妊娠中の授乳と断乳について悩んでいます。先生に相談しようと思っています。
妊娠がわかってから上の子断乳した方いますか?
今日12周の検診で、お腹の子は順調で次は4週後と言われました。
ただお腹が張りやすいと伝えたら、やっぱり来週また見せに来てくださいと言われました。
お腹が張りやすいのに授乳続けてますって言ったら怒られるかな💦と思って先生には言えませんでした。
今は1日2回朝と夕方におっぱいで、寝る前にミルクです。元々混合なので完ミへの移行はできます。
夜間断乳も考えていましたが、自然と今週から起きなくなりました。
4月から保育園だし、そろそろ日中も断乳して生活慣らさないとなとは思っているのですが、
授乳枕をセットするとニコニコで駆け寄ってくる息子がかわいくて、これが最後の授乳かもしれない…と思うと寂しくてなかなか踏み切れません💦
お腹の子に万が一のことがあれば一生後悔するので、優先順位間違ってるなとは思うのですが…
旦那には「専門の先生にはっきりダメならダメって言ってもらった方がいいでしょ」と言われたので、来週先生に伝えるつもりですが、
それまで覚悟できるように断乳した経験談聞かせてください😭
- spica.(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは助産師さんから授乳辞めてねと言われたので断乳しました!
きなぱん
わたしは12週位に断乳しました
昼間は飲んでなくて2歳過ぎていたのもあるんですが。
病院では特に早くやめてくださいとかはいわれませんでしたが。
わたしもお腹が張っていたかったです
混合ならやめやすいかもですね(^-^)
-
spica.
コメントありがとうございます!
そういえば私も2週間前に助産師さんに「そろそろね」と言われました💦
その頃はお腹も張ってなかったので事情が違いますが…
多分息子はミルクがあれば大丈夫だと思うんですが、私が寂しくて💦
すぐ断乳できましたか??- 3月9日
-
きなぱん
最初は笑顔で授乳枕をもってくる息子見てて可哀想だし寂しくなりましたが
心を鬼にしてしました(..)
一週間前からカウントダウンして
最終日は欲しがるだけ飲ませて。
授乳の度にお兄ちゃんになるからおっぱいは赤ちゃんにあげようねーとかバイバイだよーって言ってました。
断乳初日は絆創膏はり
一時間ほど泣きましたが寝かしつけて次の日からはほしがりませんでした- 3月9日
-
spica.
そうなんです😭飲みたいんだろうな、嬉しいんだなって思うと辞められなくて…
1歳前に断乳って親の都合で申し訳ないですが、私もちゃんとお兄ちゃんになるからだよって説明して断乳しようと思います😢(ミルクはあげますが😅)- 3月9日
ZOO
15週のときに 断乳しました!
赤ちゃんを授かったのはとても嬉しかったですが、まだ母乳をあげていたことが気がかりでした。。😣
断乳を決意して「最後のおっぱいタイム」は涙が出ましたよ😢✨今でも思い出すと胸がきゅーとなります😢
でもひとつ成長した娘はとてもたくましく見えますし、お腹の赤ちゃんのためにも、頑張り時かもしれないですね💪🏻💓
-
spica.
同じく母乳が気がかりです😢
最後のおっぱいタイム…切ないですね😭
乗り越えたら1つお兄ちゃんになるのかな…赤ちゃんのため息子の成長のためですね😭
そう思ったら頑張れそうです‼︎- 3月9日
ゆみ
私はとくにお腹が張ったりすることもなかったので、20週まで授乳を続けていました!
妊娠すると母乳の味が変わるらしく、ある日突然子供の方から嫌がって飲まなくなってしまいましたよ😅
下の子を産んだらすぐにまた授乳が始まるので、寂しいのは一瞬ですよ〜😆
-
spica.
私もこのまま張らなければ1歳くらいまで授乳続けるつもりでした💦
妊娠前から右だけ出が悪かったせいか、右はすぐ噛んでしまって全然飲んでくれません😅美味しくないんだろうな…
確かにあと半年後には頻回授乳ですね💦辛かったな😱
少し休む期間も必要ですね💦- 3月9日
よよ
回答と違くてすみません!
ここ最近気分が悪くて、もしやと思い、本当にたった今、検査薬で第二子の妊娠がわかり、上の子の授乳どうしよう…と調べてたら、spicaさんのこちらの質問を見つけ、コメントしたくなってしまいました😭
私の娘はもうすぐ一歳で授乳は夜の寝かしつけ時だけなのですが、いつもとても楽しみにしていて、ほとんど出ていなくてもニコニコしながら咥えてるし、ちょっとあげないそぶりをするとギャン泣きなので、まだまだ授乳してあげたいなーと思っていたところでした>_<
私は今何週か正直わからず、たぶん10週前後かなと思うのですが、あと数日、あげてあげてもいいかなってつい思っちゃいます😭明日から急にやめるって思うと、心が痛くて上の子にごめんねって気持ちで涙がとまらないです😭
優先順位間違ってるけど、寂しい気持ちにリアルタイムですごく共感できたので💦すみません💦
-
spica.
コメントありがとうございます。
そして妊娠おめでとうございます✨
同じ状況なんですね!
寂しい気持ちわかってくださって嬉しいです😢
泣かれちゃうんですね💦それだと更に心が痛んでしまいます…
あと数日、あと数日で私は結局まだ断乳できず…😭
あとわずかの授乳だと思うので、覚悟しつつニコニコの笑顔記憶に残したいと思います😭- 3月12日
spica.
言われてすぐ断乳できましたか??寂しくなかったですか?😭