授乳回数を減らしたいと思っています。授乳は欲しがるまで待ってもいいでしょうか?他の方々の経験や1日の回数について知りたいです。授乳回数を減らす方法も教えてください。
授乳についてです。
もうすぐ3ヵ月の赤ちゃんを混合で育てています。
現在は決まった時間に行っているのですが、寝ている時も無理やり起こしてやるようにしており1日7回しています。
ただこのやり方だと授乳回数が減らないような気がしてきました。
授乳って欲しがるまであげないでもいいんでしょうか?
みなさんのやり方(泣いたらあげる、◯時間あいたらあげる、など)や1日の回数を知りたいです。
あと授乳回数って気がついたら減っていたのか、意識的に減らしたのかも教えてほしいです。
- kamemetal(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みーやん
多分15回近くあげてますかね
寝てたらわざわざ起こしてまでは飲ませませんよ
起きてから飲ませます!
きりん
私は完ミで育てていますが、生まれてからずっと子供に合わせてあげています☺️寝ていれば起きるまで待って。
2カ月くらいから夜まとめて寝るようになったので自然と回数は減りました🙂でも、もうすぐ5カ月ですが、昼間の感覚は未だに3時間起きが多いです😅
お子様にもよりますが、1回に飲める量がだんだん増えてくるので、自然と感覚が空いてくると思います🙂
-
kamemetal
ありがとうございます。
定時であげていたので不安がありますが欲しがってからあげるのを挑戦してみようと思います。- 3月11日
あやたそ
はじめまして!
私は泣いたらあげるようにしています!
-
kamemetal
ありがとうございます。
朝も泣くまであげていませんか?- 3月11日
-
あやたそ
はい!泣くまであげてません(^^)
うちの子は4ヶ月なのですが、最近はまとまった睡眠をとってくれるので自然と授乳の回数も減ってきました(^^)
あと、県の助産師さんが言っていたのですが、体重が問題なく増えていればムリにあげなくてもいいらしいです。- 3月11日
-
kamemetal
お返事ありがとうございます。
体重の増え方は問題ないといわれています。
明日の朝からほしがるまで起こさないを挑戦してみます。- 3月11日
-
あやたそ
ママと赤ちゃんに合うやり方が見つかるといいですね(^^)
頑張ってください!- 3月11日
♡ふわり♡
今日で3ヶ月の男の子をミルク寄りの混合で育てています👶🌸✨
昼間は3時間おきに欲しがるのであげてます☺️眠ってて3時間越す場合は起きてからです✨
夜は2ヶ月に入ったころから長く寝てくれるようになったので、起こさずに寝かせてます😊
今はだいたい21時に授乳して23時頃眠って、朝の5時か6時まで飲まずに寝てますよ👶🌸
なので今は1日6回です🍼
意識して回数は減らしてないです☺️
子どものペースに合わせています✨
-
kamemetal
ありがとうございます。
だいたい決まってくるもんなんですね。なんか足りないんじゃないかと不安で。みなさんのように子供のペースの授乳に挑戦してみようかな。- 3月11日
🐤
私は完ミで育てています。
時間通りにあげるのは新生児の時だけで、それ以降泣いたらあげてたら、今は4時間くらい空くようになりました。今は夜間一度も起きないので1日5回あげてます😊
-
kamemetal
ありがとうございます。
あんまりほしがらないので定時授乳を続けてしまっていました(^^;)
みなさんほしがったらあげてるんですね。無理やり起こしてかわいそうな事をしてたときづきました。- 3月11日
kamemetal
ありがとうございます。
産後助産師さんの指導で寝てても飲ませるように言われたのでそのまま続けてました。
ほしがったらあげるを挑戦してみようかな、と思います。
みーやん
病院で違いますもんね。
うちの病院では欲しがったら泣くなら無理しないで起こさず泣くまでなにもしなくていいと言われました。