里帰り出産をしていなくて、義両親・実両親の手伝いもなく、夫・自分・…
里帰り出産をしていなくて、義両親・実両親の手伝いもなく、夫・自分・赤ちゃんの3人で生活していた方。
赤ちゃんが3ヶ月くらいの頃の毎日の家事ってどのようにしていましたか?していますか?
私は花粉症ですが、毎年この時期になると、熱あり・咳あり・鼻水あり・頭痛あり・目かゆい・肌かゆいというTHE花粉症という症状です。
夫は3・4日前から熱なし・咳なし・鼻水あり・頭痛あり・目かゆいと言っているのですが、花粉症と認めたくないないみたいで、あーだるいーと、今日13時まで寝てたくせに、22時にはもう寝ています。
その寝ている姿が妙にイラついて、
頭痛いくらいで、ヒーヒー言って、こっちは頭痛くたって熱があったって、朝から洗濯して、ちゃちゃっと掃除して、買い物行って、泣いたらミルクあげて、あやして、お散歩させて、お風呂入れてってやっているのに!!!
と怒鳴ってしまいました。
そしたら家事もろくにやらないくせに!
俺だって熱あっても仕事してるわ!
他の家の奥さんは全部ちゃんとやってんだよ!
何もできないくせになんで結婚なんかしたんだよ!
なんで子供なんか産んだんだよ!って。。
私の事はいいとして、さすがに子供なんかって、、、
ひどすぎませんか?
なんだか悲しくなって、ある程度の荷物とおむつセット、ミルクセットをまとめて、寝ている娘を連れて家出して、車で1時間くらいの実家にいます。
考えれば考えるほど、腹が立って、悲しくなります。
これから先、子供なんかと言った夫と仲良く出来る気がしません。。
ごめんなさい、長々と愚痴でした。。
- のん(6歳)
コメント
たおたん
子供なんか!!は酷いです。
男って建前?というか勝手に強気になって口から出まかせいうときあると思いますが、家出されてから連絡とかなかったですか??もしそれもなかったら、私は実家から帰りません。
ニギリオ
お互い思いやる余裕がないほどしんどかったんだろうなと思いました。
きっと心からの言葉じゃないですよ。
とはいえ、2人の子どもなのに「なんで子どもなんか産んだんだ」って酷すぎますね。
お前だってやることやっただろって💦
そのままご実家にいて距離おいて少し休憩しましょう!
ほとぼりが冷める頃に、できたら仲直りできたらいいですね。
-
のん
両親は生まれて直後以来の孫の訪問なので、いいよ、いいよ、しばらくいなよーと言ってくれてます💦
夫に頭を冷やす時間を(私もですが)とりたいと思います😣- 3月9日
あこ
花粉症は関係なく
3ヶ月ならある程度子供のリズムがとれてるので家事はマシになりましたー
子供のいるリビング、子供と寝てるリビングの隣の部屋は掃除して
旦那の寝てる部屋は掃除してませんけど💦
旦那が休みの時は旦那に子供見てもらって(母乳なのでなにするわけではない)普段掃除できない箇所念入りに掃除する感じです😢
基本旦那は帰宅が遅いので平日ワンオペですが
休みの日は買い物に連れてってもらう
家事か育児かどちらかが午前中にやるスタイルです。
家事はしないでもいいから育児しろか
育児しなくてもいいから家事をしろ
どちらかを手伝う(本来は手伝うではなく協力するものですが)を決めて話した方が
相手は分かりやすいのではないでしょうか。
-
のん
やっぱり掃除はそのくらいになってしまいますよね💦
毎日隅々は厳しいです😭
休みの日も出不精で、疲れてるから2人で(私と娘)で行って来なよー留守番してるからーと出たがらないんです😩
連絡が来たら話す日を設けて、とことん話し合おうと思います😢- 3月9日
のん
家出から12時間くらいたちましたが、なんの連絡もありません😅
いないことに気づいてないのか、起きてすらもいないのか…