食事中に立とうとする習慣があり、イスの種類に合わせて対策を講じても効果がない。他に良い方法はあるか相談したい。
最近ご飯中に必ず立とうとします💦
立ったら注意する、立ったら食べさせないを繰り返してますが効果なし。
イスは大人のイスに取り付けられる台のような物と、下で食べる時のプープーなるようなイスがあります。
台みたいな方は足がつかないので立たないかなと思いましたが、手でテーブルを押してイスが傾いてイスごと後ろに倒れてしまいました💦
プープーのイスは、背もたれを壁にピッタリくっつけ、お腹もテーブルにくっつけて立てないようにしてますが、なんとかかんとかイスの上で立とうとします。
今だけのことだと思いますし今更イスを買い換えたくはないのですが、他に何か良い方法はありますか?
- 茶丸(9歳)
コメント
らるるたん
怒らず立って踊ってたら一緒に踊ってたりしてるうちに1歳から座って食べるようになりました😊今は注意しますがその月齢の時はとにかくみんなで楽しく笑顔で美味しく食べようしか思ってませんでした(*^^*)
ゆー
1歳になる前は
はいあーんって食べに来るなら
ウロウロしてても
そんなに注意しなかったです。
座って無いとおえってなるよ〜
ぐらいでした(笑)
実家のチビ達もみんな
1歳過ぎて大人が言ってる
言葉がちゃんと
わかるようになってから
遊びだしたり
立ったりしたらご馳走様です。
怒るでもなく、
はい、じゃあもうご馳走様ね〜🤗
って片付けてあげません。
食べたくてグズるなら
ちゃんと座ってって
座らせてから食べさせます。
子供って押さえつけられてる
体が捕まってる感が嫌いらしく
ベルトある椅子とかは
本当嫌がります。
いい椅子と言うよりは
食べる時は座るものって
教えるしかないかな〜と🤔
最悪口に入れる時だけ
座ってればうちはセーフでした(笑)
-
茶丸
遅い時間なのにありがとうございます🙇♂️
友達の子が同じくらいの時、座って食べなくて、動きたい、抱っこしてほしいで全然食事が進まない子でした。
3歳過ぎても食事中落ち着かないで結局あまり食べないで遊び出す様子をしょっちゅう見ていたので、そうはしたくないなと思いまして😅
確かに押さえつけられてる感じ嫌がりますね!
うちも口に入れる時は座らせてその後立ってるのは半ば諦めてます(笑)
明日はあまり気にせずにやってみたいと思います♪
ありがとうございました😊- 3月10日
-
ゆー
動画見せながらや
テレビ付けながら
遊びながらは
癖が付きなかなか
やめられなくなります。
見せてくれないなら
食べない!と口を開けない
親戚の子もいます。
うちの娘にもすでに
遊びだしたら
ご馳走様をしてますが
ご馳走様?って聞くと
遊ぶのをやめ
あーんと自分で言いながら
口をあけて待ってます。
ほんとにいらないと
口をあけず遊び続けるので
お皿を見せながら
ご馳走様でした!をし
流しに片します。
このままこれを
根気よく続ける気です。- 3月10日
-
茶丸
なるほど!
ちなみになんですが、もし途中でご馳走様にして、あとあとご飯の前にお腹空いたらどうしてますか?
ご飯食べなかったからおやつは無しですか?- 3月10日
-
ゆー
おやつはあげます!
お菓子ではないです!
実家のチビ達は
ホットケーキとか
小さいおにぎりとか
もっと大きくなって
お好み焼き、たこ焼き
たい焼き的な感じのが
おやつでした!
娘には
お魚せんべい、野菜せんべい
をあげてます!
まだ1枚ぐらいですが。
おやつもいただきますと
ご馳走様はご飯と一緒です!- 3月10日
-
茶丸
ごめんなさい、おやつとお菓子の違いはなんですか😭?- 3月10日
-
ゆー
お菓子って
スナック菓子や
チョコ、飴などの
スーパーでお菓子コーナーに
売ってる物の事言いませんか?🤔
母親が添加物など気に
してたのもありますが、
おやつの時間に
お菓子が出てくる事は
少なかったです
今1番下がやっと1歳なので
私は特に(笑)
ドーナッツやバームクーヘンは
おやつで出てきたりしました!
あとアメリカンドッグとか!
この分け方は
うちだけかもしれません。
普通におやつの時間に
お菓子を出す家も
あると思いますよ!
うちは自分でお小遣いとかで
買えるようになったら
お菓子食べれるって感じでした!
お菓子食べたのに
ご飯食べれないと
次の日はお菓子無しとか
だった気がします( ̄∀ ̄)
ご飯食べないからお菓子無し
はもう少し大きくなってから
じゃないとわからないかな?
と思います。
子供にとっては同じ食べ物で、
お菓子のが美味しいだけ
だと思いますし😂- 3月10日
-
茶丸
ごめんなさい遅れました💦
たしかにそうかもしれないですね!
だとしたらその友達があげてたのはお菓子です!
家庭それぞれですね!
おやつは食事の補助食的な感じですかね🙂
ちなみに、今朝は立ったり座ったりしながらですが完食しました✨
ありがとうございました🙇♂️💕- 3月10日
-
ゆー
完食出来てよかったですね💓
いらないならママ食べちゃお!
とかって食べるマネすると
あーんって口開けたりします(笑)
1口ごとに
美味しいね〜
上手だね〜と
ニコニコしながら
食べさせるようにしてます!
あまりキチキチしすぎず
ゆるく頑張りましょう👏( ˊᵕˋ )- 3月10日
-
茶丸
ありがとうございます😆💕
いつも完食するんですけどね😅
とりあえず今はまだ言っても分からないし楽しく食事するのを1番に考えます😊💓- 3月10日
茶丸
遅い時間なのにありがとうございます🙇♂️
立ったまま食べさせてるということですか?それとも踊ったりしてひと段落したら座らせて食べさせる、という感じですか?
らるるたん
踊り終わったら「はいっ終わったから1回座って食べようね😊✨」とは毎回笑いながら言ってました(*^^*)座ると食べれると思うのかうちは素直に座ってくれてました。性格もあるかもしれませんが。私が毎日シングルの実母だったのでイライラしてたのか悪くなくてもご飯中にそういう事ばっかり言われてお腹空いてるのに食べる気もなくなったり美味しく感じなくなってた子供時代だったのでご飯は絶対自分のちゃんとした家族出来たら楽しく食べたいと言う思いが強かっただけなんですけどね^^;
らるるたん
ちなみに椅子はこれのホワイト使ってます😊✨
茶丸
素敵です✨
楽しい食事が一番ですよね♪
昔から母が「先食べてていいよ〜」と言い、作るのに使った鍋やら食器を洗ったり家事をしてから時間差で食べてたのを淋しく思っていたので、私の家族はみんなで楽しく食べたいなと思ってました😊
息子は立って私の方に伝い歩きしたり手を伸ばしたりするので、らるるたんさんのやり方が通用するか分かりませんが明日試してみます!
その行為を一度受け止めてあげてから…というのは今くらいの子には大事なことかもしれないですね♪
ありがとうございます💕
らるるたん
食べる時はやっぱり仲良く会話たくさんしながら食べたいもんですよね😊💕茶丸さんのお母さんもお子さん優先で素敵なお母さんだったんですね(*^^*)💓でも子供って意外と変な所覚えてるもんですよね😂笑伝い歩きしてきた時は「ママの膝でおっちゃんして食べようね〜😊」など言いながら膝に座らせてました✨こっちを見ない感じだったら私が大袈裟に食べて「ん〜💕すごいおいしいな〜(´~`)」なんてやるとこっち見て近寄ってきてました。笑後うちはですがこれまた体験談で弟たちが喧嘩してるだけで全て三角コーナーに捨てる母だったので私はもうその記憶が嫌で嫌で「ないないしていいのー?😨」と言う事はあってもけしてご馳走様させた事はなかったです(;_;)
茶丸
ごめんなさい今写真に気が付きました💦
ありがとうございます🙇♂️💕
あのイスかわいいな〜と思ってました😆
「温かいものは温かいうちに、温かいのもご馳走のうち」と言っていたので優しさだったんだとは思うんですけどね😅
マイナスなイメージのことの方が強く覚えていたりしますよね😂
膝の上でもOKなんですね!下にも書きましたが友達の子のイメージが強すぎて食べる時はイスに座るもの!と気にし過ぎていたかもしれないです💦
ご飯捨てる姿はドラマとかでもありますが悲しいし見てる方もショックですよね😭
色んな体験談参考になります✨✨
決してご馳走様させた事はなかったとのことですが、必ず最後まで食べたということですか?
らるるたん
いえいえ可愛いですよね😊❤
私も気にちゃってバンボの次にこれ買っちゃったんです😂笑1歳半頃からご飯の時間になると自分でテーブルの近くまで持ってこれる重さなのでこれにして本当に良かったなと思いました😂
うわ〜💕素晴らしい言葉ですね(;_;)なんだかウルッときました。笑
そうだったんですね(;_;)私も周りが早くに産んでて色々反面教師になる所多いので神経質な方です性格も元からなんですが。今でもオムツは23時頃取替えちゃうし。でもベビーチャレンジをやってて毎月冊子が月齢に合わせて届くんですが子育てやご飯、叱り方、褒め方色んな事書いてて勉強になってて😂笑なので叱るってあまりうちはなかったんです^^;冊子のおかげで。怒る事がないような環境にするのが当たり前の事。等冊子に書いており自分でハイハイして見渡してみましょう〜♬等そのおかげで危ない物やコップなども高い所に置いてるので溢す事もなかったし褒め方は何度同じ事をしても沢山褒めてあげましょう♬等本当に助かりました。知らなかったら怒ってばっかのママだっただろうなって。汚いのも嫌なので手作りもさせないところでしたが冊子やママリなどですごく勉強になりました😊下はレジャーシート敷けばいいんだよとかスプーンとフォークはまだまだ使えなくて当たり前とか。
本当こんなアプリに出会えて良かったです😂
うちは離乳食の時から初めてあげた日から泣く子で^^;食欲旺盛なんです平均あげててもまだ欲しいと泣くような子でそれで逆に毎日なくなると泣くから疲れてました^^;贅沢な悩みですが、、
最後まで食べてましたね😊ここ最近はイヤイヤ期にも入りかけで野菜食べなかったりしたのでほうれん草をすんごく細かくして卵焼きに混ぜたり工夫しなきゃなと思ってますが20分ぐらいで全部食べちゃいます^^;もう㌘測ってないんで多くご飯持っちゃったりし過ぎた時は少し残すぐらいで自分でお腹いっぱいになると手合わせるのでそれが苦しいの合図などでそういう時はご馳走様でしたして下げます(*^^*)
茶丸
ごめんなさい遅くなりました💦
お子さん、自分でイス持ってくるんですね!想像しただけで可愛らしい光景ですね😍
ウルッとしますか?笑 私は一度もウルッとしたことないです😳笑
ちゃんと夜オムツ替えてて偉いですね✨
うちの子は朝までなのでパンッパンです(笑)
ベビーチャレンジされてるんですね!
そうゆうのもママリもすごく参考になるし特にママリは人と人だから励まし合えたり、こおやってお話も出来て嬉しいし支えになりますよね☺️
怒ることがないような環境づくり、私も大切と思います!
子どもより先に犬がいるので犬目線で見た事がありますが、そりゃこの視界の中で生活してたら気になるよな〜と思い改善しました😅
受け止めてあげること、褒めてあげることもとても大切ですね💓
色々教えてくださりありがとうございます😭💕
食欲旺盛助かりますよね😊
でも泣かれるんじゃ食事に追われて疲れますね💦 うちの子も最近食欲が止まらないかと思うくらいいくらでも食べてます😅
わ〜素晴らしい工夫ですね👏✨✨
今朝は立ったり座ったりしながらですがペロリと完食しました😊
本当にありがとうございました💕💕