頂かないと退園扱いとなります。
hana
お住まいの地域にもよると思います!
求職中で申し込みできますが、うちの地域は待機があり、その場合だと1年くらい待つと言われました💦
市役所の保育園課などで尋ねたら現状も教えて貰えると思います!
えりーん
私の友人は 求職中で保育園の申し込みをして、
保育園申し込み中(落ちる可能性あり)で職探ししてました。
お仕事は見つかったみたいなので、
2次募集の保育園の結果待ちをしているところだそうです!
ちちち
保育園人気地域であれば、夏頃には認可外の保育園にいれて、仕事を探し秋の認可の保育園の申込に就労で出さなければ受かりません…
私は求職中で申込出しましたが点数が足元にも及ばす見事落ちました。
-
はな
100人くらい待機児童いるみたいです、、無理そうですよね、、( ; ; )
- 3月11日
-
ちちち
そこは厳しそうですね
求職中で出したら入れないやつですね…
まだまだ可愛い時だし手もかかるし離れ難い時ですが、仕事を頑張るなら早めに動かないと私の二の舞ですー(;ω;)- 3月11日
-
はな
それか託児所付きの職場探すかですよね〜( ; ; )
でも一箇所調べてみたら託児料金が高くて働く意味、、って感じでした😱- 3月11日
ぴいうが
私は保育園を見つけてから職探ししました!
今も職探し中ですが!
ちちち
そうですね!
あと私の知り合いは認可外の保育園の入園の優先権と割引があり保険会社に就職してました!そうゆうのもあるみたいです!
求職中からのスタートは最初の稼ぎは保育園代へ注ぐ勢いでいかないと無理っぽいのが現実ですね…
本当に保育園考えるのストレスで悩ましいですよね。
ななな
うちのところも新しいマンションが多く、なかなかの激戦区らしいのですが...この間三次審査で無事内定が決まりました!第1希望の保育園で家の隣の保育園で近いので通園も楽だしよかったです♪あたしは求職活動での申し込みでしたが、シングルなのでまだ入れたのかもしれないです...(現在は実家にお世話になっていますが、親はフルタイムで働いています)パートでも面接の時に子供は連れて行けないので、保育園が決まってからのお仕事探しかなーと思っているのですが、どうなのでしょう?(>_<)
はな
調べたら求職中の点数1点だったので、厳しいですよね〜😅
ありがとうございます😊