1歳のお子さんを保育園に預けることに不安を感じている女性がいます。過去の保育園での経験から、不安を感じており、他の方の意見を聞きたいと思っています。
0〜1歳くらいの保育園について🤔
まだ仕事を始めるかどうかわからないのですが、もし働くとしたら1歳過ぎてからと考えてます。
だとしたら来年の4月から保育園かな?と思うのですが…
正直、言葉を交わせないうちから保育園に通わせるのが少し不安です😥
虐待などはありえないことでしょうし、
保育士さんたちを信用できないわけでは無いのですが…
自分が保育園に通っていた時は、
先生によってはひいきなどあり気に入らない子は全く構ってもらえてなかったり、
しつけとして影で手を叩かれた(他の子は叱られはしても叩かれたりされてなかった)
帰ってきたら勝手に前髪が切られていた(伸びていたからと言われて何も言えなかったが、他の子はされていないし目にかかるほど伸びていなかった)
などなど色々あったらしいです。
(実母から聞きました。私がされていたわけでなく、同じ保育園のママ友の子どもが気に入られていなかったようで、うちの子はこうされていたけど同じかどうかで、いつも相談されていたようです)
さすがにここまでは今の時代普通無いと思います。
しかも私の通っていた保育園が異常だと思います。
でも、この時は2〜3歳で落ち込んだりする様子も分かったでしょうし、言葉も少し話せたり、親からの質問を理解できたり(先生に叩かれたの?など)する年齢になっていたので
親も気づけて保育園を辞めるなど行動を起こせたと思うのですが、
話が出来ない、理解できない子だと何をされたか本人もわかってないのが心配です😭
みなさんこういった不安はなく保育園に行かせておりますか?
まだ見学など行ったこともないので、完全に先入観がこびりついてしまっています。
見学に行ったとしても、そういうことする先生は必ず隠すでしょとも思ってしまっています…。
一生懸命保育している先生が大半だと思いますので、失礼だと思いますが…😭
0歳、1歳のお子さんを保育園に預けている方からのお話を聞かせていただきたいです!
※申し訳ありませんが、じゃあ行かせなきゃ良い などのご意見はご遠慮願います。
- Yuzu(7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳未満のが入りやすい
ので入れました。
1歳~3歳は入れないと
言われていたので💦
じっくり見学したり実際に
その保育園に通ってる人の
声とかここで聞いてみてもいいと
思いますよ
えり
保育士をしていました。
お子さん預けるの不安ですよね。
私も母になってみて、ママ達の不安を改めて感じます。
娘は4月から少しずつ通い始めます!
実際に見学に行く、通っている方に話を聞く、支援センターがあるなら遊びに行ってみるなど、目で見て肌で雰囲気を感じた方がいいと思います!
園によって、全く環境が違うのと、方針が自分に合うかどうかも大切です!
とは言っても、保育士は見学に来ていたら多少なりとも普段以上にいい顔をすると思いますので、1番参考になるのは実際に預けているママさんの声を聞く事だと思います🍀
私個人の意見ですが、園児が多く、先生もたくさんいる保育園より、小規模でアットホームな雰囲気の方が、子どもと先生、親と先生のコミニュケーションが密にとれて、信頼関係も作りやすいと思います!
-
Yuzu
コメントありがとうございます!
元保育士さんからのご意見心強いです☺️
園によって環境や方針が全く違うなら、しっかり下調べした方がよさそうですね🎶
まだ見学など行ったことがなく、無知でお恥ずかしいのですが、見学の際に実際預けているママさんとお話しする機会などはあるのでしょうか??
小規模の保育園よさそうですね🌟
先生とコミュニケーションが取りやすい環境が安心できそうです!!- 3月10日
-
えり
見学はだいたい午前中か遅くても3時までには終わってしまうと思うので、ママさんとお話しするのは難しいかもしれません💦
園にもよりますが、子どもの送迎の時間と被らないようにしているとおもいます!
支援センターが併設されてますか?
そこなら上の子が通っている場合も多いのでママさんと知り合えるし、先生の雰囲気などもわかるとおもいます!- 3月10日
-
Yuzu
なるほど🌟まだ保育園は決めてないのですが、とりあえず支援センターが併設されているところから行ってみたいと思います☺️
大変参考になりました!ありがとうございます♫- 3月10日
hiname
ひどいですね!!
確かにそんな経験をしてると
なかなか決断できないかもしれません💦
隠されるとかは置いといて、
見学に行くと子供たちの様子や先生の雰囲気、園がきちんと掃除されてるかなどなどある程度はわかると思いますよ☺️
今の時代、先生とのコミュニケーションも大事なので見学の時に色々お話しされてみるのもいいかと思います☺️
-
Yuzu
預けることを考えると、中々気持ちが晴れません(T . T)
でも幼稚園も同じ心配は付きものですよね💦
おそらく保育園になりますがどちらかには必ず入園させるつもりなので、早めに行動をはじめて色々話しを聞いたり見学したりしようと思います!!- 3月10日
しらたま3
働かなくていけない人は、不安があっても預けるしかないと思います。私もそうです。
-
Yuzu
そうなんですよね〜🤔
でもやはり園を選ぶことはできるので、色んなお話を聞いたり見たりしてじっくり検討したいと思います!- 3月10日
3mama
わたしは娘が1歳過ぎてから働き出したので、保育園に預けてました♬
心配が全くなかったわけではないですが、先生の目がちゃんと届くように小規模保育園に通わせてましたよ♬
わたしも幼稚園通っていた頃に母がわざと前髪をぱっつんにせずにしていたのに、ある日いきなり前髪ぱっつんで帰ってきた事があるそうです🤭笑
先生からすると前髪ガタガタでかわいそうだったのでと言われたそうです😅笑
-
Yuzu
小規模保育園の方がやはり安心感ありますよね🎶
お友達がたくさんいるのも良いかな〜と思ってましたが、参考になります☺️
そんなことがあったんですね!!笑
前髪はたまたまだったんでしょうか…😂- 3月10日
-
3mama
娘が行ってた小規模保育園は、娘担当の先生がいたのでよかったです♬
お友達がたくさんいるのもいいですが、小さいうちは、心配なので😢
担任の先生がたまたま気になってばっさり切ったみたいです😂
それ以外は特になにもなかったみたいですよ♬- 3月10日
-
Yuzu
ひとりひとりに担当の先生がいるって良いですね🤔💓
細かなことにも気づいてくれそうです♫- 3月10日
-
3mama
なので、言葉はまだわからなかったですけど、保育園迎えに行くといつもその先生に抱っこしてもらってたりしてました(^O^)💓
お昼寝もその先生が寝かせてくれてるみたいでした‼︎
いい保育園見つかるといいですね😌- 3月10日
まーもーめー
むしろ今の保育園は結構ノータッチです(*^_^*)ご飯、トイトレなどあくまでも育児の主体は家庭で!って感じがしますよ〜。
私としては子どものパワーに全力で付き合ってあげる体力がないので、お友達と思いっきり遊べる保育園って素晴らしいなぁ〜!と思ってます。
虐待に関しては確かに見えない部分なので心配ですよね…ないと信じてます。
ひいきは本来あってはならないことなんですけど、世の中には多少理不尽なこともあるんだと学ぶ機会だと思ってます。楽観的すぎますかね?(´-`).。oO
-
Yuzu
そうなんですね!!
私もこの先子どもが激しく動くようになったら付いていける自信がないので、- 3月10日
-
Yuzu
途中で送ってしまいました😅
思い切り遊べる場があるのはありがたいです♫
学ぶ機会、いいですね!笑
もう少し気楽に考えてみようと思えました。
虐待は許されないですが、多少のひいきくらいなら良いかな?🤔笑
たしかに世の中ひいきや理不尽なこと沢山ありますもんね!小学校や中学校でも同じだと思いますし😅- 3月10日
ひーそ
私は1歳半の時ぐらいから上の子を保育園に入れてます(^ ^)一応組で言うと0歳児組みです✨❗️
特に不安なく。今も行ってます😆👍
一応お風呂とか入れるときに体にアザがないかとか、確認はしてますが!そんな事もなく⭐️✨本人も楽しんでいくので気にしてません🌈🌈✨
-
Yuzu
コメントありがとうございます♫
お子さんが楽しそうに通っているならきっと大丈夫ですね😁💕1歳頃でもお子さんの様子である程度わかるものなんですね〜♫- 3月10日
-
ひーそ
通い出して、半年経っても保育園に行きたがらないとかだと、何かあるのかなって思うぐらいでいいと思います✨
子供は素直なので嫌な思いしたな行く事を嫌がるので🌟🙂半年行っても慣れない場合は、相当嫌なんだと思うようにして様子見てます(^ ^)- 3月10日
-
Yuzu
そうですよね💕何かよっぽどのことがあれば、子どもも嫌がりますよね!
もう少し気楽に考えて、とりあえずは私と娘に合う園をじっくり探すところから始めて見たいと思います☺️- 3月10日
-
ひーそ
そうしてみるといいですよ✨👍子供ちゃんも合う合わないがあると思うので⭐️✨
- 3月10日
あいう
保育士です。
私も保育士だけど親です。自分はそんなことしないって思ってるけどニュースとかみると不安になります。
虐待とかだけでなく、事故もです。
だからこそちゃんと見学した方がいいですよ!
私も働かないといけないけど不安で…
でも、保育園でしか学べないこともたくさんあります。
栄養バランスのとれた給食もあります。
悪いことばかりではないですよ!
私は4月から娘と一緒に働きます◡̈♥︎
生まれるまでは大きな園で働いていたのですが、4月からは保育士として歯科医内の託児所で働きます
-
あいう
実際保育士は給料かなりやすいのに持ち帰りの仕事も多く、休みなんてないに等しいです。サービス残業も多いですし…こういう風に思っている方がいるのも事実ですが、悲しくなります…。
- 3月10日
-
Yuzu
保育士さんからのご意見ありがたいです!
そうですよね😭私の友人にも保育士してる人がいて、私の園ではそういうことは絶対にないし、私も絶対にしないけど、不慮の事故の方が怖いって言ってました。
しっかり見ていても一瞬の隙に起こってしまうこともあるから…と😭
保育士さん、本当にお疲れ様です。
働いてる方々のために保育の場を提供するために、保育士さんも一生懸命お仕事されてるんですよね!
iramihさんのような保育士さんばかりだったらいいのにと心から思います😭何の心配もなく100%信頼して預けたいです。
栄養バランスのとれた給食はメリットですね🎶
離乳食もまだですが、やはり毎食完璧な栄養をとれる献立は考えられる自信がないので😂
お子さんと同じ場所で働くということですか?!
だとしたら、目が届いて良いですね💓とっても安心です!- 3月10日
YUUA
現在、小規模保育園で働いているものです。
娘はこども園の一時保育、4月からは2歳児クラスに入ることが決まっています。
まず、保育士として言えることは
園を見学すること、聞きたいことをしっかり質問していただけると
安心してもらえるのではと思います!
こちら側は子どもとの信頼関係を始め、
保護者の方との信頼関係も大事にしたいと思いながら仕事をしています。
入園した後でも、少しの怪我やその日にあったことはしっかり伝えているつもりですが、
よく保護者の方からも質問されることがあります!
爪が伸びていたりすると危険なので切ることもありますが、
必ず報告はさせていただくようにしていますよ!
子どもを預ける保護者側の意見としては、
やはり、小規模保育園のように1人ずつに目がいく保育をしているところに
乳児の間は預ける方が安心です。
しかし、今の一時保育でも、連絡もマメで
すごく満足しています!
長々と失礼しました🙇🏻♀️
-
Yuzu
他の方からもご意見ありましたが、やはり小規模保育園が良さそうですね❤️
なるほど🤔これからですが、見学に行く際はあらかじめ知りたいことをしっかりまとめて行きたいと思います🎶
そのようにしっかり信頼関係を築ける保育士さんだと安心して預けられます🌟
今時は小さなことでもしっかり報告してくださる保育士さんがほとんどなんですね💓
もう少し大きくなったら一度、一時保育を利用してみようかな?と思います😚- 3月10日
ママリ
うちはまだ保育園に入れていませんが、
出産するまで保育園の調理で長く働いていました。
良く教室に子供達の様子を見に行ったり、保育している所見る機会ありましたが、
私のいた所の1歳児の先生はベテランの人で、
自分の機嫌で子供への対応が日によって違う、台の上などに乗って降りない子の足を無理矢理引っ張って降ろして台に頭をぶつけて泣かせたり😅怒鳴ったり💦
他の人も忙しいのか流れ作業?って感じで
子供が可哀想だなと思うことが沢山ありました💦親の悪口も言うし💦💦
でも、とても子供想いの優しいこの人に見てもらいたい!っていう先生もいました😌
でも、どんな先生に当たるかなんて分からないし💦
私は何されてるか分からない年齢では
預けたくないと思ってしまいました。
保育士している友達も自分の子が出来たら絶対預けたくないと言っていました💦
でもどうしても預けないといけないなら
信用するしかないですね😢
-
Yuzu
わ〜やっぱり、虐待とまでは行かなくても多少はあるんですね😂
怒鳴るくらいなら仕方ない、子どもからしても怖い先生、で済むかもしれませんが、頭に台を打つほど引っ張り下ろしたりはちょっと嫌です。
ベテランの先生ほど昔からいるから、その辺りアバウトなんですかね?
(昔は叩くくらいは体罰でも虐待でもなかったようなので…)
モンスターペアレントなどから、保育園に限らず若い先生の方が虐待などに敏感で気をつけているイメージです。
親の悪口は、幼稚園の先生の間なんかでもすごいところあるみたいですね💦
ただ、優しい先生もいるってことは忘れたくないです…😭
そういう方を信頼して、預けたい…
でもほんと、先生選べないですしね!
同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです😭!
早めに行動を起こして自分と娘に合う園をじっくり検討するしかないですかね💦- 3月10日
Yuzu
1歳以降は入りにくいのですね💦
11月生まれて今年の4月から入れる気は全くなかったので、まだ調べたり何も行動を起こしておらず勉強不足です😭
やはりまずは見学ですね💓
ちなみになのですが何軒くらい行かれましたか?
退会ユーザー
3箇所は行きました!
第3希望までは書いておいた
方が入れる可能性あります
からね・・・
まぁ納得した所1箇所だけでも
いいんですけどね!