旦那が口を聞いてくれません。金曜の夜、急に今から友人と飲みに行くか…
旦那が口を聞いてくれません。
金曜の夜、急に今から友人と飲みに行くからと連絡がありました。
土曜日に保育園の説明会があり、早く帰れるなら夜泣きする子供と一緒に寝るのを代わって欲しかったんです。
仕事なら仕方ないけど、翌日用事があるのに飲み会?
でも仕事で疲れてるし、早く寝ればいいかと「楽しんでおいで」と返信しました。
でもその後イライラして、次からは急に飲みに行くからじゃなく、事前に言って欲しい。明日は大事な用事があるから私の都合も考えて欲しい。
という内容の長文メールを送りました。
旦那が言うには一旦いいと言ったのに、あんなメール送りつける意味がわからない。そのせいで楽しめなかったと怒っています。
だったら早く帰るって言ったのに、いいって言ったのはお前じゃないかって。
結局お腹が張って全然眠れなくて、0時過ぎに帰ってきて欲しいとメールしてしました。
それも嫌だったようです。
飲み会行ってきていいよって言ったのは、旦那にもリフレッシュして欲しかったからだし、
でも明日大事な用があるからやっぱり困ると葛藤したからその場でメールしたし(後日「こうしてほしかった」と言うと、なんで今更そんなこと言うの?その時言えよと怒られます。だからすぐメールしたのに)
残業次第で飲みに行けるかはその時にならないと判断できないから、事前に言うのは絶対に無理。急にしか行けない。
またその友人からのお誘いを2度残業で断ってるからもう断りたくなかったそうです。
実際3時間は楽しんできたのに、私のメールのせいで楽しめなかった?
大事な用事あるのわかってて、友人を優先?
とっさにそこまで判断できないから、事前に一言言って欲しいのに、
「明日早く仕事終わったら飲みに行こう」ではなく、「今終わったから今から行こう」しか言えない?
私には全く理解できません。
何を聞いても黙ってしまい、「考えてるの?話したくないの?」と聞いたら「両方」と言われ、昨日の夕方から顔を合わせないようにしています。
私はどうしたらいいでしょうか。
- spica.(6歳, 7歳)
コメント
まなぴー。
友人も家族がおる人を誘うなって。話ですね!
てか、3時間も楽しめたなら充分じゃん!って思いますけどね。
私なら言いたいこと言って、旦那を無視します。
退会ユーザー
わかりますわかります!
行ってきていいよって、言うけど、ダメって言えないから言うだけで、わたしもあとからグチグチ言ったり、送り出す時にネチネチ言うこと沢山ありましたよ!!
ダメって言って飲みに行かれないのも嫌ですよね!ほんとわかります!
しかも妊娠中だと尚更情緒不安定だし、上の子夜泣きするし、、
じゃあ寝かせてわたしのこと!ってなるのも分かります(^_^)
かなり同じ境遇です。
spicaさんのこと否定してる人もいますが、こちらと同じ立場になればわかると思います口で綺麗事はなんとでも言えます。
とりあえずわたしは、最近は飲みや遊びも我慢して、グチグチ言わないように、気持ちよく送り出すようにはしてますが。
早く帰ってくるって言われて遅いこと多々あるからそんな無責任なこと言うな!とは思ってますね。
あと、二人目産まれたらきついので、とりあえず今のうちだけだぞ、って心の中で思ってますよ!
ある程度子供が大きくなったらお互い、預けて遊びに行きましょ💓
あ、旦那は子供を私が見るってのは当たり前に思ってるのもイライラしてました、わたしが用事あるときは、預ける、って言葉になるのに。
だからそれも言ったことありますよ!
仕事終わったあと、ご飯食べてくるって急に連絡来た時、子供は誰が見るんですか?わたしが見るのが当たり前だと思わないでって言いました。
わかった、って言うくせに根に持って家帰って来てからプンプンしてましたけど。
長々すいません。
-
spica.
わーありがとうございます!!😭まさに、まさにそうなんです…😭😭😭
ダメって言えないからいいよって言っちゃうんです…そりゃ気持ちよく行かせて貰えれば1番良いけど、ネチネチ言っても行けたんだからダメっていうより良いじゃんかと思ってしまって💦
情緒不安定真っ最中です😭
妊娠中眠くても眠れないし、睡眠不足だとつわりも悪化するし、用事があると思うと色々プレッシャーで…
私も心に余裕があれば、同じように「飲み会くらい気持ちよく行かせてあげたらいいのに。後からグチグチ言われたら嫌でしょ」って言いそうですし、今まではそうしてきました。でも今回はできなかったんです😢
早く帰ってくるって言われてもその早くが何時なのか言わないし、楽しければ伸びるだろうし、飲み会では信用できませんよね💦
旦那がその友人の家には2人お子さんがいて大変なんだ、ウチは大丈夫って勝手に言うのも腹立ちました。
でも確かに2人目生まれたら大変ですよね…今のうちだぞって思えば気が楽になりそうです。
私が出かける時は事前に何日にどこに行く、仕事は休みか、見てもらえるか確認しているのに。自分は事前連絡は絶対に出来ないと言われて…私が見るの当たり前だと思ってますよね…
私も長々とすみません💦
結局旦那さんがイライラしているあたり、一緒なんだなと思って安心しちゃいました😂- 3月11日
-
退会ユーザー
なんかあまり面白くない態度出した時に、んじゃ行かねーわってなった時があって、罪悪感でいっぱいになったんですよ。ダメって言えなくない?って思ってましたけど。。
つわりもあるんですね(;゜0゜)
それは大変、、、
うちはつわりないけど、同じくまだまだ1時間起きとかだし。って思います。
あんたが楽しんでる間こっちは夜泣き対応してんだぞ!とも思います。
ですね、うちも大変って言ってくれればまだ違いますもんね。
休みの日お前も遊んでんじゃんとか言われたこともあるけど、いや子供連れて行ってるから、なしで遊びたいんだけど?んじゃそっちも遊ぶ時連れてけ!って言いましたけどね。
あと会社の飲みは仕事の延長線上とか言う人いますよね。
でもうちの場合仕事の飲みも行きたくないとか言うんです。んじゃ行かなきゃ良いじゃん?って思うし、、
むしろ来ない人もいるらしいんで。
付き合いに行かないのはおかしいとか言うのはなんか考えが古い気がしますね。
そんな飲みに行かないからって降格するとも限らないし、昇格するわけでもないし。
飲みで昇格してたらそれはおかしな話ですよね。- 3月11日
-
spica.
拗ねますよねー😩
ダメって言っても絶対揉めると思います💦
1時間おき‼︎それは全然眠れないですね…
夜泣き対応してる時に飲み会、余計辛いです😭日中お世話するのと違いますよね。
妊婦の身体で子育てしてから大変か
大変じゃないか言ってくれ😫って思います。
子供連れて遊ぶのは楽しいけど、1人で出かけたいときに出かけるのとは全然違いますよね。
確かに仕事の飲みだから仕方ないって言うのも…
ウチも行きたくないって言います。奥さんが許さないから参加しないっていう方もいるそうです(飲んだら電車がなくなるという理由もあり)
奥さんの評価下げて言い訳にしてひどい人だ😫と思うから、行かなきゃ良いじゃんと言いづらい状態です…
会社飲み会も結構な頻度で、みんな子供いるんだから仕事終わったら帰ればいいのに😫- 3月11日
ひまま
なんか心が狭いご主人ですね😓
結果飲みに行けたんだから、次からは俺も気をつけるね、急に言ってごめん。くらい言ってほしいですね❗️
口聞いてくれないなら、あっちが何か発信してくるまでわたしも無視して過ごすと思います☹️主さんは悪くないですよ❗️
-
spica.
コメントありがとうございます。
そう感じてほしかったんですけどね…💦
行っちゃダメ、早く帰ってきてって言ったらそれはそれで嫌な思いさせるだろうし、凄く悩んだんですけど😢
行くなって行ってる訳じゃないし、事前に一言言ってって言っただけなのにどうしてそんなに怒るのか…- 3月11日
たろたろちゃん♡
家庭の用事を一番に考えて欲しいです!
母親は飲みでリフレッシュなんて出来ないのに!飲みなんて、行ける時に行って!って感じです😅
私なら向こうが謝るまでシカトします!
-
spica.
行ける時に行って、ですよね😭別に飲みに行くのは構わないんです。でもなぜ用事あるのわかっていて、妊娠中で不眠なのわかっていて、子供が夜泣きするのわかっていて、あえてその日だったのか…
謝られることはないと思います。自分は悪くない、私が邪魔したのが悪いと思ってるので…
私が寝室に逃げたせいで、普通に息子と楽しく過ごしてます。それも辛い…- 3月11日
-
たろたろちゃん♡
お前が悪い!みたいに思われたら徹底的にその考えを正します!!笑
一から説明して私が納得行くまで何時間かけてでも話し合いします!笑
家族、ましてや妊娠中の奥さんと子供を一番に考えないなんて何事だぁ😡😡😡- 3月11日
-
spica.
なんだか自分の考えもわからなくなりました💦
他のコメント見ると男の事情も大事だって、家庭の事情を優先するべきだと思ってましたがそれはあくまで私の希望だったのかなと…
別に友人との飲み会がそんなに大事ならそれでいいかなと思ってきました😂- 3月11日
ふわり
うーん、わたしだったら飲み会が終わって帰ってくる頃か、また帰ってきた直後に言いますね
それでも後から言うな、今更そんなこと言うなと言われますか?😥
ご自身が楽しんでおいで、と連絡したのに、飲み会の最中にそんな連絡がきたら旦那さんそりゃ楽しめないと思いますよ?😅
飲み会の誘いが急に入るのも理解できますし、それも何度か断って、誘われたから行ってるんですよね?
spica.さんのこときちんと考えて断って、でもそれが難しいから行かれてるわけですし、十分考えてくれているのでは?🤔
我が家は飲み会は仕事の延長だと思ってますし、それが今後の昇格や将来活躍するチャンスに繋がると思ってます!
なのでうちは急な飲み会?どうぞどうぞいってらっしゃい✨ってスタンスです🙏🏻
もちろん大事な日がある時には事前にこの日はだめだと伝えます🙅♀️
spica.さんは自分のこと考えてくれてない!旦那さんだけ楽しんでる!って気持ちが強いのかなあと思いました
飲み会この間楽しかった?
ずるいなーいいなー、じゃあ次わたしはこれ行っていい?とか何かしていい?って引き合いに出せば、旦那さんも行かせてもらったし!と気持ち良く引き受けてくれる気がします😉
-
spica.
旦那はきっとそうしてほしかったんですね💦
帰ってきた直後ならベストだったかもしれません。
ただ何時に帰ってくるかわからないので(2時頃帰ってきたこともあるので)それを言うために起きてるのはできませんでした。
だからもう寝る、というタイミングで送りました。
今までその友人の飲み会の誘いを断ったのは、一度も私の都合ではありません。残業で遅くなって結果行けなかったそうです。
仕事関係の飲み会は(絶対事前にわかってるはずの送別会とかでも)急に言われても仕事だから仕方ないし、嫌な顔はしたことありません。どんなに遅くなっても大変だったね、お疲れさまと労っています。
友人と飲みに行くことも多くはないので、この日はダメと言うことが今までありませんでした。今までは何もなかったのでどうぞどうぞと言ってましたし、別の日だったらそうしてました。
だから今まで嫌な顔したことないのに、たった1回メールしただけで?という気持ちもあり…
旦那が楽しむのが嫌なわけではなく、私も行きたいわけでもなく、用事があるときは事前に一言言ってほしかっただけなんです。- 3月11日
サザンカ
旦那さんがそのような態度になってしまうのも分かる気がします。
私が旦那さんの立場だったらやっぱり旦那さんの意見と同じになるかなと…
だったら最初に言ってよ、みたいな。
主さんが最初の時点で一番大切な部分が伝えられたら違ったかもしれません。
旦那さんにもお付き合いや状況もあるし、そこら辺はもう少し考えてあげても良いのかなと思いました。
イライラ気分で最初に言った事と違う事を言うのは良くないかなと。
逆の立場だったら嫌じゃないですか?
楽しんでおいでと言ったなら旦那さんが楽しめるようこちらが配慮すべきだったと思います。
お子様もいて妊娠後期で大変だと思いますが、旦那さんを全く理解できないと思うのではなく、理解しようと歩み寄る事が必要なのではないでしょうか?
失礼しました。
-
spica.
最初にちゃんと言えればよかったんですよね…
旦那にリフレッシュして欲しかった、でもその日は都合が悪かった、というところで葛藤があり、とっさに判断できませんでした。
ダメだと言う方がかわいそうな気がして…
ダメだと言った方がよかったんでしょうか?
私はすぐに最初から完璧な答えを出せないので、事前に言ってもらって考える時間が欲しかったのですが、それも旦那の状況を考えていないことになってしまうんですね…- 3月11日
-
サザンカ
私に返して下さった内容をそのまま素直に旦那さんに伝えてはいかがでしょうか?(^^)
旦那さんの事情を考えていない訳じゃなかったんだよって、旦那さんはまだ気づいてなさそうなので。
正期産ですしいつ破水や陣痛が来るか…経産婦さんは2度目の出産は早まる事が多いと聞きましたので、旦那さんにはちょっとガマンしてもらうかもしれないけどなるべくお家にいて欲しいとかお伝え出来たら旦那さんも聞いてくれると思います。
手紙でも良いと思います。
言葉で伝えないと伝わりませんから。- 3月11日
-
spica.
それは昨日伝えました。
正面向いたまま黙って「考えてるの?話したくないの?」と聞いたら、両方と言われそのまま無視されています。
今日もメールで邪魔したことを謝罪し、今後事前連絡できなければしなくて構わないと伝え、お互い一応謝罪しましたがまだ不機嫌そうで黙っています。
余計こじれてしまいました…- 3月11日
-
サザンカ
そうだったんですね、旦那さんの気持ちがまだ落ち着かないのかもしれないですね。
でも自分の機嫌は自分で直してもらわないとですね。
spica.さんは謝ったのですから。
もうこちらが切り換えた方が良いかもしれません。
私がspica.さんだったら、しばらく様子を見てそれでもずっと変わらなかったら"何が不機嫌なのか言ってくれなきゃ分からないよ"って言います。- 3月11日
-
spica.
そうですね、後は各々落ち着かせるしかないのかもしれません💦
その後話し合いしたのですが、もう落とし所がわからなくなってしまいました💦
今日は疲れたのでゆっくり休みます。- 3月11日
-
サザンカ
妊娠12wでいらっしゃいましたね、間違えてしまいすみません。
旦那さんの事は気になりますが、ゆっくり休んでくださいね。- 3月11日
カナぷう
どちらの言い分もわかります。
飲みに行っていいよとメールしたのに後から長文メールが来たらたしかに楽しめないと思います😅なら先にダメだって言ったら良かったのに。って旦那さんからしたらそんな感じなんでしょうね。自分がもしされたら私もイライラするかなと思いました。
でもspica.さんの気持ちもわかります。急に言われたら対応出来なかったりしますよね。ましてや妊娠中ですし。
今回は一度謝ってみて、次は早めに言ってほしい。飲み会に行ったあとなら私も◯◯に出かけてきていい?みたいに自分の要求も言ってみては?八割型オッケーもらえると思います。
私は飲み会も仕事の延長だと思ってますし、旦那が家にいても自分の好きなことをしているだけなので急に飲み会だと言われてもあまり気にしません^_^
かわりに◯◯買っていい?◯◯に連れてってほしいなど要求をしてますよ。笑
それでストレスを解消してます。
-
spica.
ダメって言ってよかったんでしょうか??
今まで私の都合で断らせたことがなく、申し訳なくて…
別に旦那が飲み会に行くのは良いんです。私が行きたいわけじゃないんです。
体調が悪いとき用事があるときだけ事前に一言言ってほしいだけなのですが、それは絶対に出来ないと言われ…私にはどうしても理解できないのですが、他のコメント見ると他の奥さん達はそうではないようなので私がおかしいのでしょうか…
職場関係の飲み会は仕事の延長だと思うので急でも何でも仕方ないですが、仕事関係ないオフの友人との飲み会も仕事の延長ですか?
私も普段は何の飲み会でも気にしませんが、翌日大事な用事があり、自分が具合悪くても気にしませんか??- 3月11日
hamukiまま
皆さん心が狭いだとかもっと他人の家族を考えてほしいと言いますが
でもやっぱりいいよと一度言われたのに
行ってる時にそんな長文送られてきたらイライラしますね。。。
うちの旦那も2回断ってるから次は断れないから。
と言い行ったりします。
はやり男には男の事情がありますし
リフレッシュしてきてほしいと言う思いかあったのなら
その内容は送るべきではなかったですね。
予定は事前にわかってた事だし
きちんと伝えてなかったあなたにも非があるかと。。。。
-
spica.
コメントありがとうございました。
言って良いよと言ってからすぐに送りましたが、順番が逆でしたね…
楽しんできてね、でも次からは事前に言ってねと言いたかっただけなのに、だいぶ間違えてしまいました。
予定はずっと前から何度も言ってました。カレンダーにも書き込んでました。
こないだ入園式いつ?って電話貰って、「3日の火曜日だよ!」と答えたら4日に有給申請してきました。
私の伝え方が悪いのでしょうか…いつも伝わりません…- 3月11日
-
hamukiまま
3日火曜とカレンダーも書いて言葉でも言ってるなら
4日有給取る旦那さんが悪いですね(笑)- 3月11日
-
spica.
翌日説明会があることはちゃんとわかっていて、それでも友人の家の事情を優先して飲み会に行ってもウチは大丈夫だろって思ってたそうです😓
- 3月11日
退会ユーザー
んー
旦那様の気持ちもわからなくないです
やはり許可をもらってさあ!いくぞ!っていうときに、長文送られてきたらいい気分にはならないです
じゃあなんでいいよって言ったんだよって…
3時間は楽しんできたとは言えやはり言われた言葉は引っ掛かると思います
それなら帰ってきてからか、いいよって連絡する前に
「明日朝早いから早く帰ってきてほしい、でも楽しんできてね」って言えば
あ、そうなんだってなったんじゃないですかね店内
-
退会ユーザー
すみません、店内というのはミスです💕
- 3月11日
-
退会ユーザー
すみません、絵文字入ってしまいました、、
絵文字は気にしないでください- 3月11日
-
spica.
コメントありかとうございます。
「行ってくるから」と言われたので、ダメと言えず。もう行く気なのにダメと言うのもかわいそうかなと…
そういうニュアンスで言いたかったのに、とっさに判断できなかったのとイラッとしてしまい嫌な言い方してしまいました。- 3月11日
-
退会ユーザー
それなら初めから伝えるべきだったんじゃないかなって思います
いいよと言ってしまった以上はあとから言うのはダメだと思います
「行ってくるから」と言われたら「え、明日説明会(でしたっけ?)あるんだけど遅刻したくないし出来れば今日じゃなくて別の日は無理?」っていいよの返事をする前に聞けれたら良かったですね
前に断ってたから断りづらいという旦那様の気持ちもよくわかりますし
大事な日があるから行かないでほしいってspica.さんの気持ちもよくわかります
とっさの判断と腹が立ってるときってどううまく伝えたらいいかって分からなくなってしまいますよね💦
難しいところですよね💦- 3月11日
-
spica.
後から言うのが良くないことはわかっていますが、毎回正しいことをするのは私には難しいです。
飲み会行きたいだろうな、もう行くことに決まったのに、別の日にしてって言われたら嫌だろうなって先に思ってしまって…
イラっとせず、皆さんのように常に常識的な行動を取れるよう頑張ります。- 3月11日
あおまいか
私は飲み会も趣味もダメだと言ったことは一度もありません。なんなら結婚式の前日にも釣り行ってたくらいです。
そして、いいよと言った以上ごちゃごちゃ言うことは絶対しないし、途中で連絡することも一切ありません。全ては逆の立場なら腹が立つしなんならウザいからです。それなら最初から言えよってまさに旦那さんの言うとおりだと思います。うちは行くことも帰宅時間も絶対何も言わない代わりに、次の日の予定を変更することはさせないし、しんどそうにすることもさせません。それは私が何も言わないがゆえのことで、私が言わなくても夫もわかっており、ぐうたらな人ですが動いてます。
おなか張って寝れないからって言っても、旦那さんが帰ってきたからって寝付けるわけじゃないですしね。
あと、申し訳ないですが、保育園の説明会で「大事、大事」って言われても、それも「そこまで??」って感じで理解できないですし……私でも思うので男の人ならなおさらじゃないですかね。
spica.さんはどうしたいんですか?仲直りしたいなら、自分の非の部分(いいと言ったのにすぐ長文メールを送って気分悪くさせた)をまずは謝るべきですよね。自分の言いたいことを言うのはそれからですよ。
-
spica.
徹底されてますね。私もそれくらい堂々と自信を持って行動したいです。
今まで努力してきたつもりですが、残念ながらそういう人間にはなれないので、旦那とは根本的に合わないようです。ウザいって言われます。
妊娠してから眠いのに寝付けない、息子が夜泣きして起きるかもしれないと思うと寝付けない。明日用事あるから早く寝ないとと思うと眠れない。神経質なんです。
寝室に1人だと落ち着いて眠れるので変わって欲しかったんです。今までもそうしてきました。
仲直りしたいので先ほどメールで飲み会の邪魔をしてしまったことを謝罪し、今後は事前連絡できないならしなくて構わないと伝えましたが黙ったままでした。
もうどうしたらいいんでしょうか。- 3月11日
-
あおまいか
まぁ沸点に達した怒りを、謝ったから「はい、おしまい」とはできないですからね💦とりあえず譲ったんだし、変におどおどしないでほっとけばいいと思います。
spica.さん、本当は嫌なのに理解ある風にするから疲れちゃうんだと思います。普段はリフレッシュって思えるならその時は徹底して好きにさせる、代わりに嫌なときは嫌って言っていいんですよ~。だから旦那さんが調子に乗るんです!
我が家は夫が好き勝手してるように見えて(実際そうなんだけど)、全ては私中心にまわっていますから(笑)- 3月11日
-
spica.
時間がかかるんですね。無視されて辛かったから謝罪して一応解決したはずなのに、また黙ったままなのでどうしたらいいのか発狂しそうです…
「友人の家はお子さん2人いて、まだ小さいから奥さんは下の子にかかりきりで、休日は上のお子さんの相手しないといけないから大変なんだよ。ウチは0時に帰れば大丈夫でしょ?」って言われて、あなたの目の前にいる妊婦は大変じゃないの?0時に帰るなんて一言も言ってなかったのに。友人の家が大変なのはわかるし、合わせないといけないのはわかるけど、だからってウチは大丈夫って勝手に言い切るの?って思ってしまって…
本当は嫌でした。友人を優先させる言い方で更に嫌になりました。
やっぱり今までいいよーってしか言わなかったのに、急に次からは事前に言ってって言われたことに、なんで?って腹立てたらしいです。
ってことはダメって言っても結局は「友人の家は〜」って怒られたんだろうなって思いますが…
物わかりいい風装い過ぎました😭
ケンカしようがダメな時はダメ、その代わり予定ずらして貰ったら気持ちよく送り出す。
私も意見言うようにします!- 3月11日
-
ココナッツ
メールしてうんぬん、謝る、許す、とか以前に、まず文面からは無視されて悲しい気持ちが伝わったのでこれからの事を考えましょうか?やるべき事、聞くべき事を聞いたんなら後はご自身の体もお子さんの事も大切にして最優先してください。今回様々な意見が有りそうか、へぇ、なるほど、と感じた事も有ったでしょう。後はご自身のお体の為に今、どうしていきたいか、いつまでも機嫌をとるのもイヤなのか、話してくれるまで尽くしたいのか?すみませんが私なら、いつまでも無視されてこっちも悪くて謝ってるのに自由を妨げられたとすねる旦那の子供ぽさが気にくわない。なので、話してくれないなら洗濯、食事等奥様がしてくれないと生活に支障をきたすことをしないでお子さんの事だけしてあげたら?悪化する可能性はありますよ。でもいちいち自由にしてられるって思っていることに対して奥様だって自分の時間がないなか育児に妊娠中、体の自由も中々難しいのにあんまりじゃない?外で働いてくれて感謝してるけど全て独身みたく自由にならないって、何で男はいつまでもわかんないかな?自分が一番大変だから飲みに行く位が何だ?とか思っているなら性根から直さないと。そろそろ、二人の父になるんだから。なぜ、ママリには夫の勝手に悩むママが絶えないのか?いつも不思議ですよ。
- 3月11日
-
あおまいか
ごめんなさい、質問者さんからのコメントじゃないので長くて読んでないのですが、私へのコメントでしょうか?
- 3月11日
rinrin
うちは飲み会となるとだいたい職場関係なので、行っていいかではなく仕事終わった流れで行ってくる!みたいな感じです💦
酔っ払うとめんどくさいので、飲みに行かれる事自体すごく嫌です😓
でも友人との飲み会で3時間で切り上げたならすごいなーと思います!
開始の時間はわかりませんが、うちはだいたい終電ギリギリまで飲んで下手したら終電逃します😤
周りに迷惑かけなきゃいいかなーともう半分諦めてます。
でも、お子さんが小さいと協力してほしいですよね😢
旦那さんが何を考えて黙ってるのか知りませんが、私ならめんどくさいのでほっといちゃうかもです!
-
spica.
21時開始だったようなので、多分終電までです。
友人の家にウチよりも小さいお子さんがいるので、多分その都合だと…
その後の話し合いで「友人の家は小さい子がいて〜」って言われてうんざりです😩
ウチにも小さい子も妊婦もいるわ!と…- 3月11日
たろう
私は事前に分かってたもの以外は許可しません‼️
-
spica.
私もそうしたいです💦
ここで頂いたコメントで、「友人のと飲み会と仕事のうち、男の事情もある」とおっしゃる奥さんが結構いらっしゃって驚いています💦
世の男性は一言事前に予定を言うのがそんなに難しいことなのでしょうか??- 3月11日
-
たろう
家庭があって子供中心に動いてるので
事前に分かってればご飯や子供のことなども
前もって前もって対応できますが
いきなり言われたらご飯や子供のことなど
狂ってくるので迷惑です。
ちょっとはしょりますが
先日小児科で看護師さんに
「お子さんだけでなくお母さんも頑張ってます。お母さんにも頑張ったねって声をかけてあげて下さい」
と言われていてはっとしてました!
事前に分かってれば私は嫌な顔はしません😓
いきなりならキレます(笑)- 3月11日
-
spica.
事前にわかっていればご飯作らない分子供のことできますもんね…
その日は子供が早く寝てしまって、絶対夜中起きちゃうな、でも旦那に変わって貰えれば大丈夫か。ってあてにしてたんです😢
わかってればお昼寝や授乳で調整したのに…
世間一般的ではお母さんは子供と一緒にいて当たり前ですものね…
頑張ったねって一言あるだけで違いますね😭- 3月11日
-
たろう
毎日戦いですから…
先日小児科に行った時はたまたま卒業式でいつもより早かったので
買い物もあったのでギリギリですがついてきてもらいました。
男の子でパワーもあり暴れたおして
旦那もびっくりするほどでした。
毎日どれだけ大変な思いしてるか分かるだろ😂
って内心思ってました。
どこの家庭も男はお気楽ですね😑- 3月11日
-
spica.
旦那さんが看護師さんに言われたんですね!
看護師さん素敵です…そこで気づいてくれる旦那さんも良いですね。
よその家は大変だって言うのに、自分の家は大変じゃないって言うんですよね。普段ずっと一緒にいるわけでも、妊婦の身体で子育てしているわけでもないのに。なんで断言できるんだろう?何も知らないくせにお気楽です😩- 3月11日
ココナッツ
ごめんなさい、相談者じゃない方に返事しちゃいました❗スピカさん宛です。あおまいかさん、失礼しました!
-
spica.
本当に、様々な意見を頂いて驚いています。
後出しでメールして、せっかくの飲み会を邪魔してしまった件については私が悪かったなと思いました。
しかし世の奥様達はこんなにも旦那さんの飲み会について寛容なのかと驚いています。
私は仕事していた時は職場の飲み会は事前に予定を合わせて基本参加すべきもの、友人との飲み会は同期であっても仕事とは無関係な個人的なものだったので、それを親になっても同等に扱うことが意外でした。
無視されて嫌な思いしたままが辛いので仲直りしたいですが、やっぱり旦那の言う言葉の端々にイラっとしてしまいます。
子供の前で怒鳴ってしまって自己嫌悪です。
今はメールに怒ってるわけではなく、私の態度に怒っているらしいです。
私もいつ飲み会になるかわからない旦那のご飯は作りたくないし、口も聞きたくない私に洗濯されるのも嫌だろうなとちょうど思っていたところです。
もう一度話し合うか、諦めるか…もう疲れちゃいました。- 3月11日
-
ココナッツ
私は申し訳ありませんが飲み会に寛容な人間ではないから多分今、もっと子供が小さかったり妊娠中なら同じ事してたと思います。だって、ズルいとか思ってしまうじゃないですか?作るだけで産むことも育てることも当たり前にママ任せって何か違うでしょう?飲みに行くなって事じゃないんですよ。自分だって寛容になりたいですもん。でも後からメールしてしまったのは、最初は寛容でありたいって思って、でも時間が経ち腹が立つってことが人間あっても良いじゃない?話さないって逃げじゃない?ズルいよ~。どんなものに腹が立っていようがママを悲しませて、夫としてどうなの?私は三人息子と主人という男だらけの環境下で住んでいる者。強くなりましたよ、20年以上です。ちなみに実家は女だらけ。姉、私、母。だから父はいつも飲みに行ってました。一旦帰ってきた後に。
- 3月11日
-
spica.
私も寛容な人間ではないです、でもなりたいのです😭結果なれなかったのです😭
ルール違反だとはわかっていても、言わずにはいられなかったのです…
結構私が悪いという意見が多く、その通りなのですが辛かったです…時間が経って腹がたってもいいじゃないの言葉嬉しかったです。ありがとうございます😭
私も強くならないとですね。母は強し、と言いますが私はまだまだです。
お父様もさすがですね。一回帰ってきた後に、が素晴らしいです。- 3月11日
-
ココナッツ
色々なお話が聞けるってスゴい事でしょう?私は育児中、スマホ無くてかといって育児本買うと当たり前みたいにマニュアル通りの事が書いてある。それと違うと不安になる。主人は同じ職場でシフト制で私も主人より稼ぐ月があった位、悔しいから育児して働いて家事してましたよ。育休中、ちっとも協力しない主人。いつまでも子供なんで期待することを辞めました。そしたら楽になりました。体のでかい世話のやける子供が一人増えたみたいと思っていました。悔しい時に何か磨いたりするととてもピカピカ✨になりますよ(笑)そのうちお子さんが成長したらママの味方になってくれ報われますから。私が泣いてたら小さい息子がティシュを箱で持って来てママ、泣かないで。ってしてくれました。皆ママの味方です。今は疲れて先のことなんか考えられない時。でもお子さん、そろそろ家の空気をわかり出す頃。穏やかにしてるとお腹の子にも良いからママリに愚痴って、生活は普通にして普通にして居るとご主人が話して来るって思います。だって家庭の事が一番強いのは普段やってるママだから。反省会は腹の中で、行動は普通に。いつまでも無視も疲れるって思いますよ(笑)
- 3月11日
spica.
友人も奥さんとお子さん2人いるんです😓
だから友人の家は何も言われないのに、ウチだけうるさいって思ってるのかな…
訳あって実家を頼れないので、同じ家にいてずっと無視するのも辛いです。
でも腹立つし、旦那の言うことは全く理解できないから歩み寄れず…
まなぴー。
うちは、うち!友人は、友人!ですよ!
てか、小さい子どもいて、妊娠もしてるのに、大変ですね!
無視でいいと思いますよ!娘と過ごすなり、公園に行くなり楽しみましょ!せっかくの休みなのに!
まなぴー。
すみません!息子さんでしたね!
spica.
もう泣き腫らしてしまい外に出られません😂
そういえば朝からずっとカーテン締め切ったままでした…せっかくの天気のいい日曜日に何してるんでしょうね💦
本当なら保育園の準備物買い出しに行くはずだったのに💦