【嫁姑問題】愛する夫の母親だから、尊敬や感謝の気持ちを持っていまし…
【嫁姑問題】
愛する夫の母親だから、尊敬や感謝の気持ちを持っていました。でも、義母は私に憎しみと周囲からの恥じらいの想いしかなかったみたいです。
夫(長男.後継)は私に共感してくれていますが、夫にとっては唯一の母親です。
入籍後、1年しないうちに妊娠しました。その報告をした時に、義母が爆発しました。
以下詳しくなりますが、、
入籍時は、義母の友人子供や親戚孫が出産ラッシュでした。
義母から、入籍直後から、「周りの人は、、、あの子は、、、みんなは、、子供が産まれてるのになぁ〜〜?どうせ不妊だろ、恥ずかし(憎しみをこめて)」と、夫がいない時に、私は言われていました。
私は、嫌味はないと思うけど…義母が焦っているのかな…程度に捉えて、辛さや悔しさを押しこらえて、夫のためにも明るくその場しのぎの対応をしていました。そのうちできますよ〜〜と返答すると10倍返しで上記のような事を言われます。
悔しくて辛くて、結婚後3ヶ月で不妊治療を開始しました。もちろん義母には言わず。
心身に苦しい想いをしながら不妊治療をし、とうとう待望の妊娠することができました。
この妊娠報告、義母にはいつしようか悩んでいたところ、義母から固執する程の電話があり、体調はどうか?との頻回の電話。
そろそろ伝えなくてはと思い、7週5日目に報告しました。
すると、
①やっと、やっと、妊娠できたんか(呆れ気味)。
②春生まれだったら、子供が大きくなりやすい。遅生まれの子と比べても成長が早いけん、恥ずかしくない。
③不安定期とかそんなもん心配ない。じっとしとったら?。2ヶ月とか関係ない、今から近所や親戚の人、皆んなに知ってもらっとかないかん。
④近所や親戚の、孫やひ孫ができた人から、(お宅は)まだ?まだ?と言われて恥ずかしかったわ!!怒り!!でもな!それを言うたらな!あんたがプレッシャーになると思って言わんかったんよ!!💢
ということを言われました。
私の返答は、
❶結婚して1年経っていませんよぉ(^^)
❷はぁ、、(→内心:他の子供と比べることしか考えていないのか。そんなことしか考えれん頭ん中可哀想)
❸不安定なので、周囲にはまだ言わないで下さい。プレッシャー、ストレスになります。安定や来るべき時が来れば、周囲にわかってもらえれば。と何回も訴えました。でも理解してもらえませんでした。
❹、、、(さすがに、ここまでいわれたら何も言えませんでした。④の事、言葉にしなくても、ビシビシ伝わってきていましたし、遠回しに言っていたつもりかもしれませんが、実際に何回もその話聞きましたよ。)
現在、切迫流産で安静中。不安定真っ盛りですが、一番近い義母にそんなことを言われてしまいました。
私に対する、憎しみ、嫌味は十分理解できました。実際の母親のように大切にしようと思っていたので、さすがに辛いです。
しかし、それ以上に赤ちゃんの身に何かあっても、この義母は守ってくれないなと危機感を実感しています。
嫁姑問題、、にもならないかもしれませんが、、無理になりました。これが鬼姑の一面なのでしょうか、、今後さらに鬼姑パワーアップするのでしょうか、
お腹の赤ちゃんにも悪いので、実家に帰りたいです。
- ポピー♡
ばばび
こんにちは!
妊娠初期の大切な時期に義母の発言…あり得ないですし人としてどうかと思います…。私ならその場でキレて言い返してしまいますが、大人の対応が出来ているポピーさんは素晴らしいと思います。
ただ、いくら大切な人の母親だからと言っても言われ放題だとこの先もっとエスカレートする可能性があるのではないかと思います。ママリでも悩まれている方を沢山拝見しますが、産後子育てだけでも大変なのに、義母の相手、義母の嫌味などからご主人とも上手くいかないと仰る方も多いです。
いくら嫁姑と言っても嫁だから言われ放題で良い訳ではないと思います。今後ストレスが原因で大切な赤ちゃんに何かあってからでは遅いですし、何よりポピーさんが後悔されてしまうかもしれません。
今後義母に何か言われた場合、そのような発言はやめて下さいと私なら言い返しますが、難しいようならご主人に今まで言われたことを全て話しておいた方がいいと思います。
ご主人からの理解を得られない場合もありますので、ご両親にも伝えてみてはいかがでしょうか?
一時的に実家に帰る判断をされる場合でも事前に状況を伝えておいた方がサポートしていただきやすいと思います!
偉そうにコメントしてしまいましたがポピーさんと赤ちゃんの事が第一です!我慢し過ぎないように気をつけてくださいね😣
ポピー♡
心温まるコメント、本当にありがとうございます!!(꒦ິ⌑︎꒦ີ)♡
本当にそうですね。赤ちゃんのためにも、今後また嫌味を言われたら意見していきたいです‼︎
私はチキン野郎なので強い母親になれるよぅがんばります(^^)
支離滅裂なつぶやきに、なんとも適切なコメントをしてくださってありがとうございます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)♡♡♡
まるゆち
義母と同居じゃないですよね😲?
人様の親悪く言いたくないですが
最低な人ですね...
赤ちゃんにも母体にも何かあったら
今まで以上のこと言われるのが目に見えてるから実家帰ってもいいと
思います。
実母には相談しましたか?
旦那さんきつく義母に言ってほしい
ですね😖
ちゃんと嫁、ベビを守ってほしい...
-
ポピー♡
心温まるコメントありがとうございますm(__)m!!
義母の言動、普通ではないですよね、、、
とても一人では耐えられなかったので、実母に相談しました。夫は仕事中なので帰ってきたら深く話し合います。
やっぱり実母の声を聞いたら安心します。無条件の愛情を感じ少し落ち着きました(*´꒳`*)
別居ですが、隣のマンションに住んでいます。めったに私宅へ来ることはないです。
心無い事を言われたのはこの1回だけではないので、夫には酷だと思いますが、今回は義母と話し合ってもらいます。
がんばります(^^)- 10月1日
-
まるゆち
じゃあ近くにお互いいるんですね😫
私もマイホームを建てたんですが
歩いて行き来できる距離に義実家が
あるのでいろいろと大変です😖
そしてうるさいです(笑)!
うちの旦那もきつく義母に言って
くれないので困り果ててます😢
お互い負けずに頑張りましょ!
ポピーさんは今ほんとに大事な時だし
赤ちゃんと自分のことを第一に
考えればいいと思います!- 10月1日
-
ポピー♡
ありがとうございます!!
心強くなってきました(^^)!
よし!ストレスを溜めずに、、がんばりましょぅ(*´꒳`*)♡- 10月1日
のまりんちゃん
ひどいことを言うのですね😢
思っていても口にしていいことと悪いことがありますよ‼
大人なのにね😢
私も言われてました。いつになったらおばあちゃんになれるの?とか本人は覚えてないと言ってきました😅
そりゃー言われた方が傷つく事なのだから覚えてるわけないですよ‼と言っときましたが👍
子どもが1人二人と増えてきてどんどん私も強くなれましたが(笑)
はじめはやられっぱなし、言われ放題でしたよ❗
子どものためにも母親は強くなるんです✨
コメント