※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたこた
子育て・グッズ

娘の体重を正確に測る方法や、グラフでの体重管理について相談です。成長が心配とのことです。

来週で2カ月になる娘がいます。
今混合で育てていて、体重が増えてるのかいまいちわからず…
家で抱っこして測った後、、私だけ測りひいておよそで測っています。
体重はどのようにして測っていますか?

グラフ内であれば問題ないのでしょうか?
1ヶ月健診からあまり増えていない気がして…。

コメント

ドキンちゃん♪♪

私も同じように測っていて、不安です!(*_*)
アカチャンホンポやベビーザラスに赤ちゃん用の体重計があると聞いたので、週末に行く予定です(^^)

• こたこた

こたこた

そうなんですね。
    今週ベビザラスいくので聞いてみます♪(´▽`)
    ありがとうございます‼︎

• 10月2日
mimi

今日で2ヶ月ですが、退院してから毎週こたこたさんと同じように測ってますよ💕

• こたこた

こたこた

やはりその測り方しかないですよね…。
    服も着てるので正確ではないので増えてるのか気になります…。

• 10月2日
こんこん

体重の増加は、測って目で見えないと不安ですよね。私もそうでした。
ショッピングモールなどのベビー休憩室や薬局などに、体重計が置いてあったり、毎週決まった曜日に保健師さんが測って相談にのってくれるところがあるので、利用してみては?

• こたこた

こたこた

保健師さんが測ってくれたりするんですね‼︎一度調べてみます♪(´▽`)

• 10月2日
凛様ママ

私も1、2ヶ月の頃は体重がなかなか増えず悩みました(^_^;)

体重の測り方は家にいるときはこたこたさんと同じでしたが、産院が母乳育児相談をしてくれて3ヶ月くらいまでは産院に通いました😊
その後は予防注射などもあったので小児科で…体重測ってもらえますか?って聞いたら快く測ってくれましたよ*\(^o^)/*
あとはイオンや赤ちゃん本舗の授乳ルームにも体重計置いてあります!

• こたこた

こたこた

小児科で測ってくれたりするんですね〜‼︎
    予防接種始まるので言ってみます♪(´▽`)

• 10月2日
YTMS

私は、お下がりで体重計を貰ったのですが、50グラム単位でしか計れない物でした。
なので、近くにイオンがあるのですがそこの授乳室に体重計あるのを聞き、細かく見たいときはイオンへ行きました。

あと、身長体重を計ってくれ、ちょっとした相談も出来る、すこやか相談所というのが地域毎にあります。全支所(市民センターとも言う)毎にはないのですが、ウチは隣の地域にあります。

全国にあるものなのか分かりませんが、一度調べてみては?
友達は毎月1回は計測と相談に行ってたみたいです。
保健師さんとかがおられるようで、こちらは予約なしでいつでも行けます。
市役所仕事なので土日祝はやってないと思いますけど。

グラフ内であれば問題はないでしょう。
ウチは、体重少し多め身長少し小さめと、ずっと同じような比率で変わらず3歳まで来てます😄

• こたこた

こたこた

相談とかも乗ってくれるんですか?
    いいですね…ネットで調べてみます♪(´▽`)

• 10月2日