コメント
SNmama
いやいや、協力できないなら働かないよ?
って話ですよね(^o^;)
あんたの給料じゃやっていけないから働くのに協力できないなら働きません。
私ならそのくらい言います
祈莉
アテにしないといけない状態なんだと思うので、
妊娠中は仕方ないとして、
赤ちゃん生まれたらミルクの作り方や、オムツ、授乳間隔、物のある場所など。
こまめに伝えていっていつでも預けれる状態にしておくといいかと思います(^^)
-
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございます!
仕事して家事も育児もってなったら、頭パンクしちゃいそうです、ってかします、想像つきます。
上手く旦那さんを持ち上げて使えればいいのですが、なんせ短気なのでそれよりも何よりも怒りが込み上げてきてしまって…
ダメだとわかっているんですけどね~(*_*;- 10月1日
-
祈莉
そりゃそうですよ💦
私も、もう一度働きに出ようかと下の子を出産後思いましたが、家事、育児、さらに仕事?と思うと億劫になってやめました(^◇^;)
だけど少しずつパパとして教育していくと今は楽になりましたよ✨
私がした事ですが、自分で動くと早いのですが、状況的にお願いできそうなタイミングを見つけて
これしてー。と言ってみるのもありですよ(^^)
例えばお風呂上がりに、
赤ちゃんの体拭きながら、保湿クリーム取って〜。
とか、赤ちゃん泣いてる時に、抱っこしてての時と、ごめん!ミルク作ってきて〜。の時など、全てを1日少しだけ頼むんでいくといいかも(^^)
赤ちゃんのお世話に必要な物に関しては分かりやすい所に物を置いて、みっちぃさんがいなくても全て把握してる状態にまで仕込む!!
出かける時、化粧してる時なんかに、あ!ミルク入れてて。
あ!今日着替えも!
とか。
今では出かける時は何がいるか把握してくれてるので化粧してる間にある程度済ませてくれます笑
仕度に時間かかるのが私が嫌いで、仕度でぞっとするからやめとく。とか言うから仕方なししてるのかもしれないですがw
根気はいるけど、それによって日々の負担が減ると思って我慢です✨
実は私も超短気ですf^_^;)www- 10月2日
-
祈莉
変わってくれるの、やってくれるの待ちだといつまでたってもしないし、どこに何があるのか把握しようともしないですよ。
変わってくれるの待ちじゃなくて、みっちぃさんが育てるの😬- 10月2日
-
☆みっちぃ☆
できれば復帰せずに辞めたいんですけど、なかなかそうもいかず…
育休中に教育ですね、なるほど!そうですよね、どうしてもいい大人なんだから気付いてよーって思ってしまってましたが、それがダメなんですよね!ありがとうございます!- 10月2日
-
祈莉
そうですね^^;
言葉にしなければ
伝わらないですよ😅
パパ育成と赤ちゃんのお世話大変だと思うけど頑張ってくださいね(⑅˃◡˂⑅)
グッドアンサーありがとうございます(^^)- 10月2日
-
☆みっちぃ☆
ここでいろんな方に話を聞いてもらって少し気持ちが楽になりました!こちらこそありがとうございましたm(__)m
- 10月2日
退会ユーザー
我が家もダメですよ〜
産まれてからも、育児は積極的なものの家事は一切やりません。復帰してからが恐ろしいです。
旦那の協力あっての家族ですし、協力ないと辛いと思います。頼りにして当たり前です。なので、私ももう少し、諦めずに協力してほしいと声かけて行こうと思ってます。
-
☆みっちぃ☆
やっぱりそうですかー…
言えば言ったでやってるじゃんと言い返され…
(言い方の問題もあるかと思いますが)
不安でしょうがないですよね…- 10月2日
-
退会ユーザー
そんなこと言われたら「どの口が言ってんの?」と言いたくなりますよねw
言い方は確かに、私もよく地雷踏みます(´・_・`)考えるほどに不安です…家事、育児、仕事…全て出来るわけないです(;_;)- 10月2日
-
☆みっちぃ☆
ホントです、身体は1つしかないしでも時間は限られてる…やらなきゃいけない事も沢山あってあれもこれもなんて無理ですよね。やっぱり産まれる前に話合いを一回持ちたいと思います。
- 10月2日
はるママ
私も同じようなことを
すごく心配してます(>_<)
来年の2月に復帰予定なんですが
みっちぃさんと同じ考えで
育休中は私は働いてないし大目に見てますが、今ですら家事はもちろん、息子よりゲームアプリなので何もしません!笑
休みの日もずーっとゲームしてます。そこが気がかりですね。。
復帰後のこと、話し合ったことあるんですが、自分からちゃんと手伝うよって言ってたので今はそれを信じてます😭
家事もそうですが、息子のために家族の時間や遊ぶ時間作ってくれるかなーっとも心配です。
急に慣れない場所に通い、寂しい思いをさせると思うので。
でも急になんて絶対無理ですから、育休中からそういうふうに持って行った方がいいと思いますよ!
-
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございます!そうなんですね、休みの日くらい何か手伝ってよ!って思ってしまいますよね!
お互いに頑張りましょう!いい方向にいくように…✧- 10月2日
はむすけDX
生まれる前はそんなもんですよ。
生まれないと生活リズムも掴めないし、赤ちゃんは予想ができない生き物なので。
うちも生まれるまで何も変わらなかったです。
生まれる前からこれからどれだけ大変になるか、今まで通りの生活はできないぞと話をしてましたが理解はしてなかったですね(笑)
仕事復帰したりは考えてなかったので状況が違いますが、今は家事はそこまでしないものの子育ては一緒にやってくれます。
生まれてから赤ちゃんほんとにいたんだーって言われて、おいっと思いました(´-`)
育休中に徐々に現実をわからせるしかないですね、お母さんも初めてならお父さんも初めてなのだから、一緒に家族のリズムを作れるといいですね。
-
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございます!やはり男の人は子どもを身ごもる訳ではないし、父になる自覚は女の人に比べたら殆ど無いですよね、だから生活スタイルにも出てしまうのかと思います。とりあえず一度家族会議してみます!あとは育休中の教育頑張ります!
- 10月2日
☆みっちぃ☆
コメントありがとうございます!あまりのマイペースさに嫌気が差してきてしまって…
今は産休中なので、時間に余裕もあるし、寛大な気持ちで…と思っているのですが、なかなかそうも上手くいかないですね~。
SNmama
うちも結婚したばかりの時はそうでした。
仕事か寝てるか・・・
私は寝る為に帰っていたようなもので、家事なんてあまりできませんでした。
それき嫌気がさし、主人に離婚しようと言われ、出て行かれました。
今は専業主婦なので全てをやっていますが、働きに出たらまた同じになるのではないかと不安です。
しかし、働く条件は書面に残しました!
子供が生まれてかなり変わりました。
ご主人、変わってくれるといいですね。
☆みっちぃ☆
生活のためには働かなくてはいけない現実。
ホント辛いですよね、時々あたしの事を何だと思ってるのかなーと思います。
変わってくれるといいな!