※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒスイ
子育て・グッズ

健診で頭の大きさが少し小さいと言われ、成長曲線から外れたため心配。1、2ヶ月後に再度検査を勧められた。同じ経験の方いますか?

頭の大きさが小さい(成長曲線より下)って言われたけどちゃんと元気に育ったって方いらっしゃいますか?😢

昨日健診で頭の大きさ(頭囲でしたっけ?💦)が成長曲線を外れて少し小さい、今はまだ大丈夫だけど今まで成長曲線に入っていたのに急に外れちゃったのは心配だからまた1、2ヶ月後にもう1回測りに来てくださいって言われました😢

今のところぎりぎり外れただけなのですが、たしかに曲線見ても前回と比べると急に伸びが悪くて..

とりあえずは大丈夫だよと言われたので少し安心ですが、やっぱり心配です😭

同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

ぽん

私の場合、逆に大きくて心配で先生に聞いたところ、頭は柔らかいから子宮の中にいて挟まってたりするとそれで大きさが変わってくるから、少しの誤差だから大丈夫だよと言われました😅

赤ちゃんのその時の子宮内にいる体勢の状態によって変わるみたいです😅

• ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね🤔それって産まれてからもおなじなんでしょうか?💦

• 3月9日