コメント
あーか
朝7〜8時には一度起こしてリビングに移動。
夜19時には寝室に移動ってしてました!
シイカ
生後2ヶ月半頃から、外が明るくなると勝手に目覚めてました。でも、たまにまだ暗い朝方4時半とかに目覚めて、えーまだ寝ててほしいのにー(°_°)ともなってたけど...
寝かしつけは、生後2ヶ月初めまでは夜10時過ぎでしたが、早寝させようと9時に寝かしつけるように心がけて、もうすぐ4ヶ月のいまは8時に寝る前のミルクあげて8時半には寝てます。
生後1ヶ月はまだなかなかスケジュール通りにいかないと思いますので、もう少ししてから意識し始めてもいいのでは(^^)!
-
ナインチェ
ご返答ありがとうございます😊✨
3ヵ月でもうリズムがついている感じなのですね!
ミルクをあげる時間も毎日同じ感じなのでしょうか👀??私は母乳なのでまちまちでリズムをつくるのが難しいなーーーとも思ってます😵💦- 3月11日
-
シイカ
ミルクをあげる時間はぴったり同じではないですが、
だいたい朝7時前に起きてから1回、
その後午前中もう1回、
午後1回、夕方お風呂(17時ごろ)の後1回、夜寝かしつけ前(20時ごろ)に1回
これにプラス、お腹が空いてグズってるな〜って時にもう1回ぐらいあげてます(^ ^)- 3月12日
-
ナインチェ
授乳回数は6回くらいですか👀??
それも3ヵ月ぐらいになればそれくらいの回数でいいのですね😃?
そろそろ2ヵ月になるので、時間を意識して過ごしていきたいと思います😄✨- 3月12日
-
シイカ
6回ですね。たまに7回の時もありますが、ミルクの間隔が徐々にあいてきてます。2ヶ月ごろは、むしろ3時間あかずにお腹すかせてグズって大変でしたが💦
やはり、満腹中枢も成長してきてるのかな〜と思います。- 3月12日
ナインチェ
ご返答ありがとうございます😊✨
起こしたあとは寝たりしませんでしたか👀??起こしてもすぐ寝たりするのですが😵💦 寝室は暗くして寝なくても寝かせるって感じでしたか👀💦❓❓
あーか
寝たりもします(・ω・)/
それでも一度起こしてリビングに移動して、リビングでオムツ替えて授乳。
その後明るい部屋で寝る分には朝寝になると思うのでいいかなって思ってました!
夜は寝なくても決まった時間に暗い寝室に行かせて寝かしつけるって感じでした!
寝ないからってリビングに戻ったりはしないです!
ナインチェ
なるほど!そうなんですね👀✨✨
それは何ヵ月ごろから行ってましたか👀??
質問ばかりですみません😣💦
あーか
里帰り中もやってたので、生後半月くらいから始めて、里帰りから戻った1ヶ月半ごろからは本格的に始めてました(・ω・)/
ナインチェ
そんな早くからされていたのですね👀✨ そんな早くからされていて生活リズムがつくのはいつ頃になりましたか😃??
あーか
長く寝る子じゃなかったので夜とかは頻繁には起きてましたが、3ヶ月なる前くらいには起きる時間と寝る時間は大体固定されてました(・ω・)/
6〜8ヶ月ごろの夜泣き酷い時期でも起きる時間と寝る時間は変わらなかったです!
ナインチェ
やっぱり習慣ってとても大切なんですね👀✨✨✨
とっても参考になりました😊❗❗
私もぼちぼち実践していきたいと思います😃✨ たくさんの質問にお答えいただきありがとうございました😊😊😊✨✨