※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
子育て・グッズ

虐待のなくし方や罰について悩んでいます。子供を欲しがっているのに虐待のニュースを見ると悲しくなり、ニュースを見るのも億劫になっています。虐待は許せないです。

虐待ってどうしたらなくなるんでしょう。
毎日毎日そういうニュース聞く気がします。
子供いらなくて殺すくらいなら、捨てればいいのにって思います。
虐待した人に対する罰も軽過ぎると思います。
私は子供が欲しくて欲しくてしょうがなかったから、そういうニュース目にする度に本当に悲しくなります。
聞くだけで気分がとても落ち込んでしまうので、今はニュース見るのさえ嫌になってきました。。
子供いらないなら、本当に捨てて下さい。
実子じゃなくても育てたい人たくさんいます。

コメント

もえカビゴン♡

そもそも子ども作んなよ
って話ですよね。

• ちゃんこ

ちゃんこ

そういう家はなぜか子供出来やすい気がします。

• 3月10日
ぴ

わかります。
子供産んでから本当に心が悲しくなります。

• ちゃんこ

ちゃんこ

悲しいですよね。
    子供のこと考えると居た堪れないです。

• 3月10日
きこ

悲しい事件ばっかりですね。
欲しいとおもってる人のところには
なかなかきてくれず、
虐待殺害してしまう家庭には
赤ちゃんがくるんですね。
でも、どんなにお腹を痛めて
愛しい我が子でも、
誰にでも虐待してしまう可能性は
あります。
子どもがいる前はそんなの
ありえないとおもっても
いざ子どもを産んで育てると
そうなってしまうのが現状なんですね💦子育てを美化してしまうから
悲しい事件が増えてきます。
みんな毎日必死で子育てしてます。
少しでも助け合って相談できる人
愛してくれる人がまわりにいれば
違うのかもしれませんね。

• ちゃんこ

ちゃんこ

核家族がいけないんですかね。
    閉鎖的な空間で親をフォローしてくれる人がいないとか。
    ちょっと叩いてしまうとかはやってしまうのなくはないと思いますが、ご飯与えないとか熱湯とか死ぬ程殴るとか。
    殺人までいってしまうのはなんなんでしょうか。

• 3月10日
yuuuuui

わかります!
そーゆーニュースみると
悲しくなりますし怒りこみ上げてきてイライラとまりませんもん!
その子と同じ目に遭わせてやりたくなります!

• ちゃんこ

ちゃんこ

本当にその子に同じ目に合わせて、気持ちを分からせたいです!

• 3月10日
  • yuuuuui

yuuuuui

ウヂも言葉の虐待受けてきたので
    自分が母親になってから
    子供に絶対そんなことしたくないってすごい思います!
    でも、逆に虐待受けてきたから我が子にもしてしまうのかなって思う時あるので自分もしちゃうんぢゃないかと不安になります( ̄▽ ̄;)

• 3月10日
諒ママ

私もそう思います。
頻繁に小さい子が虐待されて亡くなって…
可愛くなくていらない子なら養子に出して欲しい。子供が欲しくても出来ない人、いっぱいいるんだから実親ぢゃなくてもそっちの方が絶対幸せになれるでしょ。
どんな神経で手を挙げたりご飯あげなかったりが出来るのか理解が出来ません。
その姿を見て心が痛まないのかと怒りしか湧きません。ま、痛まないからできるんでしょうけど。

• ちゃんこ

ちゃんこ

心痛まない人がいるんですね。
    親になってはいけない人が親になってしまうって怖いですね。
    子供は親を選べないのでかわいそうです。

• 3月10日
ゆっこ

子供目線でコメントします。

そんな大人がいたら、早く巡り会えたら
私の人生も変わったでしょう。
私も、実母に殺されかけた1人です。
「産まなきゃよかった。」とも言われました。性虐待、精神的虐待、肉体的虐待
全て受けました。
16歳になってすぐ保護され
あなたが生きている、親を殺さなかった事自体が奇跡だと、カウンセリングの先生に言われるぐらいでした。
私が子供の時に、私を愛してくれる人に出会いたかった。そうしたら、周りの人が当たり前に過ごしている、普通の幸せな生活ができたのに。

• ちゃんこ

ちゃんこ

辛い経験をされたんですね。
    子供が自分から助けを求められるのって大きくならないと無理ですもんね。
    特に小さい子供には親が全てだし。

• 3月10日
maruru

虐待なくすには親の教育や、心理カウンセリングが必要ですね。
虐待にも種類がたくさんあって、虐待をする親自身も虐待をされ育ってきた。という人も居ます。
生まれ育った環境ってとっても大事なので、国が平等に、誰一人抜け落ちることなく教養を身につけていく地盤をつくる…。
親が忙しく子供と関わる時間がない…。愛情不足なども原因かとおもうので、お金、時間に余裕をもてるよう国が保障していくしか方法がおもいつきません。
極論ですが、人の心はお金、時間があれば穏やかに過ごせると思うんですよね…

• ちゃんこ

ちゃんこ

確かにニュースに出てくるアパートとか見ると貧しそうな感じがします。
    自分に余裕がないと人に優しくできないのは理解できますが、子供を里子に出すとか施設に預けるとか他に方法を探せばいいのにって思います。その方法を探すっていう考え自体が浮かばないんでしょうね。

• 3月10日
なな

私は母親に虐待されていました。
ニュースになったことはありませんが、警察が来たことはあるくらいです。
ずっと母を憎んでいましたが、自分が子どもを身ごもって、子育ての責任の重さにびっくりしました。そして、写真を見返し、母の愛を感じました。
私の母親はもう死にましたが、今思うと細切れの睡眠、思い通りにならない赤ちゃん、自由にならない毎日に追いつめられていたのだと思います。
かわいいかわいい子どもを虐待するたびに、苦しんでいたのだと思います。

虐待は許されることではありませんが、世間が虐待した親を責めるだけではなくなることはないとおもいます。
人は追いつめられたらどうにでもなってしまうのだということをきちんと認めた上で、防ぐよう協力し合うことが必要だと思います。

長くなりました、申し訳ありません。

• ちゃんこ

ちゃんこ

虐待って一言でいっても色々な背景があるので、その家その家に個別にフォローする必要があるんでしょうね。
    実際には全ての子供をみることなんて難しいでしょうし。
    追い詰められていたとしても、子供にとってみたら理由なんてよく分からないですよね。
    もっと地域とか他人がお節介になった方が良い気がします。

• 3月10日
  • なな

なな

本当に考えなしに子どもを産んで虐待する人もいますからね、それはやっぱり許せないです。

• 3月10日
まっこ

捨てればいいのにというか、里子に出して優しく受け入れてくれる里親さんのところにいかせてあげてほしい…とは思います。

虐待ではないにしても、ここでたまに見かける愚痴でいきすぎたものに対しても思ってしまうことはあります。
子育てしてるなかでイライラもするし一人になりたいと思うこともあるとは思います。私もそう思ってしまったことはあるので分かります。
でも『産まなきゃよかったとまで思ってしまう』『いちいち余計なことばっかする上の子が可愛くない。むしろどっかいけと思ってしまう』とか、吐き出すにしても言い過ぎだろ…どっかいけとか産まなきゃよかった等と言ってしまうなら、本当に欲しくて欲しくてたまらない人に今すぐあげればいいのにと。
本当はあげたくないけど吐き出したいだけ…と言う人もいるかもしれないけど、それでも言ってはいけない言葉もあると思うんです。
私は昨年娘を亡くしました。
言い過ぎな人を見かけると『そんなことで子供を否定するなら私に頂戴よ💢産んどいて遊べないのが嫌だとか何だとかグチグチ言うなら、あなたが産む筈だった子供の命、うちの子が生きる方に使わせてよ💢』と腹が立って仕方がないときがあります。

まぁ皆さん色々悩みながら子育てしてるしイライラも分かるのですが…

…ってすいません、ちょっと主旨からズレました。

TOFU

本当に辛いニュースばかりですよね…
あんなに大変な思いをして産んだ
守れるのはほぼ親の私達しかいない状態の子供をなぜそんなと目を覆いたくなることばかり

子供が出来てから余計感じます

世の中には色んなところで色んな苦労をして色んな悩みを持って子育てを頑張っている人達がいると思いますが
なぜ命を奪うのだろう、と本当に辛いです

子供にとっては、あなたしかいないのにって!!!!

息抜きの場も必要なのかもしれません、
悩みを聞いてくれる友人や
育児に協力してくれる家族も

命を奪うなんてもってのほか!!!!
出来れば捨てるなんて事にもなってほしくはないけれど、
そんな軽い気持ちで子供は作らないで欲しいし
、産後ケアを徹底するような取り組みも増えたらいいなと!!!!

誰かしら気づいて欲しい!!!!
親の悲鳴も子供の悲鳴も

なんだか本当に苦しいですね

• ちゃんこ

ちゃんこ

抵抗出来ない弱者にそんなことできるなんて信じられません。
    生後数ヶ月の子供とか聞くと、まだフニャフニャで弱くてとても乱暴に扱うなんて出来ないのに。
    なんの落ち度もなくただとんでもない親の元に産まれたというだけで命奪われるって。
    一体何のために生まれてきたんだろうって悔しいです。

親にも苦しみがあるんでしょうが、親は自らSOS出せるんだから、誰かしらを頼って欲しいです。
    子供はSOSさえ出せないので。
    無くなることは実際難しいんでしょうね。。。

• 3月10日
あやの

捨てるって言ってしまうと言葉として語弊があると思いますが、虐待するくらいなら赤ちゃんポスト利用してほしいと思いますね。

不妊など身体的にお子さんが欲しくてもできない方もいらっしゃると思いますし。

ちゃんこ

私は養子とることも考えていたので、無責任に産むことは良くないと思いますが、育てられないくらいなら里子に出して欲しいと思います。
日本も養子をもっと積極的にオープンに行っていって欲しいと思います。
ここで言ってる人はただの愚痴聞いて欲しいだけだと思いますが、ちょっとした言葉も気になっちゃうときも分かります。

ちゃんこ

捨てるっていうのは極端ですが、殺すくらいならって意味です。
出来ることなら行政に相談したり、赤ちゃんポストなり、色々あるのにって思いますよね。