※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
妊娠・出産

出産前にアパートを探しています。1歳半まで子育てする間、部屋の間取りや音漏れが心配ですが、金銭的にも悩んでいます。子育て経験の方の意見を聞きたいです。

出産に向けて引越し先の物件を探しています。

9月に出産予定で、アパートを探しています。
旦那の仕事の関係で、住む期間は子どもが1歳半になるまでの期間です!!

画像の間取りだと、1歳半まで子育てするには厳しいでしょうか…😥?
部屋と部屋の仕切りのドアは、2枚くらいになっており、寝室、リビングと分けるにしても音がダダ漏れなのかな…とも思ったり、夜鳴き等も考えるとどうなのかな…と悩み中です。
しかし金銭的にも余裕がある訳ではないので、悩んでいます😣

子育て経験のある方、子育て真っ最中の方、みな様の意見よろしくお願いします😢

コメント

この間取りでは厳しいと思います。
このタイプは音、ダダ漏れですよ~

• くろねこ

くろねこ

やはり、このタイプは音はダダ漏れなのですね😂
    もう少し他の物件も検討してみようと思います!!
    お返事ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月8日
食パン

うちの子の場合ですが、1歳になるまでは本当にささいな物音で起きたりしてました。
例えば寝てる横でiPhoneのホームボタン押したカチッて音とかで目を開けたり笑
なので、寝室とリビングが音漏れするのは気になるような😣
小さい頃は20時には寝てたので、この間取りとなると20時過ぎたら大人は物音立てずに過ごさなきゃいけないかなぁって思いました😂

でもでも、このくらいでも子育てしてらっしゃる方はいるとは思いますよ。

• くろねこ

くろねこ

具体的に教えて頂きありがとうございます😭!!
    そうなんですね!!ホームボタンの音で起きるのにはびっくりです!!
    でも、子どもによって敏感な子はほんとうに敏感ですものね😭
    旦那の帰りも遅いとなると、子どもが寝てからの過ごし方も工夫していかないといけませんよね💦
    検討してみたいと思います😊ありがとうございます✨

• 3月8日
ほたて

お風呂上がりが寒くなければ、大丈夫な気もします!

うちの間取りも似ていますが、泣き声はさほど気にならないし、夜間のテレビも音量を下げてみています♪

• くろねこ

くろねこ

なるほど!!お風呂上がりのことも考えないといけないですね…!!
    お風呂は玄関にも近いのでもしかしたら寒いかもしれません💦
    住み方の工夫次第ですかね!! 検討してみます🌸ありがとうございます✨

• 3月8日

2人育ててますがそのような
間取りは辞めました😅
バルコニーに行くのに必ず全ての部屋を
通らないといけないのは嫌です😅

• くろねこ

くろねこ

そうなんですよね…バルコニーに行くにも、リビングに行くにも、寝室となる部屋を通らなければいけないので物音が不安でした😢
    検討してみます!!ありがとうございます🌸

• 3月8日
あやこ

少し狭いかなと思いますが大丈夫ですか?

• くろねこ

くろねこ

やはりこれだと狭いかもしれません😢
    他の間取りも再度検討してみたいと思います!!ありがとうございます😊

• 3月8日
Rmam

うちも今同じような間取りですがオススメはできません。。
旦那の帰りが遅いのもありますが音がダダ漏れで自分は爆睡じゃない限り起きちゃいますし、息子もいつ起きるかとヒヤヒヤします😖
それがストレスにもなりうちは引っ越すことにしました👏🏻

• Rmam

Rmam

あと荷物がどんどん増えるので最初はいけるでしょ〜と思ってましたがびっくりするほど狭くなりますよ💦

• 3月8日
  • くろねこ

くろねこ

そうなんですね……たしかにやっと寝てくれたと思えば旦那が帰ってきた音で起きたり…なんてことが繰り返されたら夫婦喧嘩のもとになる気もしています😢
    もう一度検討してみたいと思います!!ありがとうございます🌸

• 3月8日
  • くろねこ

くろねこ

そうですよね……自分たちだけではなく子どもの荷物もどんどん増えますものね😨
    アドバイスありがとうございます!!

• 3月8日
ぽとふ

収納が少ないしこの間取りだと生活しづらいんじゃないかなぁと思います😵
無駄なものはなくそうとしても案外場所とると思います。
気にされている通り音もダダ漏れになると思います。

• くろねこ

くろねこ

収納……大事ですよね😣!!
    子どもが生まれたら自分たちだけではなく子どもの荷物もどんどん増えますものね💦
    収納スペースも考えて再度検討してみたいと思います!!ありがとうございます✨

• 3月8日
おにぎり

今同じような間取りに住んでます
夜は協力してなるべく静かにしたり暗くして子供の眠りの妨げにならないようにしてます
1年半なんてあっという間ですよ

• くろねこ

くろねこ

同じような間取りに住んでいらっしゃるのですね✨
    一年半…子育てしてみればあっという間なのですね😭
    この間取りにするならばみーさんのように過ごし方に工夫していきたいと思います!!検討してみます😊ありがとうございました✨

• 3月8日
ポリちゃん

私も現在、旦那、娘、私の3人暮らしで似たような間取りの家に住んでいます。
娘を出産する1ヶ月前に引っ越して、その時に上の階の方と下の階の方、そしてお隣さんに挨拶をして、子供が生まれることを伝えました!

現在も、何事もなく暮らせてます!

• くろねこ

くろねこ

このような間取りで子育てしていらっしゃるのですね✨
    物件を探していると「子ども可」と記載されている物件が少なくて💦
    子どもも可能かどうかは、大家さんにお聞きして、その後に近所の方にも報告されたのですか😊?

• 3月8日
  • ポリちゃん

ポリちゃん

大家さんに確認する前に、幼稚園に通ってらっしゃる子供さんがいるママさんとお友達で、偶然同じマンションだったので聞かなくても大丈夫でした!
    周りの方も「大丈夫!大丈夫!頑張ってね!」って優しいお言葉いただきました😊

• 3月8日
ハナ28515

似た間取りに、長男1歳半まで住んでました。我が家は1LDKで真ん中に
キッチンも、ありでしたが
不自由なく住めました。

夜は基本静かに過ごすで、いいんじゃないですか??

• くろねこ

くろねこ

真ん中にキッチンがあるのは良いですね!!そのタイプだと家事をしながら子どもの様子を見ることもできますしね😂
    夜は静かに過ごす!!そうですね!!
    住み方に工夫をしてみたいと思います!検討してみます😊ありがとうございます✨

• 3月8日
iku

少し手狭かもしれませんが、旦那様の協力、理解があれば大丈夫ですよ(o^^o)
ただ、旦那様が運転メインであったり、体力的、もしくは集中力を必要とする職種と場合はもう一部屋あるといいですね(o^^o)

• くろねこ

くろねこ

なるほど…✨住み方次第ですかね😊
    旦那の仕事のことも考えて、もう一度検討してみたいと思います!ありがとうございます🌸

• 3月8日