※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん☺︎
子育て・グッズ

練馬区の保育園について、10月に入れたい場合の手続きや入園時期について教えてください。区役所から資料をもらったけど、スケジュールが分からないです。

練馬区の保育園についてなんですが…
色々とよく分からなくて…😭

10月に保育園に入れたい場合は、何月に何をしたら良いんでしょうか…。
4月に入る為の一次とか二次とか…4月以外には入れないのですか?🤔

区役所に行ってきて資料はもらってきたので、何が必要かは分かります!
スケジュール的なことがチンプンカンプンです😭

どなたか親切な方…
無知な私に詳しく教えて下さい🙇‍♂️

コメント

ミッチー

10月に入れたい場合は、9月10日が書類の提出締切ですよー。

それまでに、保育園の見学する感じが一般的かなと思います。

途中入園できないわけではないですが、保育園に空きがなければ入れません。

• ミッチー

ミッチー

ちなみに、私は練馬区民ではないです😅

• 3月8日
  • ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

回答ありがとうございます😃
    10月に入れられるけど、空きがなけりゃ無理ってことですね!

ありがとうございます😊

• 3月9日
ママリ

保育園の定員が決まっていて、3月に卒園や進級してクラスが変わるので、そのタイミングで4月大きく募集して、ほぼ定員が埋まるはずです💦
なので、そのあとは、在園児が転勤などでやめない限り空きが出ないと思います🧐💦なので、10月に絶対入れたいといって空きがないとそもそも入れないのかなーと😭💦

• ママリ

ママリ

同じく、練馬区ではないです😅💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、私も今年の2月に、ゼロ歳児枠の途中入園を申請しましたが落ちて、4月に1歳児クラスで申請しました❣️

• 3月8日
  • ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

回答ありがとうございます!!

4月の〜…なるほどです!
    すごくスッキリ納得できました😃
    モヤモヤがとれました✨

ありがとうございます😊

• 3月9日