実父が娘のお風呂について「虐待だな」と言い、娘を奪おうとする様子に不安を感じています。虐待かどうか心配です。
これは虐待に入りますか?
現在、私の体調不良により実家にお世話になっている状態です。
昨日、本当に具合が悪かったため実母が私の娘をお風呂に入れてくれました。
娘はおばあちゃんとのお風呂に慣れていないので泣いてしまいました。
その泣き声が聞こえて来た途端実父が私に向かって
「虐待だな。一緒に入れさせんな」とボソッと言い自分の部屋にこもりました。
娘があがってきてお風呂後のケアは私がやり、実父は機嫌が直ったのを見ると娘を自分のほうから離さないよう奪うかのようにずっと抱っこしていました。
私が悪いんでしょうか?
正直これが虐待になるなら育児が分からなくなります。
- かこ(7歳)
コメント
こあら
全然虐待じゃないですよ!実父がおかしいので、気にしないでください。
ひなかなmama❁.*
虐待にはならないと思います!!ママだって不調になることはあるし、慣れないお風呂だと、やり方とか子供も戸惑って泣くこともあって当たり前だと思います。
泣く=酷いことをしてる、じゃないので気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️
かこさん、悩むほど頑張って育児されてるんだなって思いました🧡💛
-
かこ
優しいお言葉ありがとうございます😢
私も実母に甘えてしまったので実母、娘にも申し訳ないなという気持ちがあったから考えすぎたかもしれません。
気にせずもうその言葉を忘れるようにします😢- 3月11日
-
ひなかなmama❁.*
泣いたっておばあちゃんもも可愛い孫とのお風呂迷惑なはずないですし、甘えていいと思います🧡ママの身体が早く元気になりますように✧‧˚
- 3月11日
双子ママ
それは違うと思いますよ😢家も今パパが長期出張でいないのでたまに実家に行き父にお風呂入れてもらいますが今だに実家のお風呂に慣れずギャン泣きですよ😵
-
かこ
慣れない人ではなく慣れない場所でも不安で泣いてしまう事もありますよね💦。
ありがとうございます。あまり重く考えないようにします。- 3月11日
ぱるこ
お世話お願いして泣いたら虐待なら、ほぼすべてのお母さんが虐待してることになりますね。何言ってんだかって感じです。
私ならぶん殴って父から娘奪い返します😡
-
かこ
正直父には最近本当にうんざりし始めています・・・。
言葉を選んでほしいです。
ありがとうございます😭- 3月11日
てる
絶対入りません!!!
その言い方傷つきますね。( .. )
きっと孫が可愛すぎて うるさい!って言いたくなかったのかと。(´・ ・`)
孫を悪く言わない言い方が 虐待 って言葉になってしまったとしたら悲しいですね。
-
かこ
おっしゃる通り、
虐待
という言葉がグサっときました。
心が折れそうになりました。
優しいお言葉ありがとうございます😢- 3月11日
-
てる
体調悪いと余計落ち込みますよね。( .. )
あまり気にせずお母様に愚痴っちゃいましょう!- 3月11日
来悠美
慣れてないからだろ😂
てか、お風呂嫌な子は泣くわって思います😂
それは、全部虐待ならおかしな話ですから😂w
気にしない方がいいです。ちょっとした事で虐待虐待とか、もっと世間みたらと言いたいです。具合悪いんだから仕方ないんですから💦
-
かこ
ありがとうございます😢
最近実父が孫溺愛すぎて私への当たりが強いのは感じていましたが今回の虐待発言は本当に心がやられました。
が、皆さんの優しいお言葉通り気にしないようにします!- 3月11日
ツー
虐待になるわけないです。
実父は何を言ってるんでしょう😅
実父に向かって「その態度が私に対する虐待だわ」って言ってやりたいですね😭
-
かこ
ありがとうございます!
まさにその言葉を言いかけました。笑
自分が言われたら嫌な事を娘に言ってくる父親のようにはなりたくないと強く思ってしまいました。- 3月11日
ももちゃん0826
もし言えるなら、お父さんに、そういうこと言われるととても悲しいな、と伝えてみてはどうでしょう。
かこさんもお母さんも頑張ってるし、泣いてしまうのは慣れていないから仕方のないことです。
思ったことを口に出すだけでだいぶ気持ちが軽くなります!一度お試しください!
私は怒る前に思っていることを言うことでキレることが減りました。悲しい気持ちも同じかな?と思って書きました。応援しています!
-
かこ
ありがとうございます。
思った事を口にだす。
ちょっとずつやっていけるようにしてみます!
我慢して我慢して爆発するパターンが多いので思ったことを口に出すというのはこれからの育児のためにも私がやらなければいけない事だなと思います😭- 3月11日
退会ユーザー
お父様も本気で虐待だとは思ってないと思いますよ(笑)
泣き叫んでるのを聞いていると
いたたまれなくなるのは誰でも同じです!
お父様を責めないであげてくださいね。
-
かこ
心がへし折れそうな時に
虐待
という言葉を言われてショックを受けてしまいました。
気にしないようにします。
ありがとうございます!- 3月11日
おったまげ
赤ちゃんは泣くのが仕事ですしね。
人慣れだって、泣いて警戒して、時間が経って少しずつ警戒を解いていくものですよ!
あんたは、そんなことも知らんのか、私を育てておいて!と頭ペチですわ!笑
かこ
ありがとうございます。
心のモヤモヤが解消されました。
実父が孫を溺愛しすぎておかしいんじゃないかと思う今日この頃です。