※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

生後2週間の息子が手がかかりで、里帰りから帰ったら心配。首が座るまでの間、どうすればいいか。同じ経験の方、いつまで続きましたか?家事はどうしていましたか?

生後2週間の息子を育てています。
一人でご機嫌にしていることがほぼなく、起きているときは抱っこ、寝るときは添い乳でないとベッドに置くと泣く、など手がかかります。
今は里帰りしているので家事はしていませんが、里帰りから帰ったら大変そうで心配です。首が座ったらおんぶもありなんでしょうが、それまでの間はどうするべきなのか。
同じようなお子さんをお持ちの方、いつまでこのような状況が続きましたか?またどのように家事をしていましたか?

コメント

たっくん

息子もそんな感じでしたよ😌
三ヶ月目前でやっと抱っこの時間が減りつつあります、その理由は自分の手で遊んだり、ベビージムやバウンサーに吊るされてるおもちゃで遊べるようになったからです😌

抱っこ抱っこでひとりご機嫌がほとんどなかった時は、抱っこ紐をして家事をしてました!

ゆーちゃん

新生児から使える抱っこ紐使ってましたよ!

mamiii

どこもそんな感じだと思いますよ😌
1ヶ月過ぎると少しずつ機嫌よく起きてる時間が増えてきました。
うちの場合は授乳後が機嫌いいので、その間にちょこちょこ家事をする、抱っこで寝かせて、そっと床に置けたらまた家事再開して…って感じです🙌

idm

うちはニトリのもちもちクッション?に小さ目の授乳クッションを置いてその上に寝かせるとだいぶごまかせました!w
うちは6ヵ月過ぎるまで普通に置いて寝てくれなくて寝不足長かったです(^-^)

みーやん

完全に寝て下ろしてなかなかったら急いでご飯作って洗濯して掃除して泣いたらまた戻っての繰り返しでした笑

ハンナ

初めての育児で手がかかると感じるかと思いますが、だいたいどこもそんな感じだと思います!まとまって寝たりする子が希だと思います。
うちもそうでした💦
里帰りが終わって、自宅に戻ってからは、私疲労がたたり1週間で高熱が出ました😭
私はおんぶが怖くて出来ず…😖
家事は子供が寝てる間に小分けにしてやってました。
あとは家事を完璧にやりこなそうと思わないことです!
多少家が汚かろうが死にゃーしません!
あまり抱え込まないようにしてくださいね😊💕

みみ

新生児はみんなそんな感じですよ~
今までお腹の中で丸まっていたのに、平らな場所に置かれたら不安に感じて泣くのは当然なのだそうです。
おひな巻きどうですか?
うちの子には効果ありました(^^)

めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

生後2週間だと赤ちゃんもお腹の中と様子が違う?あれ?という感じかもしれません。

魔の3週目というのがあり、赤ちゃんが外の世界へに出た事へやっと気付く頃と言われています。

赤ちゃんはずっとあったかいお腹の中に居たのにビックリしてよく泣く時期と言われてます。

飲んでニコニコし出すのは2ヶ月とか3ヶ月くらいだと思います。

最初の1ヶ月はお母さんも赤ちゃんもお互いに慣れようと大変だと思いますが一緒に居るうちに今が機嫌の良いタイミングが分かってきます。

そのタイミングに合わせて最低限の家事をしたりご飯を食べたり、場合によっては抱っこといった感じです。里帰りが終わったらまたこっちの生活が始まりますが、家事は生活が軌道に乗るまでは最低限自分の事と赤ちゃんの事だけで大丈夫ですよ🙆‍♀️

新生児から使える抱っこ紐使ってました!使い方は慣れですが😅

より

うちもそうでした!
しんどいですよね
ひたすらゆらゆら。里帰りしなかったのですが、家事は二の次でした。

2ヶ月過ぎた頃から夜まとまって寝てくれるようになりましたよー(^_^)
昼はグズグズですが。。

ゆい

まとめての返信で失礼します。
みなさん、同じように苦労されたんですね。
睡眠不足と慣れない育児でてんてこまいなのはみんな通る道だから、私もリズムを掴めるようにがんばります!

みみさん
おひなまき、何度かやったんですが効果はあるのかないのか(--;)
普通のバスタオルでやっていて、結んだあとよくうんちをされ、ほどいて繰り返しでやらなくなってしまいました💧

わかば

抱っこ紐使ってました(*^ω^*)
もう洗い物は溜めて夫が帰って来てからやって
掃除、洗濯は抱っこ紐でやってました