産後から母乳がかなり出る方だったけど、うまく吸わせてあげれなくてし…
産後から母乳がかなり出る方だったけど、うまく吸わせてあげれなくてしっかり吸い付くのに何分もかかるし、吸ってくれても乳首痛いし下着着用時もシャワー時も痛いし、胸の張りもしんどいし、全てがストレスで完ミに移行しようと退院直後から搾乳も授乳も頻度落としてなるべく冷やして母乳の分泌を減らす努力をした。
母乳はまだ出るけど量というか勢いは落ちた気がするし、胸の張りは全くなくなり(サイズダウンまでしてしまったのはショック)、乳首の痛みも引いてストレスフリーになったのに、いざ完ミにとなると何処か寂しい気持ちになる😢
あんなに完ミにしたいと思ってたのに、あと一歩が踏み出せない😭
- やすこ(生後0ヶ月)
ママリ🔰
私も完ミにするの躊躇った時期ありました!後悔するのは嫌だったので、足りなくて泣いてたけど出るだけ咥えて!ってやってました
この日になったら、、と思ってその日を迎えてもまだ踏ん切りがつかなかったので、もう少し、もう少し、で、もういいかなって自分が思う日が来たので(完母の経験あったからか、1回の授乳が混合って手間に感じてしまって)翌日から切り替えました!!
決まりはないから、自然の流れに任せていいんじゃないかなぁと思います!
毎日お疲れさまです🥺
ママリ
寂しい気持ちがあるうちは、完ミにしなくていいと思いますよっ☺️
しばらくはミルク寄りの混合のまま、母乳あげる幸せも、ミルクを頼れるストレスのなさも、両方感じてていいと思います✨
後で完ミにすることはできても、止まった母乳を再開することはできないので、少しでも気持ちがあるうちは混合がいいと思います!
生後1ヶ月になると赤ちゃんの口も大きくなるので吸い付かせるのも楽になるし、深く咥えやすくなるので乳首の痛みもあまり出なくなったりするので、その頃にまた頻度増やしてみてもいいですしね!
寂しいっていう今の自分の気持ちに正直にいきましょー!
コメント