上の子のヤキモチで授乳がストレス。理解してくれる日は?断乳までこの状況続く?他のママの経験聞きたい。
相談させて下さい💦
みなさんのお家では、下の子の授乳中、上の子はどのようにして過ごしていますか?
我が家は下が生後10日、上が2歳半の姉妹なのですが、下の子の授乳中にお姉ちゃんがヤキモチを妬くのか私の上に乗っかってきたり、わざと危ないことをしたり、指すいをしたり…それがとてもストレスに感じてしまっています😔
ヤキモチを妬く気持ちもわかってあげたいのですが、下の子も集中しておっぱいを飲めなくて泣いてしまうのでそれにもまたイライラしてしまって…😓
授乳の時間がとても憂鬱です😞
お姉ちゃんには授乳が終わったあとに、待ってくれてありがとう!と毎回ぎゅーっとしてるのですが、いつかは理解してヤキモチを妬かなくなるものなのでしょうか?それとも断乳するまでこの感じが続くのでしょうか…?もしそうなら完ミにしようかとも考えてしまいます。先輩ママさんの経験談聞けたら嬉しいです!
- chiichan(6歳, 9歳)
コメント
ふーこ
うちも最初は、ヤキモチで叩いたり噛んだりとか凄かったですよ😅
でも、授乳しないわけにはいかないから授乳中は隣に上の子座らせて『これどうやるの?』『〇〇取ってきてー』とか絵本持ってきて読んだりしてました😊
いつの間にか、下の子がいることを受け入れたみたいで『〇〇ちゃんお腹すいたんだって~おっぱい飲むから終わるまで隣にいる?』って声かけると大人しく隣に座って待ってましたよ🤗
hiro67
お絵かきをしたり、隣に座ってもらって絵本を読んだり、おかあさんといっしょを見せたりしてます。
授乳中、私の背中に乗っかってきたりダメってことをしたりはまだたまにします💦
-
chiichan
少しはテレビも頼っていいですよね😌まだまだ授乳期間は長いので上の子の様子をみながら受け止めようと思います。ついついダメなことをしたときにイライラの感情で怒ってしまうので毎回反省です😣
お返事ありがとうございます🙂- 3月12日
chiichan
叩いたり噛んだりは辛いですね😭少しずつ妹がいる生活を受け入れられるようになるんですね🙂絵本読んだり声かけしたりしてもう少し様子みてみようと思います。みんなやっぱりヤキモチは妬きますよね😌
お返事ありがとうございます!