自分の両親のことが大好きで、義両親のことも普通に好き、という方にお…
自分の両親のことが大好きで、義両親のことも普通に好き、という方にお聞きしたいです。
もしお子さんが旦那さん側の家族にすごく懐いていたら、少し寂しく感じたりしますか?
実家が遠く、義両親と会う頻度のほうが高いため、このまま将来、旦那側の家族にばかり懐いて、私の実家には帰りたがらなくなるのでは…と不安になることがあります。
その気持ちから、好きな義両親なのに、少し距離を置きたくなってしまう自分もいて…。
今子供は4歳で、どちらの祖父母も大好きです。
同じような気持ちの方はいませんか?
また、「どちらにも懐いてくれたらそれでいい」と思える方がいたら、その考え方を教えていただけたら嬉しいです。
カテゴリが違いましたら申し訳ないです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
今どちらも大好きなら最高じゃないですか🌟
「近くにいるおじいちゃんおばあちゃん」と「遠くにいるおじいちゃんおばあちゃん」って、同じ好きでも別物だと思います!
なんなら近くにいる方が今後嫌なところが出てきたりするかも。遠くにいる、たまにしか会えない方が、いいとこどりできるかもですよ😋
頻繁に会わなくてもこんなに自分のことを大切にしてくれるんだ、とか孫からしても分かると思いますし。
せっかくどっちも仲良しなら、義両親と距離を置くはもったいないです!どうしてもなら、実両親とリモートで会話するとか、そっちを増やす!ようにしましょ♪
ママリ
自分の親大好きです!義両親もよくしていただいてて付き合いも長いので好きです☺️
私は実家が車で高速で1時間半程の距離なのでそこまで遠くはないかもしれませんが、義両親の家が歩いて1分以内の場所にあります😂うちの実家は月1回ほど、義両親には週3.4回行くので距離取るのは無理だし取りたいとも思いません🤔
今うちの子どもたちはどっちも大好きですが、本当にどっちも好きでいてくれたら嬉しいです!
自分の親の方を好きでいてほしいとは思わないですね🤔普通にただ、私も子どもにも良くしてくれるので息子たちにも大事にしてくれる人を大事にしてほしいって思ってます😊
はじめてのママリ🔰
両家ともに遠方・子供4歳・どちらの祖父母も大好きな状況です🙋♀️
うちは実家より義実家の方が遠方で年に1〜2度しか帰省できませんが、
義実家はうちの実家勢より子供と遊ぶのが上手&周辺もほどほどに都会で今後は義実家に行きたがるようになるだろうな〜と思ってます(うちの実家はめちゃくちゃ田舎で何もありません)。
私は実家大好きなので、子供がついてこなくても私一人で喜んで帰省するのと、やはり両親も旦那や孫がくると色々もてなさなきゃ!となって忙しそうですが、私一人なら通常運転だし、自分が心置きなく子供に戻れるのでむしろ一人で帰りたくて😂
義実家に行きたがるなら私が一人行動で実家帰れるしラッキー✌️って思ってます☺️
♡Mママ子♡
私はどちらにも懐いてくれたらいいと思ってます😊
考え方というか、私自身がどちらの祖父母も好きだったからです。子供からしたらどっち側の祖父母とかそういうの無いし、可愛がってくれる親族って居れば居るほど幸せだったので、私の子供も親以外にも愛してくれる人がいて、自分自身も親以外に安心できる好きな人がいるというのは有難い環境だなと思ってます😌
ままり
「どちらにも懐いてくれたらそれでいい」と思えるかなーと思います☺️
うちも子どもたちは今のところ両方の祖父母とも大好きで(義父は亡くなってますが)、義母とは一緒に旅行に行く仲です❤️(私たち一家と義母でよく行きます)
子供にとってはどちらも同じ祖父母だし、私のせいで距離をおかせてしまうのは可哀想かなと思っちゃいます💦
懐くほど可愛がってもらえてるならありがたいなーと思いますし🥹
たとえば子どもが私側の両親を苦手と感じたとして、ビックリしても仲良くするよう強制はしたくないなと思います。
私は両親大好きだし、嫌われるような事はないと思ってますが、子どもの気持ちを大切にしてあげたいと思うからです☺️
はじめてのママリ🔰
すごいわかります!!!共感しかないです😭💞
私も引っ越しを検討してますが、それが理由でなかなか踏ん切りつかないです💦
はじめてのママリ
たくさんのコメントありがとうございます😭
まとめての返信で失礼します。
私自身が片親で、祖父母も片方しか知らずに育ったため、子どもにとって「両家の祖父母がいる」という状況が初めてで、とても不安に感じていました。
同じように「共感する」と言ってくださる方のコメントもあり、自分だけじゃないんだと感じて、とても心強かったです。
皆さんの考えや体験談を読んで、どれもすごく腑に落ちて、心にすっと入ってきて、気持ちがとても楽になりました。
私は自分の両親も義両親も好きですし、子どもにもどちらも大好きになってほしいと思っています😊
これまでは距離の関係で「将来、私の両親に懐かなくなったらどうしよう」という不安に引っ張られていましたが、これからは、子ども自身が両家の祖父母からたくさんの愛情を受け取って、その中で自分で出した答えや気持ちを大切にしていきたいと思いました。
温かい言葉や共感、前向きな考えをたくさん教えていただき、本当にありがとうございました。
皆さんベストアンサーにしたいくらいです。選べません😭😭✨
はじめてのママリ
メンションしてませんでした、
重ねてお礼申し上げます🙇🏻♀️🩷
コメント