現在パートで働いていますが、2人目の子供ができたので一旦辞め、産後に再就職を考えています。現在は義母に子供を預けていますが、次回は保育園を考えています。土日休みのパート勤務者や土日も働いている方の子供の見守りについて気になっています。来年4月に保育園に入れる場合、いつから保活を始めたら良いか悩んでいます。
今パートしてるのですが、2人目ができたので辞めるので、産後落ち着いたらまたお仕事をしようと思ってます。
今は義母に預けて働いてるのですが、次働く時は保育園に、入れようと思ってます。
パートしてる方で土日はお休みにしてますか?
また、土日も働いてるよっていう方はその日はどなたにみてもらってますか?
基本土日やってるところは少ないので。やってても14時までとかで、皆さんはどうしてるのかなーと(´;Д;`)
あと、来年の4月から保育園入れるとしたら何月ごろから保活しましたか?
- ☆らっこ☆(1歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
土日休みの仕事です💡四月から入れるなら、前年5月くらいからすることになると思います🤔
まる
パートで土日働いてます!
土曜日はうちの地域は保育園だいたいはどこもやってますね😲うちの保育園もやってます!
日曜日は市でやってる休日保育に預けてます❣️平日保育園1日休めば無料で預けられるので使ってます😊
-
☆らっこ☆
いいですね!うちの近くは土曜は14時ごろまでで日曜はやってないですよねー(´;Д;`)
ちなみに何時間ぐらい働いてますか?- 3月11日
-
まる
6~7時間です!
場合によっては残業しているので😊💦- 3月12日
あやの
初めまして!
現在産休中で19日からパートタイムで職場復帰します。
月齢がまだ低く、近隣の保育園に預けられるのが最短で6月なのですが、入所が決まり次第フルタイムに切り替えてもらうことになっています。
何せシングルマザーで他に面倒見てくれる人もいないので、乳児の間は延長保育使えば何とかなりますが3歳以降どうしようって感じではあります(´・ω・)
それまでは母親の家に居候して少し遠いのですが会社にも通うことにしたので、母親に子供を見てもらうことになっています。
ただ、やはり土日祝日休みの保育施設が多いので、会社にも土日祝日はお休みでお願いしました。
6月からの入所希望だと書類の提出が4月25日期限なのでまだ少し時間はあるのですが、仕事が始まると休みの日に保活するのは面倒なので、時間に余裕がある今のうちにしておいて、書類も出してしまおうかと思っています(*´ω`*)
来年の4月とかは分かりません、すみません(>人<;)
-
☆らっこ☆
シングルだとフルじゃないと家計もそれなりに大変ですよね(/ _ ; )
早めに活動した方がいいですかね!
コメントありがとうございます^_^- 3月11日
☆らっこ☆
やっぱり早めから活動した方がいいですかね?
☆らっこ☆
何時間ぐらい働いてますか?
退会ユーザー
早くから動けば、焦らずにすみますよ😊✨1日4時間、週5で働いています☺️