コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
添い乳してましたが、10ヶ月頃から寝る前はミルク飲ませてました。一歳でスパッと辞めました。
2728
うちもずっと添い乳でした
眠気に耐えられず、起きて授乳できなかったので。
私も断乳は難しいかなと思っていたのですが、うちの場合はある日勝手に朝まで寝てくれる日があったのです。
おや?と思い、それをきっかけに夜の
1日目、寝かしつけをおんぶにかえました
しかし、泣きわめいて寝てくれず、
でも、母乳はあげたくなかったので、バナナあげてひたすらおんぶで寝かしましたが、無理で結局母乳で寝かしました。あーあ、って思いましたが、何とこの日は夜中に起きても、トントンで寝ちゃったんです。
夜勝手に寝た時から、夜中の授乳を忘れちゃったみたいなんです。
もうこれは、母乳は離そうと、
2日目、バナナだけのおんぶで寝ました
3日目、ついに何もせず勝手に寝ました。
我が家はこんな感じです。
やめるまでは夜中に5回は起きてました。
うちの場合は子どもがきっかけなのでまた違うかもですが、
上の子たちもおっぱい子でしたが、わりとスパッと辞められてます
夜中起きたら
別部屋に行って、お茶を飲ませる
ひたすら抱っこ
お腹にのせる
はじめ3日間は大泣きですが、
そんな感じでやめました
やはり1歳ぐらいが辞めどきかと
-
まあこん
ありがとうございます!
バナナは、オモチャですか?
やはり、3日、4日は頑張らないと、断乳出来ないですよね!!
勝手に朝まで寝てくれるなんて、今まで1回くらいでした!笑- 3月12日
-
2728
バナナは本物です!
その頃は、バナナが好きだったので。
くせになったら嫌だなと思いましたが、2日たべたらほしがらなかったので、結果良かったのかもしれません。
うちも、勝手に朝まで寝てくれたのはその時だけです。
昼間にたくさん疲れさせて、、もありかもしれませんね- 3月12日
シロクマ
9ヶ月のころはお昼寝も夜も寝るときはおっぱいくわえてないと寝ない、夜中も泣いたら添い乳、でしたが、10ヶ月のときに夜間断乳し、11ヶ月で卒乳しました。夜間断乳後は、日中も1回の授乳のみにしていったので、回数自体は徐々に減らしていった感じです。
私自身は1歳半ごろやめられればと思っていたのですが、11ヶ月で生理が再開したら、生理2日目から全く飲まなくなりました。かなり寂しかったです😢
-
まあこん
ありがとうございます!!
夜間断乳は、やはり大変でしたか???- 3月12日
-
シロクマ
他の方と同じなのですが、10ヶ月のときに2日連続で朝まで寝てくれた日があって、このタイミングを逃すまい!と、夜間断乳を決めました。
3日目は泣いて3回ほど起きていましたが、麦茶を飲ませてあとはひたすらトントンでしのぎました。寝られるよー寝られるよーと、つぶやきながら。笑
4日目からは泣いて起きることなく、寝てくれるようになりました。
ですが、寝言泣きは今もあり、息子自身はずっと寝ていますが、私は夜中何度も起こされるので変わらず眠いです。笑- 3月12日
まあこん
ミルク飲ませたいのですが、何度トライしても、最近全く受けつけず、飲んでくれません(╥﹏╥)