※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

産後4ヶ月でぽっこりお腹が気になります。腹筋は腰痛で続けられず、普段の活動はしていますが、自然に解消されるでしょうか?

産後4ヶ月になるのですが、ぽっこりお腹が気になります...
体重は妊娠前とほぼ同じに戻ったのですが😓
腹筋しようと思い、はじめたのですが腰痛もあり、思うように続けられません💦
掃除や買い物なども普通にやっているのですが...
ぽっこりお腹は自然になくなりますか?!

コメント

叶乃

ゆーっくり戻っていきますよー‎|•'-'•)و✧

• はる

はる

ありがとうございます!
    ちゃんと戻っていくんですね!安心しました😊

• 3月9日
ちゃこ

運動指導をしている者です。
一般的にはまだあまり知られていませんが、腹筋にはいくつか種類があって、鍛える順序があります(^^)

いきなり仰向けで上体を起こす(シットアップ)腹直筋のトレーニングから始めると、逆に下腹ぽっこりは治りにくくなります💦妊娠出産によって腹直筋離解が起きていればなおさらです(>_<)
やり方によっては腰痛の悪化も招きます!😭

腹横筋トレーニングから始めてみてください✨
ここで文字で説明するのは難しいので、「腹横筋」で検索すると多分動画など出てくると思います(^^)

今のうちから腹横筋を鍛えておくと、腰痛や尿もれなどマイナートラブルの改善にもつながります〜✨

• はる

はる

ありがとうございます!!
    さっそく腹腹筋で検索してみます👍👍

• 3月9日
RTS

お腹を締めるのがあると思います!

• はる

はる

ありがとうございます!
    締めるのがあるんですね✨
    見てみます👍

• 3月9日
みー

10ヶ月以上もパンパンだったお腹はどうしても皮が伸びた分、戻るのに少しかかってしまいますよね。

私もお風呂に入るたびにモヤモヤしたのを覚えています^^;

はるさんは、子育ても大変な中で、腹筋しよう!と思い気をつけてるだけでもえらいですね(^^)

時間の経過と共に収まってきますが、
腰に悪い腹筋を無理してやらず、床の上でうつ伏せで両肘をついてつま先立ちをしてインナーマッスルを鍛えたり、普段歩いてる時にお腹を意識したりするだけでも変化が出てくるかなと思いますよ(o^^o)

• はる

はる

ありがとうございます!
    なるほど...うつ伏せでやってみます!!😃

• 3月9日