※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の口周りが荒れていて、アズノールを処方されたが効果がない場合、弱いステロイドを処方するとのこと。皆さんは、1週間様子を見るべきか、早めに再診するべきか迷っています。

おはようございます☆
赤ちゃんの口周りの荒れや湿疹の経験があるママさん
ご意見聞かせてください!

もうすぐ7ヶ月の息子の口周りが荒れています。
痒いのか、うつ伏せや縦抱きの時に顎を擦りつけてしまい、透明な汁が出てきたりします。

離乳食を始めた頃はそうでもなかったのですが、だんだん目立つようになり、本人も痒いようだったので5日(月)に小児科でアズノールを処方していただきました。

アズノールで様子を見て、効かないようなら弱いステロイドを処方するとのことでした。

近所には今回かかった小児科しかなく、皮膚科もかなり遠く、車は旦那が仕事で乗って行くためありません。

皆さんなら、どれくらいの期間様子を見ますか?
1週間も経ってないのにまた行っても無意味でしょうか?

コメント

ぷー

おはようございます。
もうすぐ7ヶ月男の子ママです,
息子も湿疹が酷く。
ファムズベビーのクリームでなおりました。
ネットで調べて見て下さい。
アズノールの保湿とは違い!水をはじく役目があるものです。

• まおにゃん

まおにゃん

湿疹やただれなどに使う薬ですよね?
    医療事務をやっていた時に、よく処方されていたので知っています。
    保湿は別にローションを使っています。

• 3月9日
ママ

2週間ですかね。
良くはなっていますか?
効いているようであれば、大分良くなっているかと思うのですが。
娘は、4ヶ月の頃から乳児湿疹です。
初めは、体は乾燥、口回りはよだれタダレで始まったものが、今は、全身乾燥性乳児湿疹の重度になってしまいました。
家から近いこともあり、小児科に通っていましたが治らず、乳児湿疹にも効果がある市販のメーカーのクリームなども使ってましたが、悪くはならないですが、良くはならない。
見かねた助産師さんから、皮膚科に行った方がいいと言われ、先日行って来ました。
どんどん良くなってきています。
日中のアドバイスももらいました。
娘も、汁は出るは、掻きまくるは、見ているこちらが切なくなるぐらいでした。
同じ乳児湿疹でも、症状の程度の違い、生活環境で、何が効くかは違いますからね。
2週間で効果が見えないようであれば、小児科でステロイドを処方される前に、セカンドオピニオンとして皮膚科に行かれるのをおすすめします。
周りでこんなになっているのは、うちの娘だけです。
早くに皮膚科に行けば良かったと、後悔してます。

• まおにゃん

まおにゃん

昨日、市の健康相談へ行ったら
    同じ月齢の子ばかりなのに、どのお子さんも綺麗なお肌で…
    私のケアが悪いのかと思ってしまいました。
    保育士さん?保健師さん?にも、可哀想だし違う病院に行くか、ステロイド出してもらうように言われました…
    やっぱり皮膚科ですね。
    遠いですが電車で行ってみます!

• 3月9日
  • ママ

ママ

遠いと、行くのにも大変ですが、治るのが一番ですよね😄
    先生には、今はいいけど、1才過ぎたら本気で掻き出して、一生治らない痕が残るからと言われました。
    お互いに早く治るりますように(>_<)

• 3月9日
  • まおにゃん

まおにゃん

顏だと尚更ですよね…
    ありがとうございます☆

• 3月9日
chiaki(*^^*)

うちもひどかったです‼︎
アズノール処方されましたが、お医者さんからまずはワセリンで保湿してあげて‼︎といわれ、もう、ベタベタにしてました。笑
そしたら、なおりましたよ‼︎
たしかに、1週間は様子見た方がいいかもですね(*≧∀≦*)

アズノールはお尻かぶれとかにも使えるので、とっといて、保湿クリームに切り替えてみてもいいかと思います(o^^o)

ワセリン‼︎
大人も使えるのでおすすめです(o^^o)

• まおにゃん

まおにゃん

ベビーワセリン使ってますが、アズノールと併用するとベタベタすぎるのでひたすらアズノールを塗ってます!

ゴシゴシしたらアズノール!
    カサカサしてたらローション+アズノール!

お尻用のアズノールはあります(笑)
    なので我が家には2本あるので、使いまくってます!

• 3月9日
リエ

離乳食の後に顔を何で拭かれてますか?お尻ふきでしょうか?
娘は、お尻ふきが肌に合わないようで顔への使用をやめ処方された軟膏塗布で綺麗になりましたよ。

あと、食前に塗布して水分(離乳食)をはじいてあげる。食後綺麗に拭いてあげて、再度保湿も良いと思います。

私なら、1週間程は様子見します。ただ、悪化・改善なしであるなら受診します。

• まおにゃん

まおにゃん

食前にワセリンで弾くようにして
    食後は洗ってからガーゼで押さえ拭き、そして保湿しています。

お尻ふきでお尻以外は拭いたことありません。

• 3月9日
  • リエ

リエ

そうですか、お尻ふき万能なので💦使われてたらと思いました。拭くときはこすらず、押すようにしてあげてますよね。

• 3月9日
  • まおにゃん

まおにゃん

押さえ拭きです。
    保湿は気付いたらするので、1日に何度もします。
    ローション+ワセリンです。

布団や私の服に擦り付けるので、それでなかなか治らないのだと思います。

• 3月9日
  • リエ

リエ

痒いからこそ、擦り付けるんですよね💦あとは、自分が着る服にも要注意ですよね…。

• 3月9日
  • まおにゃん

まおにゃん

出来るだけ刺激の少ないものを選んでいます。
    無地のTシャツばかりですが(笑)

• 3月9日
  • リエ

リエ

そこまで気にしておられて、変化ないなら私なら再診します。

• 3月9日