妊娠5週目で、看護師で病棟勤務。心拍確認のために産婦人科に通院中。体位変換でお腹が張る不安があります。
妊娠5週目です。
看護師で病棟勤務しています。
3月いっぱいで退職します。
生理不順で基礎体温つけててもバラバラでしたが10日ほど高体温が続き検査したところ陽性が出ました。
産婦人科に診てもらったところ5週目と言われ2週間後に心拍の確認に行く予定です。
私の病棟は寝たきりの患者さんがいるのですがケアに入ったり、体を持ち上げたりして体位変換しても大丈夫のかなと不安だ思います。
この間体位変換したときにお腹が張る感じがしました。職場の方で何人も流れてしまってる方を見て来たのであまり負担になることはしたくないと思っています。
- くろ(6歳)
コメント
ゆうちゃん
わたしも同じ仕事をしてました。そして初期からお腹が張っており出血もして切迫流産の診断をうけてそれから安静にしていました。
なるべくならば安定期に入るまでは避けたほうがいいかと思います。初期はほんとうに大事な時期なので周りに頼れるのであれば周りに相談してみて下さい。
ひろ
看護師ではありませんが、元介護士です。今は飲食店経営で、お店に立ってますが。
体位変換、、、お腹張る感じなら無理しないほうがいいと思います。
私は無理してしまい、二人目は切迫流産→切迫早産で入院を繰り返しました。
三人目は、飲食店始めてからだったのですが、ずっと立ち仕事でやはり切迫流産→切迫早産、、、。自宅安静と言われながら仕事してしまい入院でした。
その時『せっかく来てくれたんだから、お母さんの代わりはいないのよ?』って助産師さんに言われ心に刺さりました。
三人目は、大出血してしまい超緊急帝王切開になってしまって。あー、私が無理したからかなって今でも思ってます。幸い息子は、成長曲線の上を辿るくらい大きく元気ですけど。
無理しちゃって大変だった私からのアドバイス?は、無理は禁物!!
お母さんの代わりはいない。
お腹の赤ちゃん守れるのはお母さんだけです。
始まったばかりのマタニティライフ、頑張ってくださいね(^o^)
無事にご出産されますように。
-
くろ
3人のお子さんを育ててるんですね。産むまで大変だったんですね。
そうですね、体を大事にしたいと思います。私の母も父もすごく喜んでくれてるので元気な赤ちゃん産めるようにしたいです😊ありがとうございます- 3月8日
Ma
私の先輩で夜勤中に流れてしまった方がいました😓💦やはり体交やストレスのかかる職ですから、無理せず状態を師長さんや先輩方に伝えた方がいいかと思います!
-
くろ
明日、夜勤なのですが寝たきりの患者さんの部屋じゃない部屋持ちにしてもらいました。寝たきり患者さんの体持ち上げたり体交はやめとこうと思います。ありがとうございます😊
- 3月8日
冷やし中華
私も看護師です。1人目妊娠を機に退職したした。
無理なさらず赤ちゃん優先でいいと思いますよ。スタッフの代わりは病院がどうにかします。赤ちゃんの代わりはあゆりさんしかいません。
看護師は就職に困る事もないです( ^ω^ )
-
くろ
ありがとうございます。仕事は辞めて収入なくなりますが、復帰して貯めていこうと思います。体大事にします
- 3月8日
くろ
そうだったんですね、初めてのことだし色々不安になってしまいます。
お腹に負担かけない程度に重いもの持たないように仕事をしたいと思います。