※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

育休後、保育園に入れなかった場合、最大2年まで手当てがもらえます。希望通らない場合、他の保育園も応募可能です。

保育園などについて教えてください🙂
今、育休中です。
基本、育休は1年ですよね?その後、保育園などで入れなかったら半年、1年と最大2年まで手当てもらえて取れるんですよね?
いくつもある保育園の中から希望を出して受からなかったら延長できるのか…(10件ある中で例え希望が2件でも)
それとも、希望が通らなかったら違うところも応募してそれでも通らなかった場合のみ延長できるのかどちらなんでしょうか?

コメント

こあら

育休を伸ばしたいということですね?
なら、保育園申請時に人気の園を書いておいて、受からなかったら不承諾通知もらえますよ。
それを職場に提出すれば伸ばせるはずです。
二次募集は本当に入りたい人だけが応募してます。

• えびす

えびす

ありがとうございます🙂
    1年で職場復帰と思ってたけどやはり産まれてくると1歳で離れるのが寂しくて悩んじゃいます💧
    1番人気書いておいたらいいんですね。
    この不承諾通知には何件希望出して…とかの詳細は記載されたりするもんなのでしょうか。。

• 3月10日
  • こあら

こあら

第1希望に〇〇保育園、第2希望に〇〇保育園と、詳細が書かれる地域と、書かれない地域とあります!
    役所に電話して確認ですね。匿名で大丈夫なので(^^)

• 3月10日
  • えびす

えびす

詳しくありがとうございます(*´ω`*)
    それは役所に確認してみないとですね!
    書かれない地域だといいなぁ…(。>﹏<。)
    早速明日問い合わせしてみます😀

• 3月10日

希望が通らなかったら、毎月希望や保育園は変更できて待機できると思います。

うちは10月生まれなのですが、
4月入所したいので、
あえて第一希望しか書かないで
保育園応募しようと思ってます(*^^*)

• えびす

えびす

ありがとうございます🙂
    やはり第一希望で出すのがいいんですね!
    4月入所はやはり他の月より人気は高そうですが受かるといいですね(*´ω`*)
    私もまだまだですが色々調べとかないとですね!

• 3月10日

退会ユーザー

保育園に関しては誰も教えてくれませんもんね。自分で動かないと。
    なので私も妊娠中から資料にまとめてました。仕事中の暇な時に保育園もリサーチして(笑)

• 3月10日
  • えびす

えびす

保育園リサーチ大事ですね!
    やっぱり預けるなら施設が綺麗なとこがいいとか希望もありますし今から探しとくべきですね😆

• 3月10日