※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

日中は上の子が手がかかりすぎて下の子にあまりかまってあげられず、下の子が泣きっぱなしになることがあります。同じような状況の方、どうしていますか?

2人以上お子さんいる方、下の子を泣かせっぱなしにせざるを得ない状況多くないですか!?😭

日中は私と子供たちだけなので、上の子が手がかかりすぎて下の子あんまりかまってあげられません😱
こんなんでいいのでしょうか…

へたしたら30分近く泣きっぱなしで諦めて寝ていくとか全然あります😭
上と下の子の年齢が近くて日中誰もいないという方、どうされてますか!?💧

コメント

3児まま(^^)

うちは下の子のお世話を上の子と一緒にやってました!泣いたら一緒にいこうか?一緒におむつかえようか?みたいな感じでした(´∀`)時間はかかるけど上の子を放置にならなかったです!

• ぴっぴ

ぴっぴ

それもやったりしますが、やっぱり眠たい時とか機嫌悪い時は全然それも効果なし😱
    男の子と女の子の差もあるんですかね?😅

• 3月11日
なっちぃん

うちも同じ感じです💦
上の子も下の子もってなると体ひとつだしそうなりますよねぇ😅
今日も上の子お風呂入れる前にミルクあげてオムツ変えたけど泣いてたんですが、そのまま入りました💦
授乳してると上の子がかまって欲しくて寄ってくるし、どうにも出来ない時あります😓

• ぴっぴ

ぴっぴ

やはりそうですよね😅もう本当に参ります…
    いつまでこの状態続くのかなー😭
    やはり下の子が1歳すぎてこれば一緒に遊んだりできるようになりますかね?😅

• 3月11日
  • なっちぃん

なっちぃん

もう本当に参りますよねぇ💦
    一緒に泣かれると辛くなってきて一緒に泣いちゃったりします😣
    不器用なので、なかなか上手く出来なくて😞
    やっぱり1歳位になると少しは楽になるかなぁって言う勝手な希望で過ごしてますが、キャパオーバーになっちゃったりします😣

• 3月11日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

本当に…同時泣きされるともう顔死んでます😂そして寝かしつけも酷い事に😱
    今やっと2人とも寝たところです😅
    なんか本当に色々うまくいかないですよね(>_<)
    上の子だけの時は子育てって言う程大変じゃないじゃん~なんて思ってたら、2人になるともう全然別次元です😂

• 3月11日
  • なっちぃん

なっちぃん

同時泣きほど辛いこと無いですよねぇ😞分かります分かります😭
    寝かしつけもまだ下の子が産まれたばっかりで頻回に起きるじゃないですかぁ💦それにつられて上の子も泣いちゃったり起きちゃったりして😞
    ちびさんのところはどうでした❔
    どっちから泣き止まそうかと思っちゃいます💦
    上の子の時も大変って思ってた時期あった気がしますが、今となっては楽だったなぁって思います😢
    2人になるとこんなに大変なのって毎日旦那が帰ってくるのが待ち遠しいです😭誰か居てくれたらって思うこといっぱいですよねぇ😞
    5ヶ月になると朝まで寝てくれますかぁ❔

• 3月11日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

上の子は本当によく寝る子なんですよ✨
    寝かしつけもいつもミルク飲みながら勝手に寝てったり、夜間授乳してた時期も本当に短く、朝までぐっすりタイプです!
    が、やはりそううまくはいきませんね…今は下の子に手を焼いています😅
    下の子も一瞬だけ朝までぐっすりなときありましたが、本当に数日だけで、5ヶ月に入ってからは寝付きも悪く、夜中授乳してもしばらく泣いて寝ない為添い乳ばかりしています😭
    幸い上の子は眠り深いので下の子が泣いても起きません!それだけが救い…😭
    なんだか上の子の時のようにうまくいきません😅

• 3月11日
  • なっちぃん

なっちぃん

上の子は良く寝てくれるんですねぇ😆
    うちもそう言えば結構早めから朝まで寝ててくれた気がします😌
    そんな時期が早く来ればなぁって思いますが、同じ様にはいかないもんですねぇ😅
    夜に寝てくれる様にミルクもあげてますが、上手くいく時もあればそうでなかったり😣まぁ新生児だからしょうが無いんだとは思いますが😅
    やっぱり添い乳が良いんですかねぇ😌ベビーベッドで寝かせてるんでなかなか出来なくて😅上の子の寝相が悪いのもあるし、自分も心配で添い乳出来ないんです💦
    でも上の子が夜中につられないだけ羨ましいです😌

• 3月11日
米太郎

うちは、年齢と上の子が女の子で赤ちゃん大好きみたいなので抱っこしながら相手しても割りと大丈夫ですが、それでも泣かせっぱなしの時もありますよ(^^;

その年齢差だと仕方がないと思います。
きっと下の子は逞しくなりますよ。笑

• ぴっぴ

ぴっぴ

うちの子も妹大好きで、いつも名前呼んで擦り寄っていくのですが、やはり眠い時や機嫌悪い時は全然ダメです😂
    仕方ないですよね😱
    泣かせっぱなしで何か悪い影響あるのかなと心配になりました😅

• 3月11日
ぷにこ

よくあります!
というかいつもです。

泣いてるけど
上の子とお風呂入ったり
ご飯作ったりせざるを得ないです💦

ですが逆に、どんなに眠くても
夜中に起きて授乳するのが
全く苦じゃなくなりました。
唯一、夜中の授乳時間だけ、
下の子とゆっくりできる時間だなと思えます✨

• ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど!!そう思えたらいいですね😍
    私は眠くて眠くて…笑
    なんかそれぞれだけを存分に可愛がる時間が欲しいです😅

• 3月11日
  • ぷにこ

ぷにこ

眠いですのね!もちろん眠いです(笑)
    でも、授乳してるときの笑顔みると『ぁあ〜昼間もこんな笑顔してたのかな?じっくり見てあげられなくてごめんね』ってなります。
    静かーな部屋で下の子と2人でいられる空間。
    時には『もー、今日はほんとに眠くてむり』って余裕ない日もあらりますが(笑)💦💦

わかります!
    自分がもう1人いてほしいですよね!!

• 3月11日
Taa

双子ですが、片方泣かせっぱなしになってしまうことはあります!!同時にご機嫌斜めなときはとりあえず歌ったり、踊ったり、してます!(笑)
でも、やっぱり双子より年子とか年齢が近い兄弟の方が大変だろうなーって最近特に思います(・・;)

• ぴっぴ

ぴっぴ

双子ちゃんも大変ですよねー😱
    でも可愛いだろうなー😍❤
    やはり泣かせっぱなしは仕方ないですね😅

• 3月11日
えな

痛いほどに気持ちよく分かります。私も1歳9ヶ月差の年子姉妹の母です。
私は支援センターに出掛けて、上の子の気を紛らわしたり、友達の家にお邪魔してママ友やその子ども達と関わる時間を増やしたりしてます。家でずっといたら気が狂いそうになります(-_-;)
次女が1歳になり、やっと長女の赤ちゃん返りも落ち着いてきたように思います。
お互い、頑張りましょうね☆

• ぴっぴ

ぴっぴ

私は1人で2人の子供車に載せたり下ろしたり連れ回す気力がなくて😂
    行っちゃえばいいんですがなかなか重い腰が上がりません😭かと言って家にいてもそれはそれで大変ですが😱
    やはり1歳になるまでは特に大変ですよね(>_<)頑張りましょう~😭

• 3月11日
4kidsmama

私も1歳2ヶ月差でまだ上の子も小さかったので上の子の後追いとかも酷くて下の子泣かしてました😂💦
上の子が機嫌いい時は2人抱えて遊んだり抱っこ紐してあやしたりしてました😅
次も1歳2ヶ月差ですが上2人が下の子と遊んでくれるので多少は楽かなとは思ってます☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

おお!3人年子ですか!?
    尊敬します😭
    やはり泣かせちゃっても仕方ない!と割り切るしかないですよね😅
    そんなもんですよね!!
    確かに上の子機嫌いい時は逆に下の子慰めてくれたり、仲良く一緒に抱っこしたりできるんですけどね😊

• 3月11日
  • 4kidsmama

4kidsmama

上2人が年子で1つ空いてまた下2人が年子になります☺️!
    割り切るしか無いですね(^^;)

逆に下が1歳になるとうちはお兄ちゃんに容赦ないですよ〜😂
    兄を抱いたら泣き出し、2人抱っこしたらお前は降りろ!って兄の髪引っ張ったり叩いたり凄いです😂
    それでも仲良く遊ぼうとしてくれる優しい兄で助かってますがいつ怒るかハラハラしてます(^^;)わら

• 3月12日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

4人!!すごいです!!!😭
    めちゃくちゃ大変そうですが賑やかでいいですね😍
    うちも下の方が強くなるかな~笑
    保育園入れるのもさみしいですが早く入って欲しいような、複雑な気持ちです😅

• 3月12日
ストロベリー

初めまして。
私は逆に、下の子がまだ産まれたばかりの新生児で、3時間おきの授乳などで手がかかり、上の子をほっとき気味の時があります...💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

たしかに新生児の頃は私もそうでした!✨
    そして一ヶ月検診までは実母が手伝いに来てくれていたので家事+上の子の相手もしてくれてたんですよね(>_<)
    やはり私と子供だけの環境になるとしんどいです😅

• 3月11日