色々とモヤモヤと心配なことがあります。昨日義母から4月に旦那の祖父の…
色々とモヤモヤと心配なことがあります。
昨日義母から4月に旦那の祖父の法事を行うと連絡が来ました。旦那は何回忌かおぼえてしらないようですがおそらく13回忌位だと思います!
その日旦那はほんとは仕事なのでメールには昼からなのでお仕事やすんで家族4人で参加してくださいとありました。
法事のときは下の子はまだ3ヶ月ですがなんかまだ3ヶ月だけどこれそう?とか配慮の言葉はなく当たり前に参加なんだなとおもってしまいました。まだ寝不足な毎日だし大丈夫かな的な言葉はないのかなと。
でもまあ昼からだっていうし法事だけならとおもっていたら何処かで会食をするつもりです😀ってきてました。
それも参加しないといけないんでしょうか....。正直上の子も4月に2才になっばかりだしほんとにじっとしてられないから4人家族になってからまだ一度も外食をするつもりもしたこともありません。できれば会食は断りたいんですが何て断ったらいいんでしょうか?
あとお金を包んだ方がいいか聞いたら要らないと言われましたが正直子離れとかできていない義母で私的には旦那はもう立派な大人で家族をもつ別世帯の人間という意味で旦那の祖父の法事でも普通はお金を包むものならばやっぱりちゃんと持ってきたよって少しでもきちんとして見えるように持っていきたいんです!
それともなにも要らないといわれたならその通りお金はもっていかず、その代わりお供えを持っていった方がいいのでしょうか?
- のりたまこ(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)

のりたまこ
あと昼からだといっていたのにその後に会食をするっていうのは一体何時のご飯なんでしょうか?
お茶をするとかを会食というものでしょうかww?

m
お供え物と御供の封筒にお金を包み、当日に自分達で仏壇に供えます☺
ですがそのお金は自分達の食事代として供えるのが常識なので、もし会食を断るなら包まなくても良いかと思います。
-
のりたまこ
お寺で法要は行うそうなんですがそれにもお金はかからないのですか?
それの分としてお金を包むことはないのでしょうか?- 3月9日
-
m
お寺で行う場合も同じです。
法要代は仏壇に来てもらっても、お寺に行ってもかかるので、それの分としてお金は包みません。包むのはあくまで食事代です。
結婚式に例えると分かりますか?
1人3万包むのは、お祝いと食事・引き出物代を合わせてですよね。- 3月9日
-
のりたまこ
じゃあ食事に参加しないのであればお金は要らないんですね❗
- 3月9日
-
m
そういうことです。
- 3月9日
-
のりたまこ
ありがとうございます!
- 3月9日

退会ユーザー
お金はいらないと言われてるならその通りでいいのかなと思います。
参加するかどうかはご本人達次第だと思いますが
じっとしてられない上の子はともかく(上の子の面倒は旦那様におまかせするしてはどうでしょう)
3ヶ月の子連れてくのはなかなか大変だと思います😣
泣いたりもしますし授乳もありますよね💦
会食するとなると時間も長そうですね。
父の時に昼から法事だったので
2時〜3時位にお昼ご飯食べましたよ。
参考までに。
-
のりたまこ
上の子は旦那が少しは見てくれると思いますがやっぱりママ、ママ言われたときはどうにもならないですよね⤵️
法事は昼からです、でもそのあと会食しますっていわれたらみんなご飯を食べずに行くってことですもんね。子供のご飯の時間もずれるなら大人は我慢できても子供は我慢できないですよね。- 3月9日

しお
子供を連れて食事はとても出来る状態ではなくご迷惑をお掛けするのでご遠慮させて頂きます
旦那くんは伺わせて頂きます、本当すみません的な事いいます
旦那さんには言わせないですね
こういう事人伝だと感じ悪く捉えられると思うので
当日は旦那さんに親族の前で子供小さくてやんちゃだから外食も出来ない、来てたらご飯なんて食べれないよ的な事言ってもらいに参加してもらいます
子育ての経験があっても時が経てば忘れます
大変さは霞むので察してくれるのはよっぽどと思った方がいいと思います
じっとしてれないって事わかればもっと大きくなってからよね〜ってなると思いますよ
孫の顔を見せたいってのもあるんだとは思いますけどね
大好きな旦那さんからまだ無理無理って言って貰えば角は立たないと思います
-
のりたまこ
私と子供が会食に不参加ならおそらく旦那も参加しないと思います、自分のご両親ながら面倒くさいみたいでww
きっと子育て忘れてるし、一番は孫自慢がしたいんだとおもいます田舎ですし⤵️もう同居もしていないのに義実家のご近所にまわってらっしゃいとかいわれたことありますしw
会食は旦那から断っといてもらいます- 3月9日
コメント