※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

旦那の冗談についてです。元々冗談をよく言う旦那で、真顔でいろんなこ…

旦那の冗談についてです。元々冗談をよく言う旦那で、真顔でいろんなことを言います。産後の心が不安定な私は旦那の笑えない冗談に1回1回引っかかっては、「冗談ってわかるだろ」とあしらわれての繰り返し。嫌と伝えても変わる気配はなくむしろ「こんなに長く一緒にいるのに冗談ってわからないわけ?俺のこと全然わかってないんだね」と呆れられます。冗談が通じない私に旦那はストレスを感じる様子。そういうところを除けば旦那が好きだし愛想つかされて離れていってほしくないけど、冗談が通じず感情的になってしまう私は嫌われてしまうのかすごく不安に押しつぶされそうです。冗談好きな旦那様がいらっしゃる奥様はどう対処しているのでしょうか?教えてください。

コメント

あろは🌺

冗談がどんなものかわかりませんが、デリカシーのない冗談は冗談じゃないですよね😣
うちの場合、義父がデリカシーない発言を多々します。
最近では「そのお腹もほんまは太っただけなんじゃないのか!」一生忘れないし許しません☺️
はなさんの場合、旦那さんにので辛いですね😢
涙を見せたらわかってくれないかな😢?

• まま

まま

よつばさま
    回答ありがとうございます😭
    デリカシーない感じです。デブ、ブス、バカなど基本的に私の悪口が多いです。
    悪いときは「死ね」とか言います。
    「じゃあ死ぬ」というと「そうして」と続く・・・しつこい感じです。
    何度もキレて泣いたからか、涙効果はなく、泣くとめんどくさいと言われます。
    手ごわいですね😢

• 3月10日
  • あろは🌺

あろは🌺

手強いというか、子供?自己中かな?って思ってしまいました、ごめんなさい💦
    「冗談が通じないのが俺のことわかってないって言うけど、その冗談が冗談を超えてて嫌だって思ってるのもあなたには通じないんだね」って言うような話し合いにはできなさそうでしょうか、、?
    少しでもはなさんの気持ちわかってほしいですね😢

• 3月10日
  • まま

まま

よつばさま
    はい。本当、完全に自己中です。
    そして話し合おうとするといつもめんどくさがって、はいはいはいと流し出すのも腹立ちます。
    ありがとうございます。明日、そう言ってみようと思います😭

• 3月10日
  • あろは🌺

あろは🌺

好きだから、これからもずっと一緒にいたいし、そのためにお互いを一番に思いやれる関係でいたいですもんね☹️
    明日話す時☝️みたいな雰囲気で言って響いてくれるといいな、、🙏✨💗

• 3月11日

いろんな人のコメントを読みました…
あぁ言えばこう言うっていう旦那さんなのですね…
私の旦那も笑いながらバカにしたように色々言ってきますよ!
相手にしたら思い通りなので、ひたすらシカトが1番だと思います。
正直毎回おなじことばっかり、冗談だよ〜って疲れますよね。
ハイハイって感じで
シカトしてます。
そーすると相手もなにも言ってこなくなり。で気楽になれました😂!
参考になればいいですが…💦💦

ngs❤︎ママ

私に甘々な主人なので、
言っていい時とアカン時の空気も
読めへんの。
そういうとこ、ホンマ嫌い。

っと、マジトーンで、マジギレです😎

すると、だいたいゴメンって
くっついて謝ってきます🙆‍♀️

男ってマジで空気読んでこないですよね、
今そんなの求めてないし✋って
多々あります😫

• まま

まま

ngs❤︎さま
    マジギレしてくっついてくるのとても羨ましいです。
    最近はマジギレしたら、冗談ってわかるだろめんどくさい。の逆ギレなので
    どうしたらいいかわからないです。
    空気読んでと言ったら、冗談とわかってるのにマジギレしたお前のほうが空気読めてないと言われました。
    何なんですかね😭

• 3月10日
  • ngs❤︎ママ

ngs❤︎ママ

腹たちますねー💢‼︎

そんな事言われたら、
    一生喋りかけるな‼︎と
    怒鳴り散らしそうです🤦‍♀️

• 3月10日
さ

うちの旦那は大事な話をしている時に冗談を混じって返答してきたりします😞私もそれにイラっとしていたのですが言っても直らないので最近は無視してもういいやと言うとちゃんとした返答が返ってくるように多少はなりました😅

• まま

まま

☻さま
    一緒です。真面目な話、できないんですよね。
    やっぱり無視が良いですかね。
    ありがとうございます。

• 3月10日
のんちゃんママ

私の旦那もめちゃめちゃ冗談言いますよ‼︎内容的には車運転してたら事故った。などのこと言ってきますよ‼︎これがまた話がうまいんですよね…何回も私引っ掛けられてて呆れますがなにもなかったならいいやー‼︎って軽く考えるようにしてます‼︎内容にもよりますが少し軽く考えてみるとも1つなのかなと思います‼︎

• まま

まま

のんちゃんママさま
    わかります。冗談というか、嘘だろ。と思います。
    あと最近はいちいち悪口を言ってきて引っかかります。
    そうですね。もう少し私も軽く考えるべきですね。ありがとうございます。

• 3月10日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

悪口言われるのはきついですね…

無理だけしないでくださいね😣

• 3月10日
ぽたん

分かります〜😩
バタバタしてる時にも言ってきます。そんな暇あるなら上の子着替えさせてよ😑!と思ってます😩対処法というか、私は聞こえないふりです!無視ではなく、聞こえないふり!ここ重要💡笑

子どもに構ってて忙しいの!的なオーラを放ってます。途中、なんか言った?と聞き返しますが二回も言うほどではないんでしょうね、言ってきません😂文章にするとメチャメチャ性格の悪い嫁のようですが一個一個に反応するのって面倒というか疲れますよね…。いや、そんな呑気じゃないし、わたし。って温度差が発生しますもん。思った反応じゃなくてイライラさせたり、するよりは聞こえてないふりがまだマシです😂

• ぽたん

ぽたん

聞こえないふり…
    じゃなくて、聞きたいけど耳に入ってきてないわ、ゴメン!的なww

あれ?よく分からない表現ですみません🤣🙏

• 3月10日
  • まま

まま

ぽたんさま
    聞こえないふり、とても賢いですね!
    いちいち一生懸命聞いては引っかかっていたので、少し私も楽観的になってみようと思います。
    冗談とわかっていて真に受けなくても悪口は真剣に聞いたらつらいので・・・
    ありがとうございます。

• 3月10日
みきたんたん

うちも前までは平気で冗談?うそ?つく人でとっても嫌でいちいち傷ついていました。

対処法としては、なんでもないときに、『ねえねえ、ちょっと真面目な話なんだけど、いつも冗談とか言って楽しませてもらってるとは思ってるんだけど…産後で気持ちが不安定ってのもあってなんかいちいち傷ついたり気にしたりしちゃうときあるんだよね。冗談とはわかってるんだけど、気持ちが落ち着くまでちょっとそういうのは控えて欲しいなぁ。でもいつも幸せだしこっちも気持ちが晴れれば素直に笑えるときもあるし。冗談通じなくてごめんね笑』みたいにしたでに出て言えばどうでしょう?(すみません長かったですが)

いやとかやめて!っていっても伝わらないので、自分は悪くないんだけど、いつも楽しませてくれるのに通じなくてごめんねみたいにいうと、いや、オレも悪かった!ってなるかなと思いますよ😊

• まま

まま

みきたんたんさま
    うちもです。もう、嘘ですよね。
    冗談、全然楽しくないです。むしろ傷つくことが多いです。
    伝えてみようと思います。
    産後で不安定っていうのもなかなかわかってもらえないんですよね。
    どうして男の人ってわかってくれないんだろう。
    ありがとうございます。

• 3月10日
なな

言ってる本人しか笑えない冗談程寒いものはないよって真顔で言ってやりましょ?
怒ってきたら冗談だよ?
でいいと思います。
言ってもわかってくれない人には1回言葉でねじ伏せてやりましょう!

冗談って本来楽しいものだと思うんですけどね💦
相手を不快にさせてる時点でもうそれは冗談じゃなくて暴言だと思います。

• まま

まま

ななさま
    冗談の中には悪口も多いので、暴言そのものだと思います😭
    キモいとか言われます普通に。
    旦那は私と違って、嫌なこと言ってもいちいち気にせずするっと流せるタイプなんですよね。
    開き直ってます😭😭
    難しいです。ありがとうございます。

• 3月10日
みぃ

私の旦那も冗談言います。
私は冗談通じないのでやめて。と言ってもやめてくれなかったので、めんどくさかったり嫌だなウザいなって思うときはガン無視してます。
それ以外の時は、へぇそうなんだ、と適当に返してます。

冗談やめてと言ってるのにやめてくれないってなんなんでしょうね?笑

• まま

まま

いーくんさま
    同じです。
    また冗談とわかって、へぇそうなんだと返すと、そうだよ!と返ってきて
    私がもやもや・・・という感じです。
    冗談を言うのをやめたくない理由がわからないです😭
    ありがとうございます。

• 3月10日
いずみ

その冗談つまらない。

ってひとことはどうでしょう。
悪ふざけが過ぎる子にも効くと聞いて…

• まま

まま

わさびさま
    つまらなくていい。という自分勝手な回答でした。
    本当に悪ふざけが過ぎます。
    ありがとうございます。

• 3月10日
あさ

私もあります。

冗談なのかよく分かんないことを言われる度に私も嫌と言うんですが分かってくれません。

私も解決策探してますが、全然見当たらなくむしろ考えることがめんどくさくなってきました。笑

• まま

まま

あささま
    そうなんです。冗談とわかるだろと言われるけど、わからないときもあります。
    悩むの疲れるのに悩んで、つらいです。

• 3月10日
ガーディU・♀︎・U

何か言っても言い返してきたり、冗談だって分かってくれないの?って言うならもう無視しかないと思います!
うちの旦那もこっちが笑えない冗談言ってきますが、最初「は?」って本気にしてましたが「冗談じゃーん!冗談も通じないの?」って言われて更にイラってしたんですよね💦
だから最近は無視か「あんたの冗談こっちは笑えないから」って言ってます😅
嫁が嫌がってることを冗談じゃんって言ってくる旦那こそこっちの事分かってないんだねって感じですよね!

• まま

まま

コキンちゃんさま
    一緒です。笑えないと言ったら、ため息つかれて本当に嫌で何度も泣いてます。
    逆に、冗談が通じず疲れるねと言われたこともあります。
    やはり無視が一番効果的ですね。
    ありがとうございます。

• 3月10日
あかりす

私も同じようなことで、積り積もってさっき喧嘩になりました。
話し合い出来ず、別々の部屋にいます。口で言っても伝わらないので、紙に書いてみました。渡すか渡すかはまだわかりませんが、少し気持ちは落ち着きました。

一言ごめんねって言ってくれたら気がすむのになぁ。
ほんと疲れました😞
すみません、とっても共感して書き込みしてしまいました。

• まま

まま

あかりすさま
    私もさっき悪口を言われ冗談とはぐらかされましたが感情的になり喧嘩し、もやもやして眠れずにいます。
    逆に旦那のほうはあまり気にしていない様子でなお腹が立ちます。
    どうしてわかってもらえないんですかね。
    冗談を言って何が楽しいんだか、どうしてほしいんだかわからないです。

• 3月11日