※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこはるさん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの過ごし方について相談です。授乳や抱っこで1日中過ごしており、ご機嫌な時間は少ない状況。1ヶ月頃の赤ちゃんの過ごし方について教えてください。

生後1ヶ月頃の過ごし方について。

生後42日目の娘がいます✨
ここ最近は寝る時も置くと目を覚ましてしまうので抱っこしたまま寝ているため、本当に1日中抱っこです(°_°)
授乳間隔は3時間はあくので助かるのですが、寝ずに抱っこ要求→縦抱きにして立って歩かないと泣くので常にウロウロ…重くなってきて腕もプルプル…

娘の1日は、寝てるか、おっぱい飲んでるか、グズグズしてるか…のどれかで、起きててご機嫌な時間は1日トータル10分あるかないかです。
おかげで娘の写真はほとんとが泣き顏と寝顔。笑

それぞれ個人差はあるけれど、だいたい1ヶ月頃の1日の過ごし方はどんな感じでしたか?
1人でご機嫌でいる時間はどのくらいありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になるか、分かりませんが、私の場合は、混合授乳だった為、寝てることが多かったです^^;
泣くときは、お腹空いたしか、無かったのですが、全て飲み干すのに、1時間は、かかりました^^;

今は、辛い時期ですけど、いつかは、楽になるときが、来ると思いますので、それまでは、頑張って下さいね(^^)
失礼な、文面だったら、ごめんなさいm(__)m

ミカン★

こんにちは!生後44日の息子のママです!お誕生日2日違いですね★
まだ生活リズムはついてませんが、うちは朝起きてから授乳すると30分〜1時間はご機嫌で声を出して遊んでたりします!
ただ、他の授乳中に寝落ちする事が多いので未だ頻回授乳です。。何故か朝だけは起きてるんです!笑
午前中は朝寝1〜2時間程度、午後はお昼寝1〜2時間を2回程して、夜7時くらいからお風呂、その後8時半から寝る時もあれば、起きて遊んでる時とバラバラですねぇ。。

*はる坊*

1ヶ月の頃はほとんどそんな感じでした(。>д<)
あまりなかった気がします...
2ヶ月過ぎてからご機嫌さんの時間が長くなってきたように感じます(;_;)
ずっと抱っこキツいですよね...
ましてや、こっちもまだ完全に体力とか戻ってるわけでもないですし、眠いですし...

キツいですけど、子どもが寝てるときに一緒に寝てました。
参考になれば良いですが(^^)

みか♫

わたしも同じことを思ってました!
生後38日で、そろそろご機嫌に起きてる時間があるのかなと思ってたのですが、おっぱい飲む→ぐずる→寝る→泣くの繰り返しです(´・_・`)

外気浴をしても寝てるので効果あるのか謎です!笑

個人差が本当にあると思うのですが少しでいいからご機嫌な姿が見たいですよね♫

ひまわり

生後45日目の息子がいます(*^^*)

起床→授乳→ウトウト→授乳
このあとに、メリーを見てご機嫌にいてくれる時間が午前中30分くらい出来るようになってきました!でも30分くらいで飽きるらしく、グズグズして泣いてしまいます。笑

私も以前は抱っこし続けていて疲れきっていたのですが、ハイローチェアを借りて使ってみたら、ゆらゆらが心地よいみたいで、ほぼ高確率で寝てくれます(*^^*)ギャン泣きしていても、揺らすとおさまります♪

参考までに(*^^*)

min

うちもそんな感じでした!
病院からもらった資料に「沐浴はごきげんのいい時間にいれましょう」って書いてあったのに、ごきげんのいい時間なんてない!いついれたらいいの?!ってなってましたw
ほぼ1日中だっこしてましたよー!
今だけです!2ヶ月過ぎてからやっと少しずつ、ひとりでニコニコ、アーウーっておしゃべりする時間が増えました♡

くまのこはるさん

みなさんコメントありがとうございます!

赤ちゃんによっていろいろですね(*^o^*)
娘も少しずつ変わっていくのかな〜

成長の過程と捉えて育児楽しんでいきます💕
ありがとうございました!