※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

1歳の息子がタミフルを飲まずに苦しんでいます。病院に相談し、服薬ゼリーで試みたが難航。次回の服薬時間を早めたいが、眠っていて飲ませられない。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

タミフルについてです
一歳の息子がインフルエンザAにかかり
タミフルを処方されたのですが
食欲もなくなかなか口を開けてくれません..

帰ってからすぐに飲み物に溶かして
スポイトで飲ませたのですが

夜の分のタミフルをまた同じ方法で飲ませた瞬間
苦さで全て吐いてしまいました..

もう一袋あけて服薬ゼリーに混ぜたのですが
23時とゆうこともあり、眠気とだるさで口すら開けてくれませんでした

2袋無駄にしてしまい、明日病院に相談しようと思うのですが、また追加でもらえるのでしょうか?

明日は団子状にしてほっぺにくっつける作戦で
飲ませてみようと思います

完全に飲まなかったらどうなってしまうんでしょうか😭

同じような経験されてる方いらっしゃいませんか?😢

また昼12時頃に薬をもらい帰って飲ませ
そうなると次は12時間後の夜中に飲ませることに
なるので、時間をもう少し早めたいのですが
ダメでしょうか?
夜中だと疲れきって眠ってしまっているので
起こして飲ませようとしても、飲んでくれません😢

回答のほうお待ちしております!

コメント

Rママ

少量(大人のスプーン位)のヨーグルトに混ぜてあげると飲んでくれましたよ😉
うちは、プレーンヨーグルトだったのでイチゴジャムも入れてあげたら喜んでいました(^ー^)

• ひなまま

ひなまま

ありがとうございます!やってみます😭

• 3月9日
わんコロ

相談の答えに ならないかもしれませんが 1月に息子が インフルエンザにかかり タミフルを処方されました。 リンゴジュースやいちごヨーグルトと混ぜるのが 苦味を感じにくいからと 病院で言われ あげていました。甘いのが良かったのか よろこんで飲んでいましたよ💡

• ひなまま

ひなまま

りんごジュースとイチゴヨーグルトですね!
    明日買ってきます!夜分遅くに回答ありがとうございます😭

• 3月9日
ひなまむ

りんごジュースはタミフルと相性悪いですよ😅
タミフルの苦味と相性いいのはヨーグルト、イチゴ味のヨーグルト、チョコアイス、オレンジジュース、スポーツドリンク、ココアです💡逆に相性が悪いのは乳酸菌飲料(飲むヨーグルトやヤクルトなど)、バニラアイス、りんごジュースなのでご注意を😉
薬を失敗した分貰えるかは分かりませんが、12時間もあけなくて大丈夫ですよ💡うちの下の子、夕方4時くらいにインフル発覚して、夕方4時すぎに一回目飲み、夜9時半頃に2回目飲んでと言われましたよ😳上の子も午前中病院行って一回目11時頃飲んで夜は普通に夕食の頃に飲んでと言われました💡心配でしたら明日処方して貰った薬局か病院に電話確認されるといいと思いますよ😊早く良くなるといいですね😉

タミフルじゃないんですが、入院中からこの間まで苦い粉薬を飲んでました。
飲んでくれれば、どういう飲み方でもいいらしいので、看護師さんは砂糖水に混ぜて飲ませてくれてました。
家に帰ってきてからはアイス、ゼリーと一緒にあげてました。
冷たい物と飲ませると苦味を感じにくいらしいです😊

たゆと

タミフルもらった時に説明書がついてきましたよ。
他の方が詳しく書かれてますね!
うちは、ヨーグルト、オレンジジュース、いちごヨーグルトで乗り切りました。だんだん苦いとわかって拒否するので変えて乗り切りました!