※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼シャンシャン🐼
子育て・グッズ

育休延長は可能ですか?託児所がある職場でも大丈夫でしょうか?託児所を利用する予定です。

託児所がある職場でも、育休の延長って出来るんでしょうか?
そもそもうちの職場は育休一年なんですが、延長できるものなんですかね??
6月から保育園入る予定なので大丈夫だとは思うんですが、もしだめだったら託児所なのかな…と思って💦

コメント

ひなママ

それは職場ごとなのでご自身の職場に聞いた方がいいと思いますよ🤔

• 🐼シャンシャン🐼

🐼シャンシャン🐼

調べたら会社の事務も前例がなかったら対応してくれない、とかあって…
    託児所のある職場で働いてるひとはどうだったのかなーと思って聞いてみました‼

• 3月9日
Q子

会社の規定と、託児所の受け入れ可能年齢の有無はどうでしょう?
それ次第だと思います。

• 🐼シャンシャン🐼

🐼シャンシャン🐼

託児所は、何ヵ月からでもいいと思います!
    規定はどうなんですかね💦
    保育園に入れなかったら延長できるって言うのは法律ですか?それよりも職場毎の規定が優先されますかー?

• 3月9日
  • Q子

Q子

法律は
    ・育児休業出来るのは原則として、子の1歳誕生日の前日まで
    ・それ以上の延長は、保育所に入れなかった等、必要と認められる場合に限り最長2歳誕生日の前日まで
    となっております。

会社から見て、その保育所の定義に託児所が入っているかどうかではないかなぁと。

• 3月9日
  • 🐼シャンシャン🐼

🐼シャンシャン🐼

なるほど‼
    分かりやすくありがとうございます‼
    確認してみます!

• 3月9日
  • 🐼シャンシャン🐼

🐼シャンシャン🐼

なるほど‼
    分かりやすくありがとうございます‼
    確認してみます!