※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

離乳食のフルーツはいつまで加熱すればいいですか?最近カミカミ期に入ったので、どんな形状であげたらいいでしょうか?

離乳食のフルーツ(バナナ、いちご、りんごなど)はいつまで加熱しましたか?ちなみに最近カミカミ期に入りました(*^^*)どんな形状であげているかも教えていただけると嬉しいです♪

コメント

asu*

バナナといちごは1歳になってから加熱やめました!!
でもりんごは喉に詰まるのが怖くて1歳4.5ヶ月ぐらいまでは茹でて食べさせてました( ^ω^ )

• asu*

asu*

あ!形状はバナナはそのままでいちごは縦に4頭分してます!
    りんごは薄くスライスしたものを茹でて柔らかくしたのをあげてました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今は全て加熱せずりんごも12分の1ぐらいの大きさであげてます!

• 3月11日
  • はっぴー

はっぴー

返信遅くなり申し訳ございません💦コメントありがとうございました🙇
    私もりんごは加熱してます!喉に詰まるの怖いですよね😨

• 4月4日
happy30

8ヶ月くらいからはそのまま与えていました。イチゴは大きいものは8等分してます。サイコロのように。バナナは5mmくらいの輪切りです。

りんごは薄く切っても、細かくしても遊んでしまうので、すったものを与えてます。

• はっぴー

はっぴー

返信遅くなり申し訳ございません🙇コメントありがとうございました💦

なるほどです!そのままでも大丈夫そうですね✨喉に詰まるのが怖くて、なかなかサイコロ状に挑戦できませんが、やってみます😃

• 4月4日
♪のんママ♪

1歳過ぎていてカミカミ期にも入っているとの事なので、果物の加熱はなしでも大丈夫ですよ😊

うちは、1歳過ぎの頃は、バナナは5ミリくらいの輪切り・時期的にブドウだったので、巨峰くらいの大きさは半分・リンゴは薄切りで食べさせていました!

• はっぴー

はっぴー

返信遅くなり申し訳ございません💦コメントありがとうございました🙇

そうなんですね!安心しました😃うちの子噛まずに飲み込むことあるので怖いですが、いろんな形状に挑戦してみます💦

• 4月4日
ゆーあ♡

バナナと苺は加熱したのが嫌らしく10ヶ月すぎからはそのままで食べてます(*・ω・)ノ
10ヶ月健診の時に栄養士さんに聞いたら『苺は加熱すると栄養素が壊れて溶けだすのでそのままあげる方が栄養も取れるし本人もその方が食べるならそのままで良いよ!!』って言われました。
バナナはかぶりつきで、苺は4等分にして手づかみ食べしてます♪
リンゴは薄く切って軽く湿らせラップを軽くかけて20秒位チンして粗熱がとれたら手づかみで食べてます(*・ω・)ノ

• はっぴー

はっぴー

返信遅くなり申し訳ございません😵コメントありがとうございました💦

詳しく教えていただいてありがとうございます😆やってみます🎶バナナかぶりつけるのすごいですね✨

• 4月4日
hana

9ヶ月くらいから生でもあげてました!
加熱することでアレルギーの原因成分が減少するので、はじめて食べさせるものは未だに加熱してあげてます(´ω`)
どれも5mmくらいに薄く切ってました(´ω`)

• はっぴー

はっぴー

フルーツにもだいぶ慣れてきたし、加熱なしでも大丈夫そうですね✨初めてのものは加熱!大事ですね😆

• 4月4日