※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

妊娠中の検査でおたふくの抗体がなかったためワクチンを受けたいと思っ…

妊娠中の検査でおたふくの抗体がなかったためワクチンを受けたいと思っています。産後3週間、授乳中ですが大丈夫なのでしょうか?
また、旦那も一緒に受けようと思っているのですが、抗体検査をせずに受けてしまってもよいのでしょうか?抗体があるかわからないのですが、仕事も忙しいのでできれば一緒に受けてしまいたいのです。

コメント

ゆきこ

産後1ヶ月検診のとき、うってもらいましたよ😊授乳中でした!先生の方から打ちましょうと言われました!
旦那さんは一度検査したほうがいんじゃないでしょうか??😭

• ゆう

ゆう

1ヶ月検診の時だったんですね!実家の近くの別の病院で受けようかと思っていたのですが…産婦人科に聞いてみようと思います😊
    そうですよね💦検査をせずに受けてもいいというようなことをちらっと見たのでどうなのかなと…
    ご回答ありがとうございました☺

• 3月11日
かぼちゃコロッケ

私は風疹の抗体がなく、産後1ヶ月検診の時に接種しました!もちろん授乳中です!
ご心配なら医師に確認されるとよいかと思います。
旦那様は、初めに検査してからのがいいんじゃないですかね(^_^)

• ゆう

ゆう

なるほど☺1ヶ月検診で受ける方が多いんですかね?
    やはり検査はした方がいいですかね💦
    ご回答ありがとうございました😃

• 3月11日
   さくらんぼ🍒

私も妊娠中抗体がなく、次の妊娠のためにと、出産翌日にワクチンの接種をしました。母乳でしたが、何の違和感もなく言われるがままでした。

ただ、今回も抗体がなく、、私の場合はつきにくいみたいです、、

• ゆう

ゆう

出産翌日ですか😲
    体質もあるんですかね…😣

• 3月11日
happy30

抗体検査は無料でできる自治体はありますが、通常1万弱かかると記憶しています。そのため、抗体があるかどうか調べるよりもワクチン打ってしまう人がいるようです。問題はないと思いますが、一応病院で聞いてみてください。

授乳中でも接種できます。私は1人目妊娠後、すぐに接種しました。そして、2人目妊娠時に抗体ができていないことがわかり、また接種しないとなー、、、と考えているところです。

• ゆう

ゆう

やはりそういう方もいらっしゃるんですね!1万は高いですね…病院に聞いてみようと思います😃
    なるほど💡

• 3月11日