※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2*girl__mama.
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートは、0才から5才まであるのでしょうか?3才からの保育園にショックを受けています。同じ経験の方いますか?

保育園に通われて居る方!

連絡ノートは、0才から5才までありますか?
これから通う園は、3才から無いっぽいです😭
地味に楽しみにしてたのにショック💧
同じような方いますか?

コメント

N.mama

一応ノートはありますが、
毎日は書いてないし先生からも
ほとんど連絡ありませんよ😣

みっちー

うちは子ども園なので0.1.2歳は連絡ノートに毎日の様子を書いてもらえますが、3歳からは出席ノートに変わり出席した日だけシールを貼るスタイルです✨

うちも3歳から
簡易的な連絡ノートになります🌟
これまでの保育ノートは宝物です!

先生方もかなり負担でしょうし
私自身、朝バタバタしなくて済むので
嬉しいです😂

お迎えに行った時に先生が1日の様子を話してくれたり
きっと子供さん自身が嬉しそうに話してくれますよ💕

かたかな

うちは2歳児クラスから無いみたいです。
昨日から無くなりました💦
もうすぐバス通園にするので、先生とのやりとりが無くなってなんか淋しいです😩

mio

うちの園は2歳児クラスまでは毎日記入で、年少以降は連絡事項がある時だけ記入です!毎日記入は大変で正直助かってます😅

まみ

0から2歳クラスまではしっかりした連絡帳があり、保育園からも事細かく書かれていました。
3歳からは言葉も発達して自分で言える、ということからただのノートになり、体温、睡眠時間、便、朝御飯、何かあれば書くという形式に変わりました。。。
先生からのコメントもありません💦
ノート自体がないんですか?

うちの園も3歳から毎日はないです!今は上の子も下の子も毎日担任の先生と連絡帳でやり取りしてますが、3歳児クラスからは何かあった時に伝えるぐらいみたいです😊毎日の連絡帳だと、書く事がなくなって結構めんどくさいです、、、笑

C

3歳からなかったです!
なくなった代わりに
掲示板に、その日の出来事が
貼り出されるようになりました。

たしかに残念ですが
毎日、親も家での出来事を書かないと
いけなかったので、無くなって楽になりました!

あやこ

うちも3歳からないです!熱だけ計って、体調や何かあれば口頭で説明です

なっちゃん

保育士してましたが、うちの園も年少からはほとんど記入なしでした。ケガや何かあれば口頭で伝えますし、何より子ども達自身が今日あったこと、したことを親に話して親子の会話を楽しむ、スキンシップの時間を作ってもらうように連絡ノートには必要な件しか基本的には書きません。お昼寝もなくなるので保育士も、書く暇もないです😵

nana9110

うちは、年少から簡易になります。

今は、毎日、日記代わりに、 子供の様子を書いていますし、先生も園での様子を毎日書いてくれてるので、無くなると寂しいですね😭