※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
子育て・グッズ

2歳の子供を持つシングルマザーです。将来の子育てについて悩んでいます。

シングルマザーの方、金銭的な部分以外で、子供が成長していく過程でこれは困った、もしくは父親がいればなぁと思った事ありますか?
私はシングルマザーですが、子供がまだ2歳なのでパパという存在すら知りません。これから子供にどう教えていくかも悩んでいます。

コメント

まーくんママ

未婚シングルです。わたしたちはじいじばあばと同居してます。困ったのは保育園に通ってる子供が突然じいじを見て「パパ~」って言っていたことですかね、、なんでか悲しくなりました。今後「どうして僕にはパパがいないの?」って聞かれた時なんと説明したらいいのか、、

はちゃん♡

私もシングルマザーです。私が気にかけてるのはまだ娘は保育園などに通ってませんが保育園や幼稚園に通うことになった時に運動会で父親と子供で参加の競技の時にどうしようとすごく思ってしまいます。私の父や私がかわりにでることなりそうですがその時になんでみんなはパパなのに私はパパじゃないのって思うかな?とか周りの子供に言われちゃうのかな?とかいろんなことを思ってしまいます。

まだうちの子もパパという存在を知らないのですがこの先なんでパパがいないかどう説明したらいいのかなとか考えだすと止まらないです

私はシングルマザーでは無いのですが、母子家庭で育ちました。お父さんがいない事に困る事は滅多に無かったけど、父兄参観や、父の日やお父さんに手紙書いてみようみたいな授業がすごい嫌だったなぁ。。今はそういう授業しなくなったのかな😊

みぃ

息子が9歳までシングルマザーでした😊
やはりパパのことですかね‥
息子は入園の3歳までパパという存在は分からず、その後もパパって人がいる家庭といない家庭があるって認識してる感じでした。
年長でお友達が「パパいないの?」「なんでパパいないの?」って聞くようになって、息子も多少気にしてました。
私は本当の事だけを話すと決めていましたが、実家に住んでた為母親に「ホントのことを言うのは早すぎる。今は死んだことにしておいて、その年齢に合わせて話をしていけばいい」と言われたんですよね(´Д`)
息子のこともよく見てもらってるから、ガヤを言われてもはっきり対抗出来ないのが悩みどころでした(笑)
結局私は元旦那の名前とどんな人だったか、離婚した理由全て息子に話し、今でも覚えていると思います。
あとは運動会やお遊戯会などの行事で、他の家庭はパパがムービー、ママが写真を撮ってるのに、家はどちらかしか撮れなかった‥とかですかね?😅
でもそんなことで悩むのはほんとに一瞬でした!
シングルで楽しかった!と思うことの方が全然多かったですよ🤗

長々と失礼しました🙇‍♂️