親友の子供と遊んでいると、自分の子供が友達のおもちゃを取ってしまう問題が起きました。注意しても改善せず、親友も態度に困惑。子供の躾に悩み、将来が心配です。どうしたらいいでしょうか。
親友と子供連れて遊びました。ウチの子は1歳0ヶ月。親友の子は1歳もうすぐ8カ月です。
ウチの子は、友達のオモチャをとってしまいます。都度、目を見てだめ!奪い取りはだめ!使っているよね?と教えますが、効果なく…。手もペシンとやりますが効果なく…。案の定、今日親友の子の使っていたオモチャを取りました。すぐ追いかけましたが間に合わず。息子には注意し、親友の子には返しましたが。親友が「かわいそう。《親友の子が》泣きそうになってる」と言ってて、こっちおいでー。かわいそう。という態度。ガツガツ来られるのが、苦手とか、、も言われ。私も息子の行動をみはり阻止し、クタクタ。勿論息子がいけません。やはり、ウチの息子はおかしいのかな?このまま直らなかったら、、将来がとても心配です。、息子は悪気なく、人も好きで寄っていくため、しかしまだ距離がわからく、ガツガツしてると言われ、、落ち込んでます。私の躾次第で直りますか?どうしたらいいでしょうか。アドバイスください
- こはる
コメント
トリッシュ
そのくらいの子は皆そんなもんですよ💦
子供の性格によりけりですが児童館で色んな子が居ますが、お友達が触っているおもちゃを取り合ったりなんてザラだし保護者みんなその点は子供のやる事と理解しています。
まだ躾云々の年齢ではないので気にしなくて大丈夫ですよ✨
王加王非好き
うちの息子も7ヶ月ですが、お友達のおもちゃ取ってしまいます💦話して聞かせてはいますが、まだまだ言葉をきちんと理解するのは先なのかなぁと思いました。お友達のお子さんは1歳8ヶ月なんですよね?この頃の子供の月齢差って大きいじゃないですか。1歳なら仕方ないなぁって思いますし、1歳の時話ししてもわからなかったなぁぐらいの許容がお友達にあってしかるべきだなぁと思いました。
確かにお友達と遊ぶときに常に見ていなくちゃいけないですよね💦ずっと言っていればわかってくると思うので一緒にがんばりましょ!!
消極的な子じゃなく積極的な子なんだなぁと思っていいんじゃないですか✨子供の個性ということで♡
アドバイスになってなくてすみません😊
-
こはる
息子さん7カ月なんですねー🌟
そうなんですよね。まだまだ言葉を理解してなく、、
積極的すぎて💦
はい!一緒にがんばりましょ!
回答ありがとうございました- 3月11日
🐊
それくらいの子はそうなるのが当たり前だと思います。
多分親友の方は自分の子が可愛くて可愛くて過保護にしてるのかな?と思いました。
うちの子なんてよく保育園で取り合いしたりそれで喧嘩して帰ってきますよ!!
甥っ子とも同級生で3ヶ月差で1歳3ヶ月にわが子はなりますが
毎回取り合いしてます。
はいして、どうぞして!とはいうけど
分かってはいるだろうけど
まだ自分の欲を抑えられるわけもなく。
逆にできてる子をみたら
すごいね!って思うだけで自分の子がそれを出来ず
ずーっとそのままできないのかな?とか
思ったことはありません。
大丈夫ですよ。
-
こはる
お子様、保育園でとてもたくましいですね。
我が子にも、取って取られで子供の世界の中で沢山沢山学んでほしいです。
痛い思いもして、学ぶことあると思うので。
回答ありがとうございました!- 3月11日
退会ユーザー
そのくらいはそんなものですよ。
あるあるです。
取ろうとする前に気付けたら、他のおもちゃで気を引いてみるといいかもしれません。
娘が1歳くらいのころ初めて支援センターに行って、おもちゃの取り合いになりそうになると職員さんがあとから来た子に別のおもちゃを見せたりして気を引いてたので、私もそれを実践してました。
なぜか子供って他の子が遊んでるおもちゃが気になるんですよね~。
-
こはる
回答ありがとうございます!返事遅くなりごめんなさい😞
そうですね…助言頂いたので、先回りして気を散らすってことも取り入れるようにしました!
ありがとうございます- 3月13日
かるぴす
子供同士なのでオモチャの奪い合いは当然かと思います。奪われて、いちいち我が子が可哀想などと言ってたら、お友達あんまり作れなくなりそうな気が…。
ガツガツ来られるの苦手ってのはそれぞれの個性だと思いますが、子供は興味持ったものにまっしぐらが当たり前じゃないでしょうか?大人の言葉がわかり始めたからって、注意して何でも素直に言うことを聞く子供の方が末恐ろしいです。笑
質問者さまは今までどおりの対応で充分なように思います!自信持ちましょう!
-
こはる
回答ありがとうございます😞
確かに💦まだ言葉が十分には理解できず、そして子供なので真っしぐらです笑
息子の個性も大事にしつつ、見守り時に間に入りやっていきます!ありがとうございました!- 3月13日
missbunny_0917
えーーーー
1歳ですよね?
まだ、悪気もなくオモチャをとっちゃったりするのは当たり前ですよー💦
なのに、しっかりと手を叩いたり目を見て叱ってる姿に素晴らしいと思いました‼️‼️
親友さんを悪く言いたくないですが…1歳8ヶ月なら親友さんの方が注意しろよ!って感じなんですが…(^_^;)
全然、おかしくないと思います💦
言ってることが分かるようになるのももう少し後だし、今は悪気なくオモチャをとるのも普通だし…全然‼️‼️気にしなくていいと思いますよーーー‼️‼️
うちの子も1歳4ヶ月で人のオモチャをとったり、叩いちゃったり世話のやける子ですが。。。
その都度、ダメな事はダメと伝えてますが。。。
落ち込まなくていいです‼️‼️
なんだか自分でも何を言いたいのかわからなくなってますが…(笑)
こはるさんは、悪くもないし落ち込む必要はないです‼️‼️
人が好きで寄っていくとか可愛すぎです❤️❤️❤️
お互い、子育て楽しみましょ~(*´∀`*)✨✨✨
-
こはる
回答ありがとうございます!!
なんせ、初めてでよくわからなく、手を叩いたり手探りで笑
そう言ってくれて嬉しかったです^ - ^
お互い元気いっぱいな我が子の子育て頑張りましょう🌟
丁寧な回答ありがとうございました!- 3月13日
ユキチ
その気持ちよくわかります!😭
うちの息子もほかの子が使っていたおもちゃを取ったり、取られたりします💦取った時は勿論あたしもこはるさんのように怒ったり、見張ります💦
息子から目が離せません💦
でも、友達さんのお子さんのが上ですよね💦もう少し違う対応だと嬉しいですよね😞
友達さんの事悪く言ってごめんなさい😢あたしもママ友や子供達との事では悩みます😔
けどまだ小さい息子には距離感が掴めなくて当然だし、できなくて当たり前ですよ❤️
うちの子もガツガツしてますが個性だと思っています✨それに誰とも仲良くなれると思っています😌
きっとお子さんもそうなんだと思いますよ✨
-
こはる
回答ありがとうございます!遅くなりごめんなさい😞
やはり、ユキチさんも怒ったり見張ったり、色々されているんですね^ - ^
そうなんですよね…ママ友、子供のこと、色々細かい悩みがありますよね💦
お互い頑張りましょう笑- 3月13日
-
ユキチ
お互い頑張りましょうね✨😌
- 3月13日
退会ユーザー
私の娘が1歳半で
ママ友の娘が2歳ですが
もうとったりとられたりの繰り返しですよ
でも何回も躾をしていけば
少しずつ変わっていくと思いますよ
甥っ子がもうすぐ3歳ですが
勝手に娘からおもちゃをとりあげる
娘を叩いて娘はギャン泣き
全く言うことは聞かないなので…
気にしないでお互いがんばりましょ!
退会ユーザー
うちの子はまだ、そういうシーンないですが、友達の子同士見てるとそんなシーンいくらでもありますよ。見て見ぬ振りする親もいます。注意しているので、こはるさんはそのままでいいと思いますよ。
むしろ、親友の子、可哀想って💦笑
貸してあげなねー、こっちも楽しいよーとか違うおもちゃ渡してあげればいいじゃん?とか思っちゃいました。
-
こはる
回答ありがとうございます!遅くなりごめんなさい😞
はい!このまま注意したり、見守ったり、先回りしたり、工夫しながらやっていきます!!
最近は公園デビューし、室内より接触が少なく、ちょっと楽してます!- 3月13日
4kidsmama
1歳だと仕方ないですしうちの子可哀想とか言わないですよ😅
逆にちょっと貸してあげなさいーくらいが普通だと思ってました💦
それが取っても怒らない親だとまた気持ち的にも違いますけどちゃんと注意してるなら全然良いと思います!!
うちは友達の子の方が少し大きい3歳なんですが会うたび気に入らないと噛まれたり引っ掛かれたり叩かれたりしてて怪我してなく我が子を見るとさすがに可哀想でその親も自分の子を叱るわけでもなくごめんねー位なので嫌で会わなくなりました( ; ; )
おもちゃの取り合いなんてまだ全然微笑ましい位です♡
もちー
1歳位はあるあるじゃないですかねぇ?💦うちの子もお友達のおもちゃ取っちゃったり逆に取られちゃったりしょっちゅうですよ(^^)
おもちゃ取られてうちの子可哀想なんて思った事ないです💡お友達にも貸してあげようねーって感じですね😊
こはる
コメントありがとうございます。
親友から周りに居ないといわれ、落ち込みました。
トリッシュ
うちの子は親友さんの子と月齢が近いですがお友達が触っていようが玩具取っちゃうこともあります。
注意しても聞かないですよ(TT)
気にしなくて大丈夫ですよ✨
こはる
回答ありがとうこざいます。一人目でよくわからなく、度々不安になることも。安心しました。