※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピョコちゃん
お金・保険

食費を見直している方がいます。1ヶ月2万円で食費を抑えている方のメニューを教えてほしいです。

今、食費を見直しています✨
たくさんの方が食費を1ヶ月2万円とかでおさめているのを見てただただビックリです💦ぜひ見習いたいですっ!
1日のメニューを、…出来ればだいたいの1週間分のメニュー教えて頂きたいです😊

コメント

Ryuu

私は週に1回買い物をし、4、5日分のメニューを買います。カゴに入ったものを見て、余りそうな食材で出来るものを作るための物を追加で買います。それで基本1週間と1、2日は持ちます。一回の買い物で大体6千円くらいです。自分のおやつやデザートなんかも買ってますが(笑)
最悪、野菜炒めとチャーハンと味噌汁、煮物は万能なので、あるもので作っちゃいます(笑)

• ピョコちゃん

ピョコちゃん

やはりまとめ買いですね💦子供のお散歩がてらちょこちょこ買ってしまうにでダメですね😞野菜炒め、チャーハン、煮物なら安くできますね!参考になりました✨ありがとうございます😊

• 3月12日
1男1女のママ

私も頑張って3万に収めたいと思ってて今月すでに2万8000円使ってます💦
買い物は明日野菜買えば1週間ちょい暮らせるのでお金使わなくてもいいのですが😥
参考になるかわかりませんが…ざっと
12日生姜焼き
13日鮭、納豆
14日麻婆豆腐
15日お出かけするのでもしかしたらお惣菜
16日餃子
17日シチュー
18日ドライカレー
19日野菜炒め
ざっと家にあるもので適当に考えました。
主食考えてあとは冷凍野菜を少しだしたり、野菜のお味噌汁作ったりですかね!?
ここで私もまとめ買いがいいと教えてもらってそれからまとめ買いしてます!
そのおかげで今まで5万以上かかってた食費が今月は3万弱に落ち着きそうです!

• ピョコちゃん

ピョコちゃん

3万円でもすごいです💦メニューとても参考になりました✨真似させてもらいます!ありがとうございます(^^)ちなみに副菜はいくつくらい出しますか?

• 3月12日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

今日だったらキャベツスライス、ワカメの味噌汁ですかね!?
    旦那だけ余った肉で生姜焼きなので私と子供は納豆とレトルトの肉団子がおかずになります。笑
    作り置きをたまにしててひじきや昆布の炒め物をおかずとは別でだしたりします!

副菜って言っても生野菜とかトマトとか彩り程度ですね😥

• 3月12日
  • ピョコちゃん

ピョコちゃん

うちは今日、麻婆豆腐を真似っこで作ります😊が、副菜が昨日の残りの煮物とぶっ飛んでいます(笑)皆さんメニューが上手ですごいです✨
    トマトも副菜にワンカウントですよね♪よかった(^^)v

• 3月12日
  • 1男1女のママ

1男1女のママ

例えば明日のメニューなら野菜入り卵焼き追加したりとりあえず野菜だしとけばいいと思ってます!笑

• 3月12日
  • ピョコちゃん

ピョコちゃん

卵焼きも安くできますね✨夫が生野菜食べないのでめんどいんですよね😞

• 3月12日
ねね♪

1人前がどのくらいかでも変わってくると思いますよ…
私も頑張って節約目指してますが、旦那の食欲が半端なく、1回の食事で旦那だけで米が4合なくなります。ご飯の量にあったおかずが必要になるので、一般家庭の食費とは比べられません...
ちなみに、我が家は、2人分の食費が5万です。いくら切り詰めても食べる量が量なので、これが限界です。
量増し料理をしたり、安いもやしや、豆腐料理メインにしたり、後は牛肉はほとんど買いません...鶏と豚がメインです。それでも頑張って削って5万です。
子供も離乳食めちゃくちゃ食べます。先が思いやられます…

• ピョコちゃん

ピョコちゃん

そうですよね💦うちもお米大好きでお米はコシヒカリ❤️みたいな感じなのでお金かかります…。もやしはやっぱりかさましにいいんですね😊ただ娘に取り分けすると全く食べてくれないんですよね…😂参考になりました✨ありがとうございます⤴️

• 3月12日
  • ねね♪

ねね♪

ちなみに...
    リメイク料理もよくやります。
    肉じゃがを、バカでかい鍋で作ります。我が家の場合...豚肉で肉じゃがしますが、豚肉1キロに、人参4〜5本本、玉ねぎ2玉ジャガイモ9〜10個で肉じゃが作ります。大体1回で1/3くらいなくなります。その後水を足してカレーやシチューにします。カレーだとカレールー4箱分くらい使います。
    旦那は1日1食しか家で食べません、弁当も作ってません。私は朝カレーパン、昼はカレーうどんなど食べます。
    で、カレーはほぼほぼ、3日しか持ちません。
    1日目普通にカレーとして。
    2日目はカツやエビフライなど、揚げ物を載せたカレー
    3日目はカレードリアになります。
    もし次の日にかろうじて余ってたら、カレーオムライスします。
    シチューの場合は、パスタや、グラタン、ドリア、オムライスなどに化けます。
    楽したい時とかによくやります。

• 3月12日
  • ピョコちゃん

ピョコちゃん

バカでかい鍋!うちも買おうかな✨リメイク楽そうだし娘にも取り分けメニューで出来そうですね⤴️シチューもそんなにバリエーションがあるなんて!ただうちの旦那…犬なんであったらあるぶん食べてお腹痛くなるタイプ(笑)夜、娘と寝落ちしたら鍋から食べ物消えるんですよね😭隠しておこうかな…

• 3月13日
tobe

肉じゃが 鮭のホイル焼き 味噌 納豆
角煮丼、里芋 味噌汁 サラダ
サラダ 味噌汁 豚と小松菜厚揚げ 里芋
カレー
豚丼、味噌汁 サラ玉 肉どうふ

ハンバーグ 小松菜ベーコン コンソメスープ サラダ
豚ネギ塩炒め 味噌汁 サラ玉 餃子
かに玉 もやしスープ 麻婆豆腐 ナムル
ハヤシライス

こんなんで恥ずかしいですが😂簡単だし被りまくりです(笑)旦那が2日続けたメニューでもいいよと言うのでズボラメニューですw

2万あれば大丈夫です👌

• ピョコちゃん

ピョコちゃん

いやいや!とても栄養もバッチリですごいです~⤴️私も作りおきのご飯出してるので朝ご飯と夜ご飯の副菜がかぶりまくりで😂カレーシチューは頑張って3日食べてもらったり(笑)
    参考になりました✨真似しまーす!ありがとうございます(^^)

• 3月12日
ゆ(30)

メニューを決めて買うというのがいいといいますが、私は家にいるのも暇でちょこちょこ買い物いく癖があるのですが、安いスーパーでも割引シールされてるもののみ買うようにしてみました!いつも四万ぐらい使うのですが今月2万行かなかったです!!野菜も最低安売りされてるものか割引きのみです!まだあるけど肉も魚も割引きされてたらとりあえず買いだめしました!麺類もドラッグストアで割引きしてるもののほうが安いので買ったりしてました!もぉ元の値段で肉や魚変えなくなってしまって、、レジで恥ずかしいって思ってましたが気にせず割引きのみ買い続けてます(笑)

• ピョコちゃん

ピョコちゃん

私もちょこちょこ買いの常習犯です…😂やっぱりお値引き狙いがいいんですね!2万いかないなんて✨すごいです⤴️⤴️私も頑張ってみます!参考になりました✨ありがとうございます(^^)

• 3月12日