※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあちゃん
子育て・グッズ

娘が昨日ずっと泣いていて、母乳の排出が追いつかずお腹が張っているよう。綿棒刺激で対処し、母乳をあげてもいいか不安。同じ経験をした方いますか?

よく寝てくれる娘が
昨日はずーっとグズグズでした

夜になっても寝ることなく泣き
泣き叫ぶので病院へ( ; ; )

飲む母乳量に対して排出が追いつかず
お腹が張って苦しくて泣いているのだろうと。
対処は綿棒刺激をこまめにやるとのことで、
帰ってきました。

それからやたらと気になってしまって
泣いているけど母乳あげていいの?
また苦しいの?
また昨日みたいに泣き叫ぶの?

と気になってしまって...
母親から神経質にならないでと言われていますが。

同じ経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

moose

わたしもそのくらいの時期はしどろもどろでした😭
叫ぶほど泣くことはありませんでしたが、ずっと泣いて唸っていたので、おなかをのの字にさすってあげたり、ずっと抱っこしてました。

授乳間隔があいてなくて、お腹がパーン!と張っているようなら母乳はあげない方がいいかもしれないですね。

母乳をあげて泣き止むようなら1,2分でもくわえさせて短時間で切り上げるのもいいかもしれないですね。

わたしの母も神経質にならないでとしょっちゅう言ってきましたが、その言葉によくカチンときてしまっていました。
神経質とかじゃなくて、泣いてるんだから心配して当たり前でしょうと。
でもたしかに、落ち着いた今振り返ると心配しすぎてたかなと思うこともあります。

いいんです、その時その時一生懸命なんだから。

数日綿棒とお腹さすりで様子を見て、チアノーゼになりそうなくらい泣き叫んで心配ならもう一度相談に行かれるといいかもしれないですね。

• まあちゃん

まあちゃん

飲まないと泣き止まないので
    いつも満足するまであげてました( ; ; )

苦しかったのに
    なんで泣き止まないのって
    イライラしてしまった自分が
    ほんとに情けなくて娘にごめんねって
    気持ちでいっぱいです( ; ; )

来週1ヶ月検診なので
    昨日は様子見で帰ってきたので
    もう1度見てもらうことになってます!

• 3月10日
ヨッシー

顔を真っ赤にして、息もむせる程泣く時ありますよね。
何をしても泣き止まず、途方に暮れるしかないです(>_<。)
どうか泣かずに寝てねと祈るばかりです。
でも、泣いちゃう…。

どこか苦しいんだと思うんですが、分からないですよねぇ。
寝たいのに寝れなくて泣くこともあるみたいですし・・・。

• まあちゃん

まあちゃん

泣いてる理由を間違えてたかと
    苦しかったのに
    気付けなかったなと
    なんだか落ち込んでしまいました

育児は難しいですね

• 3月10日
ree

退院してお腹の張りが気になりはじめ 常に唸ってて お腹すいても苦しいのかあまり飲めなくて 吐いて…の繰り返し😭それで体重の増えがよくなくて 娘が泣いているとかわいそうで私も一緒にないてばかりでした😭病院に行くとお腹にガスが溜まってるとのことでした。いまでも1日2回程 綿棒刺激でガスや便をだしてあげてます!でもだんだんと自力でもオナラや💩もでるようになってきて唸ることもほぼないし おなかもぺったんこでプニプニになってきました!成長と共に 改善されていくと思います! それでも心配になってしまいますよね😭レントゲンとってもらったり 浣腸や綿棒刺激を病院でやってもらうと気持ちも楽になると思います☺︎わたしも先生に診てもらって安心できたので!!

• まあちゃん

まあちゃん

最近やたらと力むなーと思っていたので、溜まり気味だったんですよねきっと。
    綿棒刺激は周りをつんつんしてあげるだけでもいいのでしょうか...
    刺してと言われましたけど怖くて( ; ; )

• 3月10日
  • ree

ree

綿棒の先と棒の所にワセリンたっぷりつけて棒の1〜3センチくらい入れてクルクルと肛門をひろげるようにやってますよ☺︎!最初は怖くて難しいけど 思い切って☺︎ゆっくり入れてみてください☺︎

• 3月11日