※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
子育て・グッズ

保育園の途中入園のメリットやデメリット、経験談を教えてください。

保育園の途中入園って入りづらいんですか?
途中入園のメリット、デメリット教えて下さい
途中入園した方お話聞かせて頂きたいです

コメント

momo

わたしの地域では、引越しなどで空きが出ない限り入れないです💦なのでほぼ途中入園は無理と言われました😢

サヤカ

地域や働き方もあると思いますが、0歳児は、子ども3人に保育士1人いるんで、年度の後半は田舎でも希望が通らないこともあります。特にメリットもデメリットもないですよ。入園式も、次の年度のに参加できるところがほとんどかと思います。職場が保育園なんだすけど、発表会では、毎日の積み重ねなので、目前に入園した親子は、観客席で見ていましたよ。

地域にもよりますよね💦
私も昨日気になって入りたいと思ってる保育園や市役所の方に聞きましたが、私の地域ではわりと0歳児はどの期間に申し込んでも入れると思う。と言われました💡

もこもこもこな

途中入園は入りづらいです。
運良くその年定員まで行かなかったり、引っ越しがあったりしない限りは難しいかと…。
うちは上の子は途中入園が無理で4月まで待機でしたが、下の子は運良く枠が一つ空き、うちの点数が高めなので入れましたが、本当ラッキーだと思います。