生後3ヶ月の息子が便秘で、1週間排便がない。少量の排便があり、マッサージや浣腸も試したが改善せず。完母で母乳も良く飲むが、こんなに続くのは普通ですか?
もおすぐ生後3ヶ月になる息子が便秘です。
1週間まともな排便がありません。4日前に少量の排便がありましたが、ごく少量です。それ以降全くお通じがありません。
今までは、2日以上出ないことはなかったです。機嫌も良く、お腹の張りもあまり感じられません。
マッサージや綿棒浣腸もしましたが、出る気配がありません。完母で、母乳も良く飲んでいるのに、こんなに便秘が続くことありますか?
- hana(6歳)
コメント
emi
うちも完母でした。
母乳は吸収がよく、カスが残らないこともあるそうですよ。
離乳食が始まれば嫌とゆうほどでますよ。(笑)
mamari
5日出なければ、病院で浣腸してもらったほうがいいですよ!
-
hana
明日病院に行こうと思います(>人<;)
- 3月9日
ゆゆ
私の下の子が2ヶ月半ぐらいから便秘ぎみになり、2〜3日に一回出るのが当たり前だったのに今回5日出ませんでした💦
私も完母で何をやっても出なくて不安で病院に電話しました。
ミルクや母乳の飲みはどうか、吐いてないか、機嫌悪くないか、おならは出てるか
聞かれました!
もしこれが大丈夫なら1週間様子見でそれでも出なければ病院に来てくださいと言われたので参考までに🙇
後、綿棒浣腸は大人用綿棒をしっかりベビーオイルなどで柔らかくして
2〜3センチ(私は綿部分が隠れるぐらい)まで入れて、最初は小さい円を描いていきだんだん大きな円を描くようにを繰り返しながら20秒程やりました!
次の日に何度も便秘が嘘みたいにたくさん出ました😳
もしやられてたらすいません💦
-
hana
アドバイスありがとうございます!!
綿棒浣腸は、ベビー用綿棒でやってました!
何か怖くてなかなか奥まで入れられなかったです(<_<)
次やるときは大人用綿棒でやってみます!!
5日出ないと不安になりますょね(;_;)- 3月9日
Smama 𓃠
5日以上出てなければ病院で浣腸してもらった方がいいですね💦
hana
2ヶ月中頃から、便に母乳のカス?が混じらなくなって、水っぽい便が続いてました!吸収が良いんですかね!?
離乳食始まると快便になるんですねー‼️