実母と仲良しでしたが、娘を産むように言われ、男の子を産むと怒られ、娘が欲しかったため母に恨みを感じています。母の言葉が原因で妊娠中にイライラしています。
実母とは仲良しなのにイライラが止まりません。
実母とは昔から仲が良く、買い物や旅行など頻繁に出かけて友達母娘のように生きてきました。
そしてことあるごとに、あなたも絶対に娘を一人は産みなさいと幼い頃から言われてきました。
娘がいない人は老後が孤独で楽しみもなく悲惨と洗脳されてきました。
(悪意はなく、私にはあなたがいてよかった、の裏返しのニュアンスです)
それなのに私の最初の子は男の子。
二人目も男の子と判明したときには、「ちゃんと産み分けしなきゃダメよ!私の時はパパに野菜たくさん食べさせたのよ!」などと非科学的なことを上から言われて初めて母にキレたことがありました。
そして、現在お腹にいる三人目の子も男の子だとわかりました。
前回私がキレたことが母は相当なショックだったようで、今回性別のことについては一切触れてきません。
実際に私も娘が欲しかったのでとてもショックを受けていますが母への恨みに変わってきてしまいました。
私が三人の子宝に恵まれたにも関わらずこんなにショックを受けて落ち込んでいるのは、母から受けてきた洗脳(娘を産めなければ不幸)のせいだ、母の洗脳さえなければ幸せに三人の子供たちを迎えられたのに、、、!
との思いが毎日フツフツと母への怒りとなり湧いてきます。
毎回男の子とわかるたびに、母の洗脳が頭をよぎり、妊娠中幸せな気持ちになれたことがありません。
それも母のせいとイライラします。
- ふく(6歳, 9歳, 12歳)
コメント
みっちゃん
うちの母も娘産んだら何かといいよって凄く言ってましたー!!旅行いったり買い物行ったり自分も楽しい思いしてるからでしょうね♡
でもあまりに意見を押し付けられるとストレスに変わりますよね😰
私はまだ子供1人ですが母は早くに三人産んでます。その事も自慢?!的な感じでことあるごとに言われたりします。。確かに凄い事ですが、あまり言われると、だから何?!🗯ってなりますよね。。私も母と普段色々友達みたいに接してる分、腹立たしい事もしょっちゅうですよ!!ある程度距離の近い仲良し親子は女同士ですし色々衝突しますよ。。私も最近よく母にイライラします😰
ままり
それは考える人次第だと思いますし、恨むようなことではないと思います。
ちなみに私もお母さんと同じ考えですが、上は男です。2人目妊娠中ですが多分男だろうと思います。
買い物に行ったりとか、孫の顔を頻繁に見ることができるのはやっぱり娘がいるからだと母も言いますし、私もそう思います。
女の子、欲しかったですよ。笑
でも、子どものことを考えると同性の方が仲良くやっていけることの方が多いと思うんです。
私は三姉妹で、みんな性別一緒でよかったと思ってます。だからこそ、子どもの性別は同じ方が子どもたちも幸せなんじゃないかなって。
自分の幸せより、私は自分たちが死んだあと子どもたちが仲良く暮らしてくれる方が嬉しいです。
私の周りの兄、妹のところは仲良くなくて、連絡もほぼとらない人ばかりなので尚更💦
私も散々女の子は良いよ!産むべきだよ!って親に言われてきたし、私もそれが良いと思ってきたけど、男の子を授かった自分は幸せじゃない。なんて思ったことはありませんよ。
親云々より、結局自分が受け入れられないのを人のせいにしているだけかなと思います。ごめんなさい🙇♀️親が全てじゃないですもん。
-
ふく
pappyさんはお母さんの考えとは独立した自分の考えをしっかりお持ちで、尊敬します。
私も母は母、私は私と独立した考えを持ちたいのに、幼いうちから刷り込まれた部分はどうしても払拭できる気がしません(-_-;)
きっと私も心から母の考えに共感している部分があるからだと思います。
でも結局は、pappyさんのおっしゃる通り、自分が受け入れられないのを母のせいにしているだけだと思います。
親が全てではないですよね。
いつかそう思える日が来るといいのですが、頭で理解していてもまだ切り替えられません、、、。
でも、pappyさんのお言葉心に念じていこうと思います。
どうもありがとうございます!- 3月9日
☻③娘MAMA☻
うちも実母に3人目も
女の子みたいだと話したら
はぁ…また女⁉️
って反応でしたよ😢
うちは女系で男は甥っ子のみで
勝手に皆で期待しててうんざりです😱
そうなると、性別分かって素直に喜べない自分にも腹が立ちますが、考えてみたら周りが勝手に期待してるから喜べないんだと思って複雑な気持ちですよね😢
-
ふく
女の子3人とっても羨ましいです❤️
ママは将来楽しみがいっぱいですね。
せっかくとっても幸せな状況なのに、水を差してくる人がいるのは腹立たしいですよね。
私が言うのもなんですが、私からしたら女の子3人なんて幸せ120%で毎日神様に感謝します^_^- 3月9日
-
☻③娘MAMA☻
男の子羨ましいです❤️
女の子より甘えん坊だって聞くと、1人は男の子育ててみたかったです😍
私も実母と仲良しなので水を差してくるのが本当に腹立つんですよね💦
でもかわいい我が子を授けてくれた神様に感謝しなくちゃ❤️- 3月9日
退会ユーザー
娘に依存しなければ老後の楽しみがない人なんて、娘がいてもいなくても、つまらない老後を迎えますよ。
娘は、母親の老後を楽しませるためのおもちゃではありません。
ふくさんは、親になったなら、それがもう分かるんじゃないですか?
子どもは親の老後を楽しませるためのおもちゃじゃないって。
-
退会ユーザー
もうすぐ男の子の母親ですが
老後に息子が構ってくれない〜😭私って不幸😭なんて嘆くばあさんにはなりたくないですね😅
ちゃんと自立して、お嫁さんと仲良くしてくれればそれでいいです。
そう思いませんかね?- 3月9日
-
ふく
おっしゃる通り、娘は母親のおもちゃではないですよね。
でも私は母のおもちゃに使われた意識はなくて、とても幸せな関係だったんです。
それだけに、自分にはそれができないと思うと悲しくて、、、
息子しかいない義母は定期的に鬱病になっているし、入院や見舞いも息子たちだけではなんだか頼りないというか、、見ていてかわいそうになります。(病気が病気なだけに嫁である私とはあまり話せる状況ではないので)
身内に何でも話せる話し相手がいない、って精神的にもだいぶ違うんだろうなとも思います。
たしかに、私たち母娘が距離が近すぎて今までが異常だったのかもしれません。
自立することが大事ですね。- 3月9日
ふく
みっちゃんさんもそうなんですね!
仲が良いからこそ、受ける影響が大きくて、その考えを消し去るのが大変なんですよね💦
距離が近いからこその衝突なのでしょうね、、
私がそれを実現できなかったらどうフォローするかとか考えなかったのかよ?!と思ってしまいます。
みっちゃん
そこまで考えず実の娘なので言ってしまうんでしょうね!😰親子なので何でも言ってしまうんでしょうね。。あんまり深く受け止めず流せたらいいですね!
ふく
そうですね、きっと。そこまで考えずに言ってたんでしょうね。
娘がこんなにも苦しんでるとは夢にも思ってないでしょう、、、
流せるように私も自立しなければですね。