※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりお
子育て・グッズ

来年4月にこどもを保育園に入れる予定で、保育園選びのポイントが分からず相談中。見学時の注意ポイントを知りたい。

来年4月にこどもを保育園に入れる予定です。今年一年は、こどもと共に複数の保育園の開放日へ参加し、どこに入れるのがいいか調べる…という目線で行動したいと思っています。
でも、そもそもどんなポイントを見ればいいんだか分からなくて…
皆さんは見学に行ってどんなポイントに注意していましたか?
今のところ、
・給食
・暖かいか(北海道なので)
くらいしか思い付きません…😵

コメント

こぐま

通いやすいかとかですかね☺

• りりお

りりお

ありがとうございます❗
    通いやすさは重要ですね!!
    実は車で20分くらいの所が2か所あって悩んでます💦

• 3月10日
  • こぐま

こぐま

私も通いやすいところがよかったのですが、徒歩片道30分です(笑)
    車で20分なら、園や先生の雰囲気や、交通状況など見て決めますかね😄

• 3月10日
  • りりお

りりお

徒歩だと大変ですね💦
    雰囲気も確かにそうですね!!

• 3月10日
さーさん

私は保育園の見学の時は、
園の雰囲気と、子どもたちの様子を見るようにしています!

認可保育園なら給食は市が決めた献立のはずなので、それほど差はないかと思います。

床暖かどうかはプラスポイントなので、あれば良いけど、くらいで必須には考えていません。まず子どもたちが過ごせないくらい寒い事はないと思うので😊

園の雰囲気と子どもの様子は園によって色が出るところだと思います。

どういう方針で子どもたちを見ているかとか、子どたちとどうやって接しているのか、子どもたちはどういう風に過ごしているかなど。

前見学に行ったところで、誰かが来ても子どもたちは誰も挨拶をしない園があって、そこは候補から外しました。

あとは相性かな、と思いますので、良い園が見つかるといいですね😊

• りりお

りりお

詳しくありがとうございます❗

認可ということは市の献立に従っているということなのか…!
    (もし独自給食だとしても聞いてみればいいですしね)

確かに保育園ごとに方針や雰囲気は違いそうです!
    せっかくだから納得できる所にしたいですね!

• 3月10日
じばっかり

トイレ、床の清掃状況と日中の日差しの入り方先生同士の雰囲気を見たりします😁
寒い時期なら在園児が鼻水を垂らしていないか…も見ます😊
気温管理もですが一人一人に目を配ってお世話してもらえるかが気になりますね☺️

• りりお

りりお

ありがとうございます❗
    確かに衛生面、健康面は重要ですね!!
    入園したあと風邪引いてお休みばかり…になっては😅
    そして先生方が良い雰囲気で働いていらっしゃるのもとても重要だと思います!

• 3月10日
さくらもこ

うちは日当たりのよさと、園児たちの雰囲気と、保育料以外にかかるお金を重視しました!
うちは赤ちゃん連れで見学したのですが園児さんたちみんな優しかったりみんな先生大好きだったのがよかったなと思います。
あとは保育料以外にかかるお金もまちまちでした。
うちの今通ってる園は250円ですが、布おむつの保育園は4,500円とかでした。

• りりお

りりお

そこにいる園児の雰囲気を見れば色々わかりそうですね!ありがとうございます。
    園のやり方によって、内容だけでなく保育料にも違いが出てくるんですね!

• 3月10日
はらぺこ

近さが大事ですが、先生の雰囲気や使用済みオムツの処理をどのようにしてくれているか気になりました!
子供が通っている保育園は無料で使用済みオムツを捨てて頂けているのですが、友人の保育園では毎月お金を払って捨てて貰っています。
使用済みオムツを持って帰って捨ててほしいという保育園もあるそうです💧
私的には使用済みオムツ処理は結構重要点でした😅

• りりお

りりお

ありがとうございます!
    見に行ったことのある園はすべておむつを処分してくれているようなのですが、確かに有償無償も重要ですし、もしなにも考えず入った園が持ち帰りだったらきつい!おむつ処理重要ですね~!!

• 3月10日