お腹の張りが気になる妊婦さんがいます。お腹が張ったら横になるか座るかし、赤ちゃんに話しかけて撫でることで対処しています。張り止めの薬は使ったことがないそうですが、お腹が張った時の対処方法について相談しています。
お腹の張りって、どうやっておさまりますか?
まだ一人目で、仕事もしてなくていつでも横になれるのですが、横になっても張ったままだったりします。
健診では毎回順調で、何もありません😓子宮口はしっかり閉じてて、子宮頸管の長さもちょうど良いそうで今のところ切迫は無さそうですが…。
仕事があったり二人目以降だったり、外だったりしたら横にもなれないし皆さんどうされているんでしょう?
次の健診まで2週間ありますが、激しい胎動や前駆陣痛もあり不安で💧
張りが来たらなるべく横になるか座るかして、「よしよし。大丈夫だよ〜」って赤ちゃんに話し掛けてお腹撫でてます。
張り止めの薬は貰った事が無いのですが、お腹が張ったらどうするのが良いでしょうか?🙇♀️
- おーまま(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は張り止めの薬出されてたので飲み続けてました😭
さち
初期の頃からずっと張り止め飲んでました!もう一度相談なさってはいかがですか😅?
-
おーまま
これまでも張る事はたくさんあったのですが、まだ一度も言った事がなくて…。
初期から飲んでらっしゃったんですね💦次の健診で相談しようと思います。- 3月9日
あやか
私わ最近よくお腹張りますが
放っておいてます...先生に相談したら
子宮口見てくれましたが
全然分厚いから大丈夫と言われてるんで
とりあえず横になれない時わ
そのままにしてます😭😭
-
おーまま
お腹張ってても大丈夫って言われてしまうんですね💦
上の子もいるとなかなか横になれないと思いますが…。お体、休めてくださいね。- 3月9日
-
あやか
大丈夫みたいですよ(´・ω・`)
ありがとうございます😍
おーままさんもゆっくりしてくださいね!- 3月9日
-
おーまま
切迫にならなければ大丈夫、という感じなのでしょうか💧
ありがとうございます✨ゆっくりしますね☺️- 3月9日
-
あやか
たぶんそうだと思いますよ😂😂
- 3月9日
ダヤコ
私はとにかく横になってました。
右を下だったか、左を下だったか忘れましたが、どちらかがすごく楽になる体勢があったので😄
横になれないときはとにかく早く座ってました。
-
おーまま
左側がシムス体位のようですが、私は右側も下にする事があります。どちらとも言えないですが、個人差があるようですね。
やっぱり横になるか、座るかが良さそうですね。ありがとうございます😊- 3月9日
さこちゃん
お腹の張りは基本安静しかないです😭
横になるのも同じ姿勢だけではなく
ゴロゴロと楽な体制を探してみてください!
声をかけてあげるのはとっても大事なことだと思います😊
どうしても気になる場合は
病院で張りどめをもらうといいと思います!
-
おーまま
なるほど、ゴロゴロしてみます💡
引き続き、赤ちゃんに話しかけますね!- 3月9日
-
さこちゃん
補足を読みました🙌
あまりに張ることが気になることを先生に
相談すれば貰えると思います!
それでも対処がない場合は
張り。とは別物なのか、気にしなくてもいいのか…そんな病院はないと思いますが…😭
一定の姿勢が良くないので
色々試してベストポジション見つけ目見てください!
クッションまたに挟んで横になるのもいいですよ!私よくやります😊- 3月9日
-
おーまま
返信遅れて申し訳ありません。コメントありがとうございます✨
そうですね、病院で相談しようと思います😃
抱き枕、脚に挟んでゴロゴロしてます。クッションも良さそうですね!- 3月12日
あび
横になる向きによって張りがおさまる時多かったです✨
右向きに横になってしばらくすると治ったり、左向きが効く時もあり😊
-
おーまま
どちらが良い、というわけではなさそうですね。その時に合った向きで休もうと思います✨
- 3月9日
ままり
お腹が張ったら横になってました!
あまり撫でたりもよくないようです(^ ^)
1人目で張りやすく張り止め飲んだりしてて、副作用酷くて飲まなくていいようにできるだけ安静にしてました!
2人目妊娠中で、張ってる時はおさまるまで横になってます!横になれない時は座ってます(笑)
あまりに頻繁&長時間張りっぱなしなら連絡してみた方が良いと思いますよ!私はそう言われてました!
-
おーまま
あまり撫でるのもよくないですか💦気をつけます。
副作用がひどい事もあるんですね…。
pappyさんも、なるべくお体を休めてくださいね☺️- 3月9日
はじめてのママリ
私は元々張りやすいです。
看護師さんに変わりないですか?と聞かれるので張りやすいです。と伝えると先生にも伝わるようです。検診の時仰向けで腹部エコーやりますよね。その時にも張っていたので
先生に張るね~!一応張りどめ出しとくね!
という感じでした。
張りやすいですと伝えてみてはいかがでしょうか?
-
おーまま
そうですね、やっぱり病院で聞くのが一番いいですね。
次の健診まで2週近くありますが、看護師さんか先生にお伝えします。ありがとうございます😊- 3月9日
ままりん
18週から36週までずっと張りどめ飲んでいました!
お腹張っててケイカンも短くなっていたので処方されました(><)
-
おーまま
長い間、飲んでらっしゃったのですね。しかも頸管も短かったとは…。
でも、ご無事に出産されたそうで何よりです☺️- 3月9日
おーまま
そうなのですね。飲み続けてたのなら、ずっと張ってらっしゃってたんだすね…。
退会ユーザー
張ってるから飲み続けてねと言われました。でも副作用がきつくて途中で飲むのやめちゃいました😭🙌🏻
おーまま
飲むのやめるほど副作用があったのですね…。やめたらお腹張るし、どちらにしても辛かったでしょうね。
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!
動悸がしててしんどかったですが里帰り先の病院で事情を話したら予定日も近かったですし飲まなくてよくなりました😭✨