※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきHAHA
子育て・グッズ

子供がなかなか寝付かない悩みについて、布団に落ち着くまで時間がかかり困っています。寝かしつけのコツや助言があれば教えてください。

みなさん、我が子をどのように夜寝せてますか??

私はホットミルクを飲ませたあと絵本を読んで9時に電気を消し「おやすみなさい」と声をかけるようにしてますが、その後娘は布団の上でゴロゴロしたりソファーの上に登ったりしてなかやか落ち着きません。
だんだん眠たくなって布団に転ぶのですがなかなか寝付けず終いには泣きだします。
抱っこをすると縦抱きが良いかと思えば横抱きが良かったり、横抱きにすれば縦抱きにしたりしてなかなか…
眠りに落ちる寸前は布団の上がいいみたいで抱っこからおりたがります。
そうやって毎日、1時間〜1時間30分はかかってます。

なにかいい方法はないでしょうか??

コメント

ママ

布団に行くまでは同じ感じですが行ったらマッサージしてあげてます😊
頭、顔、手のひら、足を揉んだり撫でたりしてるうちに寝ちゃいます!
布団に行ったらもう遊ぶのはおしまいと伝えて動き違っても羽交い締めで絶対だめーと戯れながらごろごろしながらマッサージですw

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

返信ありがとうございます!
    マッサージですか??スキンシップにもなっていいですね✨
    試してみます!

• 3月9日
むちこ

寝室に行き電気を消してオルゴールをかけながらマッサージしてトントンや背中やお腹をさすっています( ˘ᵕ˘ )
足の裏と手を揉まれるのが好きみたいでムニムニしてあげてます…笑
グズグズしてもねんねーねんねだよーと小声で囁くと落ち着いて眠りについてくれます!

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

マッサージは効果あるみたいですね!!
    私も、娘が近くに来たときはトントンしたりよしよししてるんですが逃げ出します💦
    引き戻すと、叫びます。
    逃げ出しませんか?

• 3月9日
  • むちこ

むちこ

下にコメントしちゃいました(゚o゚;

私の子もトントン嫌がって逃げ出します!
    引き戻すと同じく叫んだり泣いたりなので一旦放置して身体や頭を撫でて落ち着いて寝そうになった時にトントンするようにしてます(*´∀`)
    って言ってもあまりトントンは好きじゃないみたいでほとんどさすってあげたり揉んであげたり…ですかね( ˘ᵕ˘ )

• 3月9日
  • ゆきHAHA

ゆきHAHA

なるほど!
    ということはmamu○さんは起き上がっるんですかね??

• 3月9日
  • むちこ

むちこ

私は横になってます( *¯ㅿ¯*)
    息子は最初動き回るので近くにいる時や座ってる時に頭を撫でたり背中さすったりして眠くなるようにしています!
    その間も横になりながら…笑
    それでもダメだったら寝た振りしてみたり…寝そべってきた時に足の裏を揉んだり手を揉んだり…お腹を温める感じにゆっくりさすったり…
    1歳の頃はまだ添い乳で寝かしていましたが断乳してからはこんな感じです!

• 3月9日
  • ゆきHAHA

ゆきHAHA

そうなんですね!!
    失礼しました💦
    体を温めるのはいいかもしれませんね。
    マッサージ試してみます!!

• 3月9日
mini

お風呂上がりにフォロミ飲んで歯磨き→寝室で絵本→電気消してオルゴールです。寝たフリしてると15分くらいで寝ます😊

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

オルゴール✨
    寝たふりしてて顔を叩かれたり、体に飛び乗ってきたりしませんか?

• 3月9日
  • mini

mini

来ます来ます😂鼻の中に指入れられたり髪の毛引っ張ったり。でもそこで反応すると、こうすると起きてくれるって思われると思ったので最初は無視してましたね。今は痛い!って言って、すぐ寝たふりです。何度もしてきても無視ですね。相手しないとつまらないのかあまりしなくなりましたよ😊最初の我慢が辛かったですけどね😭

• 3月9日
  • ゆきHAHA

ゆきHAHA

やっぱりきますかー
    我慢比べですね!!

• 3月9日
れよ

ウチは帰宅して食事が18:30すぎ、
19時すぎにお風呂に入って、20時くらいに寝るしたくに入ります。
わかります💦
ウチも消灯後、普段入れない寝室の探検が始まってた時期は眠いのになかなか眠らず、母、疲れ果ててました😞

最近、お風呂あがると本を読むのを覚え、何冊か読んでいると手足が温かくなってきて眠そうにします。
そうしたら散らばってるぬいぐるみ達に「おやすみ〜」と言って寝室に行きます。
豆電球つけてたら探検するので真っ暗にしました。
はじめ怖がりましたが、ぴったり母にくっついて、すぐ寝ます。
母も寝てますが😅
多分、ゆきさんのお子さんも抱っこじゃなく、もう一人で眠れるんですね。

寝ない時はひたすら寝たふりです。笑

• ゆきHAHA

ゆきHAHA

そーなんです。私の方もスイッチ入っちゃって娘がい寝るまで格闘してます💦
    真っ暗にするのも一つの手かもしれませんね!!

• 3月9日
むちこ

私の子もトントン嫌がって逃げ出します!
引き戻すと同じく叫んだり泣いたりなので一旦放置して身体や頭を撫でて落ち着いて寝そうになった時にトントンするようにしてます(*´∀`)
って言ってもあまりトントンは好きじゃないみたいなのでほとんどはさすってあげたり揉んであげたり…ですかね( ˘ᵕ˘ )