※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

東京のマンション住まいで車がなく、電車移動が主。散歩好きの夫婦。軽量でコンパクトなベビーカーがいいですね。

中期の無理なく動ける今、そろそろベビーカーを見に行って検討を始めようと思ってます!
以下のような生活環境の場合、どんなベビーカーが使い勝手が良いでしょうか?
初マタの為、何が良いのかよく分からないので、先輩ママさん方のアドバイスを頂けると嬉しいです(><)!
また、最初の頃は抱っこでいけた!などご意見などあれば尚嬉しいです!

・東京でマンション住まい
・車は無い為、電車での移動がメイン
・夫婦とも散歩が好きなので、歩く事が多い

電車で邪魔にならないよう、コンパクトに出来たり、軽量だったりするのがいいのかなと漠然と考えています。

よろしくお願いします!

コメント

はるか

ベビーカー、抱っこ紐は産後に買ったほうが確実にいいですよ~!
ベビーカーいやがる子もいるので!

• すもも

すもも

もちろん、実際買うのは産後にするつもりです(^^)
    これから、旦那の仕事の都合で旦那と一緒に見に行ける機会があまりなくなってくるので、今から見に行って金額感や使い勝手など先に比較検討だけ出来ればいいなと思ってます!

• 3月10日
shellie

最初の頃は抱っこで行けますが、だんだんきつくなってくるかと思います💦

よく使う路線はすごく混雑しますか?私も娘をエアバギーに乗せてよく都内を電車移動しますが、この2年間でベビーカーを畳む状況になった事は一度もないので、すし詰め状態まで混雑しないような路線でしたら畳むことはあまり考えなくて良いかもしれません。

以前展示会でメーカーの方とお話ししたのですが、コンパクト&軽量化するとフレームのしっかりしたものに比べてどうしても乗り心地が…とおっしゃってました😅
なので、ベビーカーでの移動が多くなりそうでしたら乗り心地と操作性を重視した方が良さそうです。

ご夫婦揃ってお散歩がお好きとのことなので道路の凹凸に強いエアタイヤのもの(エアバギーやスムーヴ)を選ぶと赤ちゃんも快適だと思います♡
四輪のものと比較すると、片手でもスイスイ押せて方向転換もスムーズにできてびっくりされると思います。
ただ、エアバギーもスムーヴも半端なく安定感がある代わりに重量があるので基本エレベーターでの移動になります💡

• すもも

すもも

詳しくありがとうございます!
    私が乗る路線は朝夜の通勤時間は混雑しますが、昼間の時間帯は余裕を持って座れる感じです。電車の状況によって畳まなくていい等あるんですね!
    メーカーの方のお話、とても参考になります(o^^o)
    確かに軽さなど重視した場合、乗り心地は劣りそう…それぞれ一長一短があり、何を重視するのかが大事なんですね!
    夫婦の散歩好きなども考慮してのアドバイス、ありがとうございます!

• 3月10日
あおい

私も妊娠前にベビーカー買ってしまいましたが、実際抱っこ紐だけで3ヶ月くらいまで使ってませんでした(^^;;

• すもも

すもも

私は、産後に買うつもりではいるんですー!
    諸々の事情により、先に金額感や使い勝手など比較検討だけしたいと思ってますf^_^;
    でも、抱っこ紐でそのぐらいはいけるんですね!
    やっぱり最初は抱っこでいいかなぁ

• 3月10日
  • あおい

あおい

そういうことですね、失礼しました💦
    私もめちゃカル使ってますが、とにかく軽くて持ち運びには楽です。
    あとエッグショック機能がついてるの首が座る前から使えます。
    デメリットをあげるとしたら電車やバスの乗り降りなどちょっと段差が高いところにあげるときは結構面倒だと思ってしまいました。ああいうところはバギーのようなタイヤがしっかりしてる方が安心です。あと荷物入れるところがそんなに広くないような…
    あくまで個人的な意見です(^^;;
    いいものが見つかるといいです☺️✨

• 3月10日
  • すもも

すもも

いえいえ!ご意見ありがたいです(o^^o)
    メチャカル人気ですね!
    首が座る前から使えるのは知りませんでした!すごい!
    デメリット部分も教えて頂けて助かります(^^)

• 3月10日
yoppi

コンビのメチャカルは片手で開閉出来ますし、4㌔ちょっとなので持ち運びも楽でいいと思いますよ(≧∇≦*)

• すもも

すもも

メチャカル気になってました!
    片手で開閉出来るのは良いですね!
    持ち運び楽なのはかなりポイント高いです(o^^o)!

• 3月10日
ユナ

ベビーカーって新生児は使えなかった気がします!首が座ってから使いはじめました!

• すもも

すもも

なるほど!
    やっぱり最初は抱っこメインだった感じですかね(^^)
    抱っこ紐も検討の内に入れようと思います!

• 3月10日
ℛ ♡...*゜

産後でもいいと思いますよ( ¨̮ )︎︎❤︎︎

私も都内住みなので、電車移動の際は軽いものが便利です。
ただ、1歳すぎたら軽くて小さいバギーを使うことが多く、低月齢のうちは抱っこ紐が便利なのでベビーカーはあまり使いません。

• すもも

すもも

実際買うのは産後にしようと思ってます(^^)
    これから旦那の仕事の都合で一緒に見に行ける時間がなくなってきそうなので、早めに比較検討だけと思ってます!
    やはり抱っこ紐の方が便利なんですかねー(><)そこも迷ってるので、ご意見ありがたいです!

• 3月10日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちも似たような環境ですが、
歯医者に行くときに赤ちゃんを寝かせておくスペースとしてベビーカーに乗せたり、とかしかろくにベビーカー使ってなくて、
いま7ヶ月ですが、ほぼ抱っこ紐の中だけで生活してます👍

• すもも

すもも

そうなんですね!
    抱っこ紐で過ごされてる方が多くて意外です!
    ベビーカーか抱っこか、迷ってる部分もあるので、そういうご意見ありがたいです(o^^o)

• 3月10日

産後でぜんぜんいいと思いますよー!

• すもも

すもも

実際買うのは産後にしようと思ってます!
    諸々の事情で早めに比較検討だけしたいなと思ってます(o^^o)

• 3月10日
あえ

私はコンビのメチャカルハンディ使ってます😊
型落ちの買いましたが
本当に軽いし大きいわけではないので
電車とかも乗りやすかったです❣️
4.2kgのを買ったので
物によってはバーギーより軽い事もあります😂!
でも今考えると
ハイシートなのですが今出てるものと比べると低めなのと
オート4キャスではなかったので
対面にしてる時は少し運転しずらかったです😅
後々買い物などで荷物を乗せるのであれば
そこも大きいほうがよかったなぁと思ってます🌟

初めの頃はほとんど抱っこ紐でした🤔💓
電車メインであれば
軽めや大きくないほうが
使いやすいと思います💓

• すもも

すもも

わぁ!詳しくありがとうございます!(≧∇≦)
    電車に乗りやすいのは本当助かりますね!メチャカル気になってたので、ますます興味が湧きました♪
    最初は抱っこ紐メインとの事、やっぱり抱っこ紐も比較検討の項目に入れてみます!

• 3月10日
咲や

市販のベビーカーは生後1ヶ月からだったと思います😃
電車に乗ることを想定するなら、外国製の大きなタイプではなく、軽量でハンドルと赤ちゃん乗せる部分のガード部分を持って持ち上げられるタイプが良いですよ
ちょっとした段差で、赤ちゃん乗せたまま持ち上げることもあるので😅
買い物も想定して、ベビーカーの下に買い物かごが置けるとなお便利です😃
私は2歳までAB型(A型)ベビーカーで乗り切ったので、腰座ってからB型ベビーカーに買い換えるは使ってから検討しても良いと思いますよ😉

• すもも

すもも

なるほど!
    赤ちゃん乗せたまま持ち上げる時は大きいタイプだと大変そうですね´д` ;
    ベビーカーの下の収納スペースも充分あった方が確かに便利そうです!
    勉強になります(><)!

• 3月10日