※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ams52314
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の上の子について、ジュースやお菓子は飲ませておらず、食事に関してもエビフライや唐揚げはいつから食べさせるべきか不安です。周りの子供の食事事情が知りたいです。

お子様へのジュースやお菓子、食事について質問です!

上の子(2歳2ヶ月)についてなのですが、、
未だにジュースは飲ませたことがなく、麦茶のみです。牛乳は飲ませたことがありますが、数回です。
お菓子も子供用がメインで、チョコレートやクリームの入ったようなものは食べさせていません。
ケーキも食べていません。
欲しがっても食べさせていないというのではなく、食べたことがないから興味も持ってないので食べさせていない…って感じです。

食事については、一般的なお子様ランチにありそうな、エビフライや唐揚げなどはいつ頃から食べるものでしょうか?

同じくらいのお子様をお持ちの方どんな感じでしょうか?保育園にも通っていないので、周りのお子さんがどんな感じなのかわかりません😧

コメント

はせっち

私の娘はもうなんでもあげてますが、あげてなくて興味がないなら無理にあげなくてもいいと思いますよ!食べないに越したことはないので笑。
娘は野菜を食べないので野菜ジュースは飲ませてますが、他のジュースは遠出した時ぐらいに飲ませますけど、結局はお茶がいいと言われあんまり飲みません。

幼稚園などに通い始めると幼稚園で出て食べるようになれば、その内ケーキなども食べたいとせがんでくると思います!

• ams52314

ams52314

返信遅くなりすみません!
    回答ありがとうございました(^^)
    ジュース遠出した時などぐらいに飲ませるのはいいですね♫野菜ジュースですか、考えてませんでした😲
    それなら野菜も採れていいかもですね☺︎

• 3月15日
ゆりちゃんママ

ジュースもチョコもエビフライもクリームケーキも一歳半位から食べてます

よく食べるので肥満ぎみですが

• ams52314

ams52314

そうなんですね、うちの子は生まれた時から今まで成長曲線下の方です😅

• 3月15日
ななん

ジュースは飲ませますが、日常的にはあげません。
お菓子も子供用がメインですが、大人と同じお煎餅を食べたりもします。
チョコレート、飴、グミはあげてません。
プリン、生クリームは好きなようでたまに食べます。
唐揚げは1歳半頃からあげてます。
エビフライはあまり食べる習慣がない(大人も食べない)のでまだあげてませんが、それ以外のフライ物はあげてます。

エビフライ以外は周りの子も同じような感じですね。

• ams52314

ams52314

唐揚げとかはお子様ランチにあったりするので、食べられるなら外食時などに食べさせたいんですが、薄味に慣れすぎてから濃いものは好まず…😞
    ジュースも日常的にじゃなけば良いですよね☺︎

• 3月15日
(・∀・)❤️

ほぼ同じ年の子供がいます😊
うちは生もの、そば、チョコレート(そのもの)以外はだいたい食べてます😅
保育園に通っていますが、この前のバレンタインのおやつではチョコレートケーキが出たようです😅💦
ジュースは好きですが、頑張った後とかのご褒美にしています⭐️
牛乳は保育園でもうちでも毎日飲んでいます👌

• ams52314

ams52314

保育園でもチョコレート出たんですね😲バレンタインだから特別だったんですかね(^^)
    牛乳は飲ませた方がいいですね、、参考にさせて頂きます♫

• 3月15日
まいてぃ

2歳超えていたらお子様ランチは食べれるなら食べるものはあげても大丈夫だと思いますよ😌うち全然食べさせちゃってます!
チョコはあまりよくないと言われますがたまにご褒美程度であげて、必ず歯磨き。ケーキも誕生日など特別なときは一緒に食べさせています😌
ジュースもおやつのときなどにあげています!もちろん普段はお茶や水😌

お子さんのこと考えると悩みますよね😭

• ams52314

ams52314

お子様ランチ、食べられる方が外食時に楽ですよね☺︎今のところほとんど食べたことのないものばっかりなので注文したことなくて…
    これから少しずつ食べるの増やしていこうと思います★

• 3月15日
はむかつ

2歳になった頃には、生物や味が極端に濃いもの以外は概ねあげてます。

• ams52314

ams52314

やっぱり2歳を境に食べさせるもの増えますよね。ありがとうございます★

• 3月15日
イェーイ

ケーキやチョコレートは私も今だにあげてはいないので無理にあげる必要はないと思いますよ😀
チップスターなどは欲しがった時には食べさせてはいますが。チョコレートとなると普段より倍歯磨きをさせなきゃいけなくなるのでまだあげてません😀
ジュースはりんごジュース大好きなのでアンパンマンりんごジュースや果汁100%のりんごジュースはあげてますよ😀
風邪をひいた時薬を飲ませる時にも混ぜて飲ませたりしてます😀

• ams52314

ams52314

ケーキまだ食べさせてないんですね!3歳の誕生日から食べさせようか、次の家族の誕生日の時に食べさせるか考えているところです😌
    ジュースは果汁100%がいいんですかね?あげたことがないので考えたこともなく…アンパンマンの紙パックのものなら喜んで飲みそうです😹

• 3月15日

すごいですね^_^
うちは1歳から保育園行ってるのもあり、1歳半ごろからは結構色々食べてます!というか、給食で色々出てます。
毎日牛乳出ますし、おやつにジョアも出ます。
毎月1回、誕生会でケーキも食べますし、お菓子も出ます。
エビフライはアレルギーの心配があってのでつい最近ですが、唐揚げとかは大好きです!

3歳ごろまでは幼児食って言われるので、無理してあげる必要はないんじゃないですかね。
ジュースもお菓子も、食べ始めたら好きになりますし。

ママの考え方次第ですね。

• ams52314

ams52314

保育園行ってたら食べられるものの幅が広がりますよね★
    保育園に行っていないのもあり、これはまだ食べられないと考えるうちに2歳が過ぎていました😅
    色々食べさせてみて、食に興味をもってもらいたいなと思います(^^)

• 3月15日
そうちゃん

保育士だったのですが、そのくらいの子は大人と同じようなもの食べてましたよ!
ただ味付けは薄めで食べやすいように小さくしています。
お菓子はチョコとかは極力食べさせたくないですよね💦保育園でも出てなかったです。

• ams52314

ams52314

もう大人と同じようなもの食べる頃ですよね😞
    チョコはとりあえず3歳過ぎるまではあげないつもりですが、ジュースは外出時など決まった時はあげてもいいかなと思います(^^)

• 3月15日
Lthe

ジュースは出かけた時アンパンマンの自動販売機を見つけて2回ほどあげたことがありますが、基本的にはあげないようにしてます。
卵と乳のアレルギーがあるので、お菓子はあげてませんでしたが、里帰りして両親が買ったり、父がおつまみに食べてるスルメや豆菓子、スナック菓子をあげるので、食べれるんだとわかったものは欲しがるようになってしまいました…
家に戻ったらまたあげないようにしようと思ってます。

ピザ

ジュースは飲まないにこしたことないと思っています。牛乳は1日200くらいが理想で、飲んで適度に日に当たればビタミンDが得られるんじゃなかったかなと思います。メリットの方が大きいかと思います。保育園幼稚園小学校などでは飲む機会もあるので慣らしておくのもいいと思いますよ。

チョコなどはあげる必要はないですが、お祝いの日のケーキくらいはみんな経験するのでいいんじゃないかと思います。個人的には。

1歳半くらいから揚げ物もあげています。しっかり火を通して小さくカットしてあげれば食べられます。保育園の給食では1「え、1歳でこんなの食べれるの?」みたいなメニュー意外とありますよ。もう2歳ですし、幼稚園などにいけばお弁当や給食などでいろいろ覚えてきますから、食事に関しては生物などはやめ安全にだけ気を付けていろいろ試されてもいいと思います。

まいちゃん

早いうちから食べてました(._.)
興味を持たれてないようなら今はそのままで良いと思います♩
美味しさをわかってしまったらもう…😅うちの子は大人が食べるお菓子やチョコレートが大好きで買い物行けばお菓子コーナーに直行です…笑
お子様ランチは1歳半くらいまでには食べさせていたような気がします(^^)

こんにちは、娘は保育園に行っていますが家ではまだ、チョコレートや大人の食べるお菓子は家ではあげたりしていません。一歳からのかっぱえびせん、ボーロなどそういうお菓子は食べますがおやつは今の季節だと苺、リンゴ、デコポンなど季節の果物をあげています。保育園は普通にお誕生日会などあるのでケーキなどは食べたりしています、家でもお誕生日などにケーキは与えたりしますが手作りだったりします😌
ジュースはトマトジュース、無塩、無糖の物などは飲みますが普通のジュースは与えた事がありません。でも、保育園では飲むみたいです。
食事は味は薄めでエビフライや唐揚げは作るので食べます😃外食もするのでその時は味が濃ければ水で薄めたりしています、なるべく体にいい物をと思っていますがやっぱり外食もしますし、保育園はアイスや市販のお菓子も与えたりするみたいなのでせめて家ではと思って気を付けています☝
娘はお菓子より果物が好きで、チョコレートなども欲しがったりしないのでしばらくはこのままかなと思っています。欲しがれば多少与えようかなと思っています、与えなさすぎもよくないと聞いたりするので私は娘のペースで行く感じです😌

1歳10ヶ月です。保育園は通っていません。
牛乳は1歳半で断乳してからは特によく飲んでいます。ほしいときは、自分からに「にゅうにゅう」牛乳と言いますよ(^-^)/

子ども園の子育て支援に行くと、市販のお菓子でおやつが出ます。0歳児クラスではベビーせんべいやベビーのビスケットや果物、果汁ゼリーや、お麩のきなこラスクなどでした。
1歳以降の子が通うクラスではそこでも市販のお菓子(大人が食べるおせんべいや、ココナッツビスケットなど)が出ました!サラダせんべいやばかうけとかも食べてますね。私も、もうこんな甘いのも食べて良いんだなあと感じました。

1歳半過ぎたあたりから、外食などでも少量ポテトをあげたり、お友達の家でパウンドケーキなども食べたりしていました。
私が1歳9ヶ月につわりで一緒に帰省している間、ばあばとおやつに菓子パン、ゼリー、肉まん、ケーキ、たい焼き、プリンなんかも食べてましたね(笑)

大人が食べているものが食べたいと要求があるので、毎日ではありませんが、手作りおやつや果物も取り入れながら、ある程度手抜きしつつあげちゃっています。
でも、欲しがらないのであれば、あげなくていいと思います。

野菜ジュースや果汁100%ジュースはは外食のときや特別なとき限定であげています(*^^*)基本はうちも麦茶です!

maicocco

私の娘も、ジュースは飲ませてないです。チョコやアメもまだあげてません😊ケーキは、誕生日などの特別な時だけOKにしてます!幼児用の煎餅やビスケット、ボーロを食べてます。歯も生え揃ってきて、やはり虫歯が気になるので…ビスケットなども、歯にくっつくので虫歯にはなりますけどね😅
だらだら食べさせないのと、きちんと歯磨きをすれば良いかな、とたまーにビスコやプリンをあげます。
欲しがらないなら、まだあげなくても良いと思います♫

揚げ物は、まだあまり与えてないです。たまーにです^ - ^

つぼみ

ケーキは2歳の誕生日に1/8カットしたものをさらに半分にしたものをあげて食べたら即歯磨きしました(。>∀<。)
チョコレートはわたしから食べさせたことはありませんが、実家から送られてくる荷物にアンパンマンのチョコが入ってて勝手に開封して食べてたことならあります(笑)
もちろん見つけたら即歯磨きコースです😅
飴は数ヶ月に一回お買い物をお手伝いしてくれたご褒美でアンパンマンのペロペロキャンディあげますが、これも食べ終わり次第即歯磨き
他は子供用のお菓子のみです
風邪引いた時のみ例外でプリンやヨーグルトと一緒に薬を混ぜて食べさせてます

ジュースは滅多に飲ませません
実家に帰った時くらいですかね…
帰省頻度は3ヶ月〜半年に一度のペースです

お子様ランチの唐揚げなどは1歳半以降食べさせてますが海老フライは私がアレルギー持ちでまだ食べさせたことがないため初めから除去してもらいます
(店舗によっては好意で海老フライのかわりに唐揚げ1つ増やしても大丈夫ですか?とか聞いてきます)
そもそも外食自体2〜3ヶ月に一度あるかないかなのでたまにくらいならいいかな?って気持ちで食べさせてます( ˆOˆ )

家での味付けは子供向けに薄く甘めに作りますが、子供向けの味付けに変えて以降辛党であるわたしの食は減り痩せました。笑
家は子供とわたし二人なのでご主人がいるご家庭は別々に作ることが多いかもしれませんが😅