※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
子育て・グッズ

赤ちゃんにワセリンを使っている方への相談です。息子の肌荒れが続いていて、ワセリンを使っているが、効果があるのか不安。他の製品を試すべきか迷っています。これでいいのかどうか…

このワセリンを赤ちゃんに使っておられる方いますか?
以前私の手荒れのために買っていたのですが、ワセリンの重ーい感じがどうしても無理で置いていました💦
息子の肌荒れがひどく、皮膚科では優しめのステロイドを処方され、治ったら保湿を頑張るよう言われ、それまでバッチリだったアトピタで保湿念入りにするも、ぶり返す荒れ😭
もう一度薬で治し、綺麗になったらアトピタを塗って、このワセリンをべったり塗っていたら今のところお肌を綺麗に保ってあげられてます💦
でもこれってしっかり保湿できてるってことなのか、それともなんか薬用成分が入ってて息子の肌が綺麗になってるのか?やっぱりよく言われるプロペトとか探すべきなのかな?と悩んでいます😂
そろそろ買い足したいのですがこのまま使ってていいのかどうか…

コメント

むぎひろ

こちらではないですが、産まれてすぐ肌が荒れておりひび割れを起こしていたのでワセリンを処方してもらいました。
赤ちゃんの肌はデリケートですので、皮膚科か小児科で処方してもらう方が良いですよ!!

むぎママ

うちの子はお風呂の中で使えるビオレのボディーミルク(画像のやつです)をお風呂で塗り、その後ワセリン塗ってます😊肌荒れ知らずのすべすべ肌ですよー!!!ビオレのやつ塗った後だとワセリンの滑りも良くなるので試してみてください☺️❤️

2回塗るのめんどくさいなーと思ったら、ワセリンの白い容器だとサラサラして塗りやすいですよ!

むぎママ

画像忘れてました!!!

むぎママ

ワセリンです!
コストコだとポンプ式が売ってます☺️

市販よりも病院で処方してもらう方がベターですよ💦手間はかかりますが、保険適応ですし、申告すればお金も戻ってきますし。

ステロイドに弱いも強いもないです。他の薬剤と混合してるからステロイドの割合が少ないだけでステロイドはステロイドですよ(T_T)ステロイド塗って日を浴びると色素沈着しますので、気をつけてあげてください🤗正しく使えばとってもいい薬です。

子供の肌って敏感で難しいですよね💦妹も小さい時アトピーで苦労してたので気持ちはすごくわかります。

えみ

ワセリンで
「保護」されているから
綺麗になってるんだと思いますよ♩
ワセリンは
「保湿」というより「保護」として
使うと役割を発揮する感じです*

わたしは小さい頃
アトピーで
ステロイドが手放せなくて、
今でも肌荒れすると
ステロイドを使用しています。
でも依存しているわけではなく
「早く治す」ためです★
毎日数時間おきに塗りたくるわけではないですし、「早く治す」ことを重点をおいてもいい気がします。

ちなみに、
薬の浸透を良くするために
薬の上からワセリンを乗せておくなどするとよりベターですね ♡

miro

調べてみましたが裏には赤ちゃんから大人まで使えるとありますし、成分もワセリンのみ、無着色・無香料・パラペンフリーだし全然大丈夫だと思います。
病院で貰ってもワセリンはワセリンだしこのままで問題無いと思いますよ。