※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
子育て・グッズ

ママ友の家に手土産でケーキを持っていくことについて、人数分より多めに買うのが普通かどうか気になります。

手土産についてです。
ママ友二人と私の三人で会うときに、一人の友達の家に行くことになりました。
なので、お邪魔する私ともうひとりの友達で手土産にケーキを買っていこうとなりました。
私は、「お邪魔するし、色んなのを5,6個買おう」って言ったんですが、
「え?誰がそんな食べんの?人数分の三個だけでいいやろ笑」
って鼻で笑われました。
私は手土産を持って行くときは毎回必ず人数分より余裕を持って買って行きます。私の友達が我が家に来るときもいつもそうしてくれてます。なので、それが普通だと思ってました。
なのですごくビックリしたし、自宅に招待してくれた友達に、私まで同じようにケチだと思われたくなくてすごく恥ずかしくて嫌でした。
世間的にはどちらが普通なのでしょう?!
ちなみに招待してくれた子の家にはふたりとも初めて行きましたし、遊ぶのも私は2回目、もうひとりの友達は三回目で特に親しいとかよくお邪魔しているわけでもないです。

コメント

ns

るこさんがただしぃとおもいます!

ちゃん

私も多めに持っていきます😂

R

私も多めに持っていく派です!
やっぱりきっちりより余ったらの方がいいかなと思ってずっとそうしています✨

私だったら少し多めに買っていきます。
お家にお邪魔するってことは旦那さんとかがその時に不在だったとしてもいらっしゃると思うし、それがマナーだと思います!

しの

私も多めに持ってきますね🤔

ﻌﻌ♥ぴよ

私も友達の家に行く時は絶対多めに…というか、プラスその家族分は絶対に買って行きます😱

なので、3個って…ちょっと考えられないです😱😱

でも他の人の意見も気になります🤔

ゴロぽん

私なら数で悩みそうな時は、ロールケーキなど上手くやれるような物にして、
あとは詰め合わせとかにします😃
仲のいい友達なら人数分にします(=゚ω゚)ノ

mm

招待してくださるお友達のご主人の分、お子さんの分とか適当に考えて普通は多めに持っていくと思います💦

(♡ϋ♡)

私も少し多めに持っていく派です!!

その人数分と言ったお友だちも
ただ単に多く持って行って残ったら
食べるの大変かな?とか心配してならあれですが……
どうもそうではなさそうですね😨

ゆり

わたしも多めにもっていきます。
大人ですよねー、人数分って(笑)って逆に思いました。すみません。

ママリ

多めに買っていきます❣️
イベントの時はホールケーキ買っていきますが基本は切り分けているものやそのまま出して食べれる物を買っていきます。
切ったりする手間もはぶけるので😊

めーこ☆

最近、友達が続けてうちに遊びに来ましたが、みんな人数分より多めだったり、詰め合わせだったり、ロールケーキやホールのケーキなど買ってきてくれましたよ😊💡
私も、お邪魔する時は多めに持って行きます🙌

私も多めに持っていきます!ロールケーキにしちゃいましょ‼︎👍

®️

わたしも多めに持っていきます☺️手土産なので、自分が食べると言うより、みんなで食べてね💕って意味だと思ってました💦

にこ

好みもあるだろうし、人数分は逆にナシですよねw
わたしもいろんな種類と、お邪魔する御宅のお菓子が食べられる人数(夫婦と赤ちゃんなら+2つ)用意しますよ。
お友達が2つ食べることになると思うので、最低2つはゼリーやプリンなど軽めのものか、日持ちするものにしますが。
もしかしたらお邪魔している間にご主人がいたり、ご家族がくるかもしれないですよね!

ぱんけーき

私も多め派です!3人分のおやつ+お家にお邪魔させてもらう代?という考え方です。私の場合好き嫌いも多いので、逆の立場でも多めに頂いた方が好きなもの選べてありがたいなと思います!

もっちー

私も多めに持って行きます。お子さまと旦那さまが食べられる様にします。

みき

ケーキは日持ちしないので、たくさんあって余っちゃうのも大変だと思うので、
ケーキは人数分、あとはお茶菓子を買うとかはどうでしょうか??(^^)

おのママ

私もお邪魔するおうちの家族の人数分、ケーキ買って行きますよ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭その場にいない家族の方がいても、多めに買って行くのが常識かと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

るちぇ

皆さん返信が遅くなってしまい申し訳ありません。たくさんの回答をいただけて、しかも皆さん私と同じ考え方の方ばかりでやっぱり私は間違ってなかったって思えてスッキリしました!!
またこの友達と同じような状況があってと、次からは手土産はそれぞれ準備しようって言おうと思います。
本当に今回は恥をかきました😭💔